Михаил Емец

Как платить налог с дохода по банковским вкладам

Банки повышают % по вкладам до 20% и выше. Нужно ли платить НДФЛ с дохода по банковским вкладам? Изменяется ли налогообложение в связи с повышением ставки?

По доходу от банковских вкладов предусмотрен лимит, в рамках которого доход не облагается налогом. Эта сумма рассчитывается как произведение 1 млн. рублей и ключевой ставки Банка России, действующей на 1 января соответствующего года. В 2022 году эта сумма составляет 85 тыс. рублей, так как на 01.01.2022 ключевая ставка составляла 8,5%. Таким образом, суммарный доход по вкладам в 2022 году в рамках 85 тыс. рублей не облагается НДФЛ. Суммарный доход выше этого лимита облагается НДФЛ 13%.

Например, вы положили на депозит 1 млн. рублей на 6 месяцев под ставку 18%. Доход составит 90 тыс. рублей. Налогом будет облагаться только разница между полученным доходом (90 тыс.) и лимитом (85 тыс.), то есть налог будет начислен на 5 тыс. рублей. Все остальные доходы по вкладам в 2022 году будут облагаться налогом, так сумма доходов по всем вкладам превышает лимит.

Федеральная налоговая служба получает от банков информацию о полученных вами доходах по банковским вкладам, поэтому декларировать ничего не нужно. Если общая сумма полученных по вкладам доходов превысит в 2022 году 85 тыс. рублей, ФНС узнает об этом, рассчитает доплату и направит в личный кабинет налогоплательщика уведомление.

Автор: Михаил Емец, финансовый консультант и автор проекта INVESTOGRAMMA.RU | Инвестиции для людей

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null