Контрафактное устройство для лингафонного кабинета принесло компании убыток в 1 млн. руб

ООО "Лайн" специализируется на разработке и производстве собственной бытовой электроники. Все разработки компания обязательно патентует, и "Приемопередающее устройство стационарное для лингафонного кабинета" (патент РФ N 98869) не стало исключением.

Промышленный образец № 98869 "Приемопередающее устройство стационарное для лингафонного кабинета".

В сети Интернет представители компании обнаружили сайт www.sistemaznaniy.ru , на котором общества "Система знаний" и "Система знаний Москва" предлагали к продаже стационарный лингафонный кабинет "Cortex LinguaMatic Pro Multimedia". Рассмотрев конструкцию аппарата, специалисты ООО "Лайн" заметили использование их собственного промышленного образца по патенту N 98869.

Чтобы убедиться в том, что данные организации действительно нарушают ее интеллектуальные права, компания "Лайн" приобрела единицу спорной продукции и отправила ее на экспертизу.

В заключении эксперт указал, что изделие, предлагаемое к продаже компаниями "Система знаний" и "Система знаний Москва", содержит все существенные признаки промышленного образца по патенту Российской Федерации N 98869.

Убедившись в том, что ее интеллектуальные права нарушены, компания "Лайн" подала в суд и потребовала взыскать с нарушителей солидарно 1 000 000 рублей.

Однако, компания "Система Знаний. Москва" не согласилась с исковым заявлением и заявила, что не является администратором сайта http://sistemaznaniy.ru, а значит, не может нести ответственность за его содержание.

Администратором сайта http://sistemaznaniy.ru действительно является общество "Система Знаний". Без администратора фактическое использование ресурсов сайта невозможно. Владелец домена несет ответственность за содержание размещенной на таком сайте информации.

Но, вместе с тем, по закону ответственность за нарушение исключительных прав в сети Интернет могут нести не только администраторы доменов, но и лица, которые используют интернет-ресурсы для размещения информации о себе как производителе или продавце товаров.

Также суду стало известно, что общества "Система Знаний.Москва" и "Система Знаний" являются аффилированными и имеют техническую возможность размещать информацию по предложению к продаже лингафонных кабинетов Cortex LinguaMatic Pro Multimedia на сайте http://sistemaznaniy.ru.

Рассмотрев все представленные материалы дела, суд пришел к следующему решению: взыскать с общества "Система Знаний. Москва" и общества "Система Знаний" компенсации за нарушение исключительных прав на промышленный образец в размере 1 000 000 рублей, а также 31 050 рублей судебных расходов.

Таким образом, вместо того, чтобы заработать на контрафактной продукции, компаниям-нарушителям пришлось выплатить немаленькую сумму владельцу патента. Многие предприниматели все еще пренебрегают законами в сфере защиты интеллектуальной собственности, думая, что в России эти законы не работают. Однако, это большое заблуждение.
Желаете защитить свою разработку от копирования?

Приглашаем вас на бесплатную консультацию с нашим экспертом:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда