Инфаркт миокарда. Как распознать симптомы инфаркта?

Впервые термин «инфаркт миокарда» был введен в медицинскую терминологию французским терапевтом R. Marie в 1896 г. Прошло уже более 100 лет, а мы ежедневно сталкиваемся с данным заболеванием, его определение и клиническое течение остались практически неизменными.

Инфаркт миокарда — это некроз (смерть) сердечнои мышцы, связанный с нарушением кровоснабжения и возникающий чаще всего вследствие атеротромбоза коронарных артерий.

Ежегодно растет заболеваемость и смертность от ишемической болезни сердца (ИБС), к которой относится инфаркт миокарда. За последние годы это привело к эпидемии атеросклероза и ИБС. Причем во многих научных исследованиях в России и за рубежом, было доказано, что работая с факторами риска развития инфаркта миокарда (снижение холестерина крови, артериального давления, отказ от курения) мы можем снизить показатели заболеваемости и смертности.

NOVA | Инфаркт миокарда
NOVA | Инфаркт миокарда

Факторы риска

В настоящее время ученые в своих исследованиях и публикациях говорят о наличии более 300 факторов риска развития ишемической болезни сердца, в частности, инфаркта миокарда, однако, выделяются три ведущих:

  • артериальная гипертензия;
  • гиперхолестеринемия;
  • курение.

Все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний подразделяются на:

  • модифицируемые (поддаются корректировке): артериальная гипертензия, нарушение липидного обмена, сахарный диабет и его течение, гиперинсулинемия, ожирение, курение, алкоголь, психоэмоциональный стресс, нарушение питания, гиподинамия, экология);
  • не модифицируемые (не поддаются корректировке, обусловлены генетически): пол, раса, генотип, возраст, уровень липопротеина (а), факторы свертываемости, семеиная дислипидемия.

Причины развития инфаркта миокарда

Основной причиной инфаркта миокарда является тромбоз пораженных атеросклерозом коронарных артерий и разрыв атеросклеротической бляшки, с полным или неполным перекрытием артерий, что приводит к резкому ограничению кровоснабжения участка сердечной мышцы, кровоснабжаемого поврежденной артерией, и развитию некроза миокарда.

Однако, исследования последних лет показали, что у лиц молодого возраста, особенно у женщин, в 5-20% причиной инфаркта не является стеноз (сужение сосудов) или тромбоз. При неизмененных артериях, инфаркт миокарда является осложнением других заболеваний: нарушений свертываемости крови, пороков сердца врожденных и приобретенных, инфекционного эндокардита, ревматических заболеваний, электролитных нарушений и др.).

Еще одним фактором развития инфаркта миокарда является проведение оперативных вмешательств на сосудах и сердце.

Вопрос воздействия стресса на организм поднимается все острее с каждым годом. Еще в 2004 году в исследовании INTERHEART было показано, что негативные психоэмоциональные факторы и другие факторы риска, при наличии высокого уровня стресса повышает риск развития инфаркта миокарда.

Чаще всего инфаркт миокарда развивается в утренние часы, что связано повышением сосудистого тонуса, повышения к утру артериального давления, увеличением работы свертывающей системы крови.

Классификация ИМ по времени развития:

  • развивающиися (<6 ч);
  • острыи (6 ч-7 сут);
  • заживающии/рубцующиися (7-28 сут);
  • зажившии (29 сут и более).

В медицине существует такое понятие как острый коронарный синдром, оно относится к инфаркту миокарда.

Термин ОКС (острый коронарный синдром) был введен 1980-х гг. и означает обострение ишемической болезни сердца и используется временно до окончательного установления окончательного диагноза – инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия.

Термин «ОКС» используется на догоспитальном этапе и является «скоропомощным» диагнозом, в данном случае пациенту требуется экстренно оказать медицинскую помощь и обязательно госпитализировать в отделение неотложнои кардиологии или блок интенсивнои терапии. При поступлении в больницу, у пациента берут биомаркеры некроза миокарда, снимают ЭКГ и по итогам, сразу после получения результатов анализов, ставят диагноз – инфаркт миокарда или нестабильную стенокардию.

В настоящее время, на фоне увеличивающихся факторов риска – курение, артериальная гипертензия, избыточная масса тела и ожирение, нарушение липидного обмена, большая распространенность сахарного диабета – возникает омоложение инфаркта миокарда, особенно среди мужчин.

Немаловажными фактором риска, как у мужчин, так и у женщин, являются наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям и нарушениям липидного обмена, а как следствие – атеросклерозу.

Помимо основных причин возникновения инфаркта в возрасте до 40 лет, существуют и более редкие:

  • спазм коронарных артерий, питающих сердце;
  • нарушения свертывающей системы крови;
  • поражения коронарных сосудов при инфекционном эндокардите, ревматическои лихорадке, профессиональном контакте с тяжелыми металлами, микроэлементами (свинцом, ртутью, марганцем, цинком), маслами; болезни Такаясу, болезни Кавасаки;
  • аномалии развития коронарных сосудов и идиопатическое расширение коронарных артерий у женщин во время или после родов.

У пациентов молодого возраста чаще всего инфаркт миокарда возникает на фоне интенсивной физической нагрузки или психоэмоционального стресса. Проблема диагностики такого случая состоит в том, что смотря на возраст врачи недооценивают жалобы на боли за грудиной, а при этом течение инфаркта миокрада у лиц до 50 лет, нередко бывает тяжелым, с большои частотои осложнении и летальных исходов.

Симптомы инфаркта миокарда

Клиническая картина начала инфаркта миокарда (классического status anginosus) характеризуется внезапно возникшей интенсивной болью за грудиной. Реже боль носит нарастающии характер, начиная с чувства дискомфорта, сжимающего или давящего характера. Боль обычно продолжается от 20-30 мин до двух суток, может распространяться в нижнюю челюсть, левую руку, левое плечо, левую лопатку, шею или межлопаточную область.

Важный пункт, который позволит отличить приступ стенокардии при хронической ишемической болезни сердца, от острого инфаркта миокарда – применение нитроглицерина или изосорбида динитрата становится неэффективно, боль после приема препаратов не купируется.

Помимо болевого синдрома, человек возбужден, присутствует страх смерти, кожные покровы бледные, холодные и влажные, повышается сердцебиение, может возникать аритмия, изменяться артериальное давление – как в сторону повышения, так и понижения, может возникать раннее развитие осложнении (кардиогенный шок, отек легких).

Инфаркт миокарда чаще всего возникает без каких-либо предрасполагающих причин и может быть первым проявлением ИБС. Однако, инфаркт может возникать и на фоне уже имеющихся заболеваний сердца, в особенности ИБС в сочетании с провоцирующими факторами (значительное физическое или психоэмоциональное напряжение), впервые возникшеи или прогрессирующеи стенокардии, а также неспецифическими симптомами в виде слабости, сердцебиения, нарушении сердечного ритма, колебаний АД и др.

Большинство пациентов недооценивают всю серьезность данных жалоб и своевременно не обращаются ко врачу. А в ряде случаев даже при своевременном обращении данная симптоматика может неправильно интерпретироваться.

Важно обратить внимание на выявление у больного симптомов, которые могут сигнализировать о начинающемся сердечно-сосудистом событии: общая слабость, сердцебиение, нарушение сердечного ритма, колебания АД и др., а также необходимо сопоставить наличие симптомов и причину, которые могли их вызвать, например интенсивная физическая нагрузки и психоэмоциональныи стресс и др.

Клиническая картина инфаркта миокарда не всегда имеет те симптомы, которые мы рассмотрели ранее, так как есть атипичные формы данного заболевания.

  • Астматический вариант (status asthmaticus) протекает с приступом удушья или выраженнои одышкой с малоинтенсивным болевым синдромом.
  • Абдоминальныи вариант (status gastralgicus) характеризуется болевым синдромом в верхней срединной области живота в сочетании с тошнотои, рвотои, метеоризмом, вплоть до пареза желудочно-кишечного тракта, что напоминает симптомы острого живота.
  • Аритмическии вариант проявляется различными нарушениями ритма и проводимости, с возможным развитием жизнеугрожающих аритмий.
  • Цереброваскулярныи вариант проявляется неврологическими симптомами острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), в большинстве случаев возникает у лиц пожилого возраста на фоне выраженного атеросклероза сосудов головного мозга
  • Инфаркт миокарда с атипичным болевым синдромом. При этом варианте боль локализуется только в зонах иррадиации (таких как груднои отдел позвоночника, область левои лопатки, левое плечо, левая рука, правая половина груднои клетки), при этом она непостоянна по времени и колющая по характеру.
  • Малосимптомныи (безболевои) вариант может встречаться достаточно часто, особенно среди пациентов, страдающих сахарным диабетом. Это опасно, так как такой человек может перенести инфаркт миокарда на ногах без должного лечения и обследования.

Диагностика инфаркта миокарда

Основные критерии диагностики инфаркта миокарда, из которых наличие двух в различных сочетаниях позволяют поставить диагноз инфаркта миокарда:

  • клиническая картина с характерными симптомами;
  • специфические изменения на ЭКГ с их эволюциеи (подъемом или депрессия сегмента ST на ЭКГ, появление патологическоего, расширенного и глубокого зубца Q)
  • динамика изменении в плазме крови биохимических маркеров поражения миокарда (рост уровня кардиоспецифических тропонинов I и Т, МВ-фракции креатинфосфокиназы (МВ КФК).

Однако, не всегда данные критерии точны и верны, так как в некоторых случаях, у 5-10% больных, ЭКГ-изменения на начальном периоде отсутствуют и в дальнейшем имеют неспецифические изменения, поэтому так важно смотреть на проблему и обследовать пациента комплексно. Поэтому сейчас активно используются биохимические маркеры некроза миокарда и уже эти показатели сопоставляют с ЭКГ признаками (наличие патологического зубца Q, подъем или депрессия сегмента ST) и клинической картиной, а не наоборот.

Лечение и реабилитация

Важно знать, что самый опасный период с высоким риском летального исхода длится 1,5-2 часа от начала болей за грудиной, поэтому необходимо максимально быстро вызвать бригаду скорой медицинской помощи. После приезда скорой и постановки диагноза острого коронарного синдрома и сбора анамнеза заболеваний человека, бригада должна купировать болевои синдром и начать антитромботическую терапию. А при развитии осложнении, например, нарушении ритма сердца или развитии острои сердечнои недостаточности – дать необходимую терапию или провести сердечно-легочную реанимацию.

Алгоритм действий при подозрении на инфаркт миокарда

  • При возникновении одного или более симптома, рассмотренного ранее, необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи
  • самостоятельный прием каких-либо препаратов не рекомендован, так как может вызвать неблагоприятные последствия для человека и уссугубить состояние
  • бригада скорой помощи по приезду осуществит быструю диагностику состояния пациента, снимает ЭКГ и оценит риски развития осложнений, от этих действий зависит дальнейшая тактика ведения пациента и дальнейших действий
  • при подозрении на инфаркт или нестабильную стенокардию бригада СМП госпитализирует пациента в стационар для дальнейшего лечения
  • до госпитализации необходимо выполнить тромболитическую терапию, а именно дать пациенту ацетилсалициловую кислоту.

Все эти действия помогут своевременно оказать квалифицированную медицинскую помощь и предотвратить развитие осложнения, тем самым сохранить жизнь!

Начать дискуссию