Патентоспособность: все, что нужно знать изобретателю

Придумать что-то новое, что-то действительно стоящее - это лишь половина успеха. Вторая его часть заключается в успешном получении патента.

Чтобы разработка получила правовую охрану, она обязательно должна отвечать определенным критериям. О них мы и поговорим в этой статье.

Каждый объект патентования должен быть патентоспособным.

Патентоспособность - это ряд критериев, которым должен соответствовать объект патентования. Речь идет о таких критериях, как новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость.

Но, прежде чем углубиться в эти понятия, стоит определить, к какой категории относится ваша разработка: изобретение, полезная модель или промышленный образец. Для всех этих объектов будут разные требования патентоспособности.

Начнем с изобретений.

Каждое изобретение должно отвечать сразу трем критериям патентоспособности: новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость.

Под критерием новизны понимают такой объект, который еще не был известен в патентовании.

Объект отвечает критерию изобретательского уровня, когда изобретение по своей природе не очевидно и не вытекает из уже известных решений.

Изобретение считается промышленно применимым, когда производство можно организовать в промышленных масштабах.

Что же касается критериев патентоспособности для полезных моделей, то они должны отвечать всего двум условиям: обладать новизной и быть промышленно применимыми.

Если говорить о промышленных образцах, то в них особо ценным является именно внешний вид изделий, т.к. их форма и дизайн. Поэтому, промышленные образцы должны отвечать критерию новизны.

От соответствия объекта патентования заявленным требованиям зависит успех всей процедуры.

Чтобы быть уверенным, что Роспатент пропустит ваше изделие, пройдите бесплатную проверку патента на патентоспособность от нашего эксперта:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда