Тахикардия. Что делать при учащенном сердцебиении?

Учащенное сердцебиение — не всегда признак каких-либо заболеваний. В норме оно появляется при физиологических реакциях организма на изменяющиеся условия: физические нагрузки, стрессовые ситуации, смену часовых поясов, употребление лекарственных препаратов или тонизирующих веществ.

На фоне таких причин учащенное сердцебиение — обычная реакция тела, обеспечивающая его правильное функционирование. После возвращения организма в привычные условия, частота сердечных сокращений приходит в норму.

Тахикардия. Что делать при учащенном сердцебиении?

Что такое тахикардия?

Тахикардия – это нарушение ритма сердца, при котором частота сердечных сокращений (ЧСС) превышает 90 ударов в минуту. Она может возникать как при нормальном состоянии организма, так и при патологиях различных органов и систем.

И прежде, чем говорить о формах тахикардии, вспомним, как обычно регулируется сердечный ритм. Как известно, управляет работой сердца синусовый узел: главный водитель ритма и генератор импульсов, благодаря которым сердце сокращается и выполняет свои функции. В норме импульс в дальнейшем переходит на атриовентрикулярный узел, который выполняет функцию трансформатора и пропускает дальше лишь небольшую часть импульсов, тормозя остальные. Впоследствии именно эта небольшая часть распространяется на все камеры сердца и запускает сердечный цикл.

При гиперактивации синусового узла частота сердечных сокращений увеличивается и нагрузка на сердце растет. Также при некоторых заболеваниях роль водителя ритма перемещается к другим клеткам проводящей системы сердца, которые находятся в предсердиях, предсердно-желудочковом узле или желудочках сердца. В этом случае форма тахикардии называется соответствующе: в зависимости от расположения «новых» водителей ритма.

На основании всего указанного выше, тахикардия делится на несколько форм:

  • Синусовая тахикардия характеризуется повышенной ЧСС, более 90 ударов в минуту, с ритмичным, правильным пульсом. Такое состояние чаще всего является нормой и возникает на фоне физической активности или стресса. В случае с имеющимися патологиями, подобная картина наблюдается при анемии, заболеваниях щитовидной железы, кровопотери и др.
  • Предсердная форма характеризуется увеличением частоты сокращений предсердий 160-220 уд/мин, может протекать бессимптомно, проявляется эпизодами с внезапным началом и концом сердцебиения, при этом ритм сердца правильный. Может быть нестойкой, но повторяющейся, либо непрерывной и устойчивой.
  • Атриовентрикулярная (она же — узловая) тахикардия — та, при которой ЧСС более 140 ударов в минуту. Для этой формы классическое проявление — внезапно начинающиеся и внезапно прекращающиеся приступы учащенного сердцебиения, возникающие на фоне психоэмоционального стресса, физической активности и/или приема алкоголя. У пациента может быть наследственная предрасположенность к узловой тахикардии.
  • Желудочковая форма подразумевает повышение ЧСС до 220 ударов в минуту, за счет увеличения числа сокращений желудочков сердца. Данная форма возникает из-за нарушения структуры миокарда и может привести к опасной для жизни ситуации — фибрилляции или трепетанию желудочков.

Причины тахикардии

Среди возможных причин развития заболевания, основными принято считать следующие:

  • Физическая нагрузка. Главная физиологическая причина тахикардии, при ней увеличивается сердечный выброс с частотой дыхания и сердечных сокращений. Это, в свою очередь, ведет к увеличению доставки кислорода к органам и тканям, чтобы дать им больше ресурса для нормальной работы. Причем тренированному организму для достижения тахикардии требуются большие усилия и время, нежели нетренированному: когда у человека частые физические нагрузки (например, при активном образе жизни), тело привыкает к регулярным занятиям и не переходит в «режим повышенной готовности» при малейших отклонениях от состояния покоя. В то же время в нетренированном организме даже незначительная физическая нагрузка может вызвать эпизод тахикардии. С другой стороны, при данном виде тахикардии период восстановления происходит быстро и ЧСС нормализуется практически сразу после прекращения нагрузки.
  • Стрессовый фактор. Стресс вызывает активацию симпатоадреналовой системы (той самой, что отвечает за возможность организма адаптироваться к любым, даже экстремальным условиям) и, как следствие, сердцебиение учащается. В этом случае тоже работает простой принцип: при прекращении воздействия стрессового фактора, через некоторое время система приходит в состояние покоя и ЧСС возвращается в норму.
  • Употребление кофеиносодержащих напитков, энергетиков, алкоголя, различных лекарственных средств.
  • Хронические и острые заболевания. Тахикардия наблюдается при сердечной недостаточности, пороках сердца, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, железодефицитной анемии, острой кровопотере, некоторых заболеваниях щитовидной железы, хронических болезнях легких, а также при инфекционных заболеваниях во время лихорадки.
  • Нарушения ритма сердца различного характера.
  • Беременность. В этом случае тахикардия чаще всего возникает на фоне железодефицитной анемии, низкого давления или гиперфункции щитовидной железы. После родов, при нормальном состоянии организма и отсутствии дополнительных факторов, тахикардия проходит.

Симптомы тахикардии

Симптомы болезни весьма разнообразны и различаются в зависимости от формы тахикардии и ее продолжительности. В некоторых случаях тахикардия сопровождается лишь небольшим недомоганием или может протекать бессимптомно. Такие случаи редки, поскольку при учащенной ЧСС сердце испытывает повышенную нагрузку и эффективность его работы снижается, что приводит к уменьшению доставки кислорода к органам и тканям. Эти процессы проявляются в виде таких симптомов, как:

  • головокружение, вплоть до потери сознания;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка в покое или при малейшей физической нагрузке;
  • бессонница;
  • снижение аппетита.

Осложнения тахикардии

Учащение частоты сердечных сокращений приводит к нарушению доставки кислорода в саму сердечную мышцу. Поэтому чем чаще сокращается сердце, тем меньше оно расслабляется и питается. Тахикардия с очень высокой частотой сокращений сердца (более 170 ударов в минуту) может привести к серьезным и потенциально смертельным осложнениям. Среди них:

  • тромбоэмболия легочной артерии или артерий головного мозга при фибрилляции и трепетании предсердий;
  • обмороки, которые возникают чаще всего при желудочковой тахикардии;
  • внезапная сердечная смерть, также может возникнуть при желудочковой тахикардии;
  • инфаркт миокарда на фоне хронической ишемической болезни сердца;
  • кардиогенный шок, который проявляется резким падением артериального давления с потерей сознания.

Диагностика и лечение

Независимо от формы заболевания, пациенту с тахикардией проводят общий осмотр: проверяют кожные покровы, прослушивают с помощью фонендоскопа сердце и легкие, измеряют пульс. Помимо этого, необходимо сделать электрокардиографию, эхокардиографию (узи сердца), суточное мониторирование ЭКГ — все это позволит с большей вероятностью выявить приступ и форму тахикардии. Так же пациенту необходимо пройти комплексное обследование у терапевта, кардиолога, невролога и эндокринолога, чтобы выявить причину тахикардии и назначить наиболее подходящее лечение.

Поскольку тахикардия обычно является симптомом основного заболевания человека, ее лечение напрямую зависит от того, что уже назначено пациенту, а также от причин возникновения тахикардии. Лечение должно проводиться врачом-кардиологом совместно со специалистами других областей, чтобы комплексно решить данную проблему. Также пациенту необходимо изменить образ жизни и устранить факторы, провоцирующие повышение ЧСС: исключить кофеиносодержащие напитки, энергетики, стимуляторы, никотин, алкоголь, острую пищу, сладкое и жирное, снизить физические и психоэмоциональные перегрузки, а лучше и вовсе избавиться от таковых.

Если же тахикардия возникает у здорового человека на фоне низкой физической активности, нужно постепенно вводить ежедневную физическую нагрузку с последовательным увеличением сложности тренировок.

Возвращаясь к другим формам болезни, лечение некоторых их них возможно с применением электроимпульсной терапии, при стабильном состоянии пациента. Также существует медикаментозное и хирургическое лечение, но, в любом случае, тактика определяется врачом.

В случае физиологической тахикардии прогноз благоприятный, так как это — адаптация организма к изменяющимся условиям для обеспечения его адекватной работы. При органических поражениях сердца и других соматических заболеваниях прогноз может быть не таким позитивным, требуется обязательное лечение и постоянный контроль ЧСС.

Профилактика

Так как сама по себе тахикардия не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом заболевания или вариантом нормы при воздействии определенных факторов, специфической профилактики этого состояния не существует. Но для укрепления работы сердечно-сосудистой системы и ее тренировки, необходимо вести здоровый образ жизни с ежедневной физической активностью, соблюдать режим дня, работы и отдыха. При возникновении жалоб на учащенное сердцебиение без явных причин необходимо обратиться к врачу.

При уже имеющихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы или других соматических заболеваниях, симптомом которых является тахикардия, следует придерживаться медикаментозной терапии, назначенной врачом и более серьезно скорректировать образ жизни, а также регулярно необходимо проходить медицинское обследование.

Начать дискуссию