Work-life balance

Что такое баланс в работе и личной жизни и как он сказывается на возникновении заболеваний сердечно-сосудистой системы?

«Если все время проводить на работе, нет времени жить», «Нельзя слишком много работать или бездельничать — во всем нужен баланс», «Работа полезна для здоровья», — вот лишь немногие высказывания о взаимосвязи работы и «неработы» (читай — жизни). Сотни книг, десятки лекций и только один вопрос, что же это такое: work-life balance? И может ли то, что звучит как очередной философский концепт, действительно влиять на здоровье человека? Что ж, обо всем по порядку.

NOVA | Work-life balance: что такое баланс в работе и личной жизни и как он сказывается на возникновении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
NOVA | Work-life balance: что такое баланс в работе и личной жизни и как он сказывается на возникновении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Жить — не работать, работать — не жить

Более полувека назад, когда этот термин только появился в Великобритании, он означал всего лишь баланс между временем, которое вы тратите на работу, и тем, что отведено на другие сферы жизни. Значит ли это, что график с 9 до 17 и потом никакой работы вечером — самый верный?

Вопреки распространенному заблуждению, работа как таковая не мешает вашей жизни. Наоборот, спасает от скуки и безделья, дает средства к существованию и, при грамотном подходе к финансам, может значительно повысить качество жизни. Заметьте, работа, а не «переработки», не «жизнь на работе» и не «работа без сна и без отдыха». Справедливо это и немного в другую сторону: действительно ли вы можете отделить «личную жизнь» от «работы»? А если вы — программист, который на досуге по вечерам обучает школьников азам написания кода? Или врач-кардиолог, которому интересны современные научные исследования, и читает он их дома за чашкой чая? Где та грань, переступать которую не стоит, чтобы все части «работа-жизнь» были в балансе?

Конечно, мы понимаем, что описанные выше ситуации — это другое. Но и work-life balance не о том, что вы должны четко разделить свое рабочее и личное время по принципу «пахать отсюда и до обеда, а дальше — отдых» и не смешивать эти две сущности ни при каких обстоятельствах. Глобально баланс работы и личной жизни о том, что ваши ресурсы не бесконечны и чтобы много трудиться вам, как и любому другому человеку, нужно полноценно отдыхать. Причем в понятие отдыха входят не только сон и приемы пищи. Смена деятельности в течение дня, которая позволит вам переключиться на что-то другое тоже входит в это понятие. Хобби, которые заряжают на весь день или наоборот, позволяют сбросить напряжение после трудового дня также в этом списке. Наконец, время, проведенное с близкими, или даже небольшой перерыв в течение дня, даже на чтение профильной литературы, — все это позволяет ненадолго отвлечься и затем вернуться к работе с новыми силами.

Почему баланса нет и чем это опасно

Причин того, что в жизни нарушен баланс рабочего и личного времени множество: от строгих традиционных рамок, которые присущи той или иной культуре, до экономической и финансовой ситуации в стране, регионе или городе; от личных обстоятельств до установленных руководством жестких дедлайнов; от изменения социального статуса, с прибавлением забот, до возросшей зоны ответственности на работе. Все это и многое другое может заставить вас отдать предпочтение одной стороне жизни, отодвинув остальное на второй план. Если кратковременные изменения вполне могут пройти без последствий и вы с легкостью вернетесь к былому состоянию, то более существенный и постоянный перевес в одну сторону — не всегда безопасен.

Читали уже шутку про то, что можно быть успешным богатым специалистом, который работает 24/7 и вкладывает всего себя в любимое дело, а то и два, успевает заниматься саморазвитием и это тоже идет в копилку профессиональных навыков, и все это — с единственной «побочкой» в виде инфаркта в 30? Нет, мы не настаиваем, что именно к этому приведут бесконечные переработки, непропорционально увеличивающаяся нагрузка или отсутствие времени и сил на работу из-за количества «домашних» проблем и обязанностей. При этом, режим и ритм жизни, выстроенный не самым подходящим образом, имеет определенные риски.

  • Повышенная тревожность и проблемы со сном. Представьте, в офисе вы только и думаете, что о работе и переживаете о выполнении задачи. Накручиваете сами себя, пульс подскакивает, может, даже давление повышается? Возвращаясь домой вы продолжаете о думать о задачах и не отключаетесь от рабочих процессов. Вместо отдыха — прокручиваете в голове возможные варианты. Долго ли вы продержитесь в таком ритме, без перерыва и отдыха? Уже давно отмечено, что сотрудники, которые полноценно отключаются от работы и умеют отдыхать с пользой для себя, работают продуктивнее, чаще привносят свежие идеи и реже жалуются на проблемы со здоровьем. Те, кто слишком интенсивно концентрируется на задаче или проблеме, в конечном итоге настолько накручивают себя, что не могут спокойно спать, а без полноценного сна невозможно качественно восстановить ресурсы организма. О том, почему сон — важен, можно узнать в нашей статье.
  • Стресс, стресс и слишком много стресса. Сотрудники, которые даже не представляют, что такое этот самый баланс, чаще подвержены чрезмерному стрессу. Напряжение, появившееся на работе, дома только накапливается или приумножается, появляющиеся на этом фоне домашние конфликты усугубляют ситуацию и такой «заряженный» человек отправляется вновь на работу. Итог представить нетрудно. Кстати, подробнее о стрессе можно прочесть в нашем материале по ссылке.
  • Количество ≠ качество. К сожалению, многие забывают, что условные 20 часов за день, потраченные на одно дело, не гарантируют его успешное выполнение. Скорее это приведет к избыточной физической или умственной нагрузке и плачевно отразится на вашем здоровье: даже самый натренированный организм должен отдыхать и восстанавливать силы. Долго ли человек продержится в таком состоянии, когда все силы идут на что-то одно, без перерыва? Скорее всего, нет. Как результат, снижение продуктивности, потеря мотивации что-либо делать, либо повышенная тревожность.
  • Финансовые трудности. Конечно, мы не могли не упомянуть о том, что случается, если перевес идет в сторону личной жизни. Отказ от работы или минимальная занятость хороши тогда, когда есть для этого средства. Как вы понимаете, большинству из нас работать просто необходимо, чтобы сохранить текущее качество жизни или улучшить его. Пренебрегая трудовыми обязанностями вы не только лишаете себя возможности карьерного роста и достижения признания, но и можете попасть в трудную финансовую ситуацию. А отсюда уже снижение качества жизни, стресс, тревожность — и так по кругу.

Все перечисленное — это лишь «почти безобидные» последствия, они относительно легко обратимы. Конечно, мы не можем однозначно утверждать, что только переработки повлекут за собой проблемы с сердечно-сосудистой системой или станут причиной возникновения серьезных заболеваний. Но задумайтесь, как часто вы игнорируете симптомы, потому что не хотите отрываться от того или иного занятия? Пытаетесь восполнить общение с близкими, жертвуя сном? Откладываете поход к врачу, потому что нужно закончить работу в срок? Подобное поведение, вошедшее в привычку, однозначно не закончится ничем хорошим.

Что делать?

Искать не то, что правильно для всех, а то, что подходит именно вам, но с оговоркой. Сразу уточним, что баланс «работа — личная жизнь» — это не единичное достижение, как языковой сертификат, когда подготовился, один раз постарался, сдал экзамен и все, заветный документ в кармане. Work-life balance скорее про выстраивание своего образа жизни так, чтобы не было перевеса в одну сторону. И все же есть несколько правил, которые помогут вам прийти к желаемому состоянию.

  • Четко обозначьте рабочее место. Это достаточно легко, если вы работаете в офисе, тогда просто оставляйте работу на работе. Если же вы работаете из дома, создайте для себя рабочее место. Если отдельного кабинета у вас нет (а обычно дома его и нет), то хотя бы сделайте видимость другого пространства: стакан с ручками, блокнот для записей, в целом, все, что можно потом легко убрать и «превратить» в обычный нерабочий интерьер после. Одежда также помогает разделять эти понятия: даже если ваш гардероб состоит из однотипных вещей на все случаи жизни, определите четко: в чем вы «сотрудник», а в чем — «свободный от рабочих задач человек».
  • Установите временные рамки. Разделите по времени, когда вы занимаетесь своими рабочими задачами, а когда уделяете внимание семье и друзьям, хобби, саморазвитию и другим вещам. Планируйте ваши задачи на день/неделю/месяц так, чтобы успевать важное и не переусердствовать. Потратив всю энергию на одну сторону жизни, без возможности восполнить ресурсы вы не сможете насладиться второй стороной.
  • Включите в свой лексикон слово «нет». Как ни странно, про такую простую возможность многие забывают. Конечно, это не спасет от рутинных важных задач, но отказ выполнять что-то, что не входит в ваши обязанности и планы, творит чудеса. Вы не сможете включить в свой график все задачи мира, выбирать придется в любом случае. Так выбирайте с умом и скажите «нет» там, где это уместно.
  • Пересмотрите ваши приоритеты. Здесь все просто: оцените, что действительно важно для вас, что позволяет получить заряд энергии и делает счастливым. Вы точно хотите ночные смены 2/2? Так уж ли требуются ежедневные переработки? Позволяет ли ваш график успевать все, что необходимо, и оставлять силы на то, что хочется? Составьте список всего, что вам важно и подумайте, что стоит изменить для более комфортной жизни.
  • Концентрируйтесь на том, что вы делаете. Работу оставляйте на работе, в остальное время не открывайте корпоративную почту, не смотрите рабочие чаты и не принимайте звонки от коллег. В противном случае вы можете так и «остаться в офисе». И наоборот, в офисе или в рабочие часы (если вы работаете из дома) не решайте личные вопросы. Иначе вы рискуете и задачи не выполнить в нужном объеме/качестве, и не насладиться толком своим «свободным» временем.
  • Не будьте слишком строги к себе. Перфекционизм перфекционизмом, однако ругать себя за «неправильный» баланс работы и личной жизни или отклонения от уже установленного режима — путь скорее к печали, нежели к конструктивным изменениям. С одной стороны, обстоятельства бывают разные и никто не застрахован от внезапных изменений, которые влекут за собой временный перевес в ту или иную сторону. С другой стороны, сразу достичь «того самого work-life balance» крайне сложно, особенно если раньше вы даже не задумывались о грамотном управлении своим временем. Дайте себе время, не ожидайте быстрых результатов здесь и сейчас: в конце концов достичь — это одно, а поддерживать — совсем другая история.
  • Уделяйте внимание здоровью. Даже самому морально сильному человеку с отточенным умением выстраивать свой ежедневный график не получится следовать намеченным планам и качественно выполнять задачи, если его подводит здоровье. Без заботы о своем состоянии — никуда. Ни одна рабочая задача (даже самая важная!), никакие планы (даже самые крутые) не стоят того, чтобы ради них рисковать здоровьем. Оно — ваш самый главный ресурс для счастливой, долгой и качественной жизни. Несмотря на то, что этот пункт в списке идет последним, шаги в сторону достижения баланса работы и личной жизни стоит начать с него. Держите здоровье под контролем. К счастью, с современными гаджетами это легко делать где угодно, даже не выходя из дома.
Начать дискуссию