Тревожность. Как постоянное чувство тревоги влияет на сердце?

Тревожность — психологическое состояние, при котором возникает необъяснимое чувство страха, ощущение неопределённости или ожидание негативных событий. При слабой выраженности, тревожность является индивидуальной особенностью человека, однако, когда симптомы усиливаются, она требует лечения.

NOVA | Тревожность. Как постоянное чувство тревоги влияет на сердце?
NOVA | Тревожность. Как постоянное чувство тревоги влияет на сердце?

Тревожное состояние сопровождается постоянным чувством страха и беспокойства, неуверенностью в себе и своих силах. Все это приводит к эмоциональному перенапряжению, ухудшению сна и общего самочувствия. Могут возникать учащенное сердцебиение и дыхание, дрожание пальцев или ускоренная речь.

Тревожность сопровождает нас ежедневно и возникает под воздействием стрессовых факторов независимо от возраста или пола. Стрессовые факторы разнообразны и индивидуальны. Симптомы тревожности могут проявляться на фоне неблагоприятной обстановки дома, на работе, в школе или при межличностных конфликтах. На уровень тревожности оказывают влияние пережитые ранее эмоциональные потрясения. В некоторых случаях симптомы могут быть внутренним сигналом организма о сбое в работе определенных органов или систем.

Причины тревожности

Тревога – это адаптационная эмоциональная реакция на угрожающие факторы окружающей среды и внутренние патологические процессы. К тревожному состоянию могут приводить отрицательные эмоции: внутриличностный конфликт, обстановка на работе или в семье, межличностные отношения в учебных заведениях.

Повышенной тревожностью обладают дети из неблагоприятных семей, люди с дефицитом витаминов группы В, а также ведущие малоактивный образ жизни. Тревожное состояние является предвестником заболеваний эндокринной железы, сердечно-сосудистой системы, поражений головного и спинного мозга.

Типы тревожности

Существует несколько типов тревожности, которые различаются клиническими симптомами и причинами возникновения.

  • Общее тревожное расстройство – может возникать без каких-либо явных причин, характеризуется постоянным предчувствием беды. При этом типе тревожности снижается внимание, нарушается память, повышается чувствительность к звукам и яркому свету.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство – может развиваться после внешней психологической травмы. При этом человек становится раздражительным, его не покидает желание избавиться от негативных воспоминаний, он неоднократно переживает ситуацию, вызывающую стресс.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется одержимостью и навязчивыми идеями и обычно начинается в подростковом или юношеском возрасте. Точных данных в отношении причин возникновения обсессивно-компульсивного расстройства нет.
  • Фобии – характеризуются неконтролируемым страхом или устойчивым переживанием тревоги при появлении или отсутствии какого-либо объекта или в определенных условиях: страх насекомых, животных, боязнь темноты, высоты, смерти, болезни, замкнутого пространства.
  • Панические атаки – возникают без явной причины. Для них характерны внезапные приступы страха. Такие приступы длятся 10-20 минут и сопровождаются повышенным потоотделением, учащенным пульсом и дыханием, тошнотой, болью в груди или дискомфортом в нижней части живота.

Последствия на сердце и другие органы

Жители крупных городов ежедневно подвергаются стрессовым ситуациям и для них характерен повышенный уровень тревожности, а это в свою очередь как напрямую, так и опосредованно оказывает влияние на развитие сердечно-сосудистых и других соматических заболеваний.

При хроническом стрессе и повышенном уровне тревожности страдают многие органы: нервная система, желудочно-кишечный тракт, снижается иммунитет, но в первую очередь возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Тревожность может сопровождаться проблемами с мочеиспусканием, снижением или усилением аппетита, головными болями, головокружениями, обмороками, и псевдоаллергическими симптомами. В 11,9% случаев тревожность осложняют течение хронических заболеваний. Часто встречается сочетание артериальной гипертензии с тревожными нарушениями.

В 14 – 66% случаев заболеваний – тревожное расстройство способствует ухудшению течения гипертензии.

Ученые утверждают, что тревожные расстройства повышают риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), однако механизмы, лежащие в основе предполагаемой связи тревожности с сердечно-сосудистой системой, плохо изучены. У пациентов с тревожными расстройствами и ИБС повышается риск развития тяжелых нежелательных сердечно-сосудистых событий. Например, инфаркт миокарда, левожелудочковая недостаточность, инсульт, что говорит о важности тревожных расстройств в кардиологической практике.

Различные виды тревожных расстройств, например, панические атаки, могут маскировать симптомы ишемической болезни сердца, поэтому так важно при наличии симптомов тревоги обратиться для обследования к врачу.

Как самостоятельно побороть чувство тревоги?

Если вы чувствуете усиливающееся чувство тревоги, выполните несколько простых действий, которые облегчат ваше состояние.

Глубоко и медленно дышите. Сделайте глубокий вдох носом и выдох ртом, повторите это действие 5-7 раз.

Включите спокойную музыку. Музыка может быть любой, главное, чтобы она успокаивала именно вас.

Отвлекитесь от того, что вас тревожит. Займитесь уборкой, порисуйте, или начните вышивать, можно заняться любимым хобби или физической активностью. Можно прогуляться, посмотреть фильм, вариантов много, главное, найти что-то комфортное и интересное для себя.

Профилактика

Старайтесь соблюдать правила здорового образа жизни, откажитесь от вредных привычек, следите за своим здоровьем, это позволит более эффективно бороться с тревожностью и ее последствиями. При необходимости обращайтесь к врачу, который поможет предотвратить осложнения.

Начать дискуссию