Михаил Емец

Отмена комиссии 12% на покупку валюты на бирже. Что делать?

С 11 апреля Банк России отменяет комиссию 12% на покупку на бирже долларов, евро и фунтов стерлингов. Эта комиссия была введена Банком России в марте, чтобы ограничить ослабление рубля и предупредить массовый переток инвесторов из рублей в валюту. Это и ряд других решений позволили стабилизировать валютный курс и не допустить гиперинфляции.

Напомню, что в конце февраля курс доллара начал стремительный рост с 80 рублей за доллар и достиг 120 рублей за доллар к 9 марта. Далее курс доллара ослаблялся и опустился ниже 80 рублей к 7 апреля.

Теперь покупать любую валюту на бирже можно без дополнительной комиссии. Что делать? Как и всегда, в пользу инвестора работает диверсификация: по валютам, активам, банкам и брокерам. Если вы отклонились от вашего целевого распределения активов – сейчас хорошее время его восстановить.

Каким должно быть распределение по валютам? Это зависит от ваших финансовых целей и потребностей в валюте. Хорошая стартовая точка – 30/40/30 – на рубли, доллары и евро соответственно. Такое распределение позволяет не переживать из-за падения отдельной валюты и хорошо защищает от рисков девальвации рубля. Кроме того, в рублях, долларах и евро удобно инвестировать, то есть можно получать процентный доход и прирост капитала. При покупке более экзотических валют (китайский юань, швейцарский франк и другие) у инвестора будут проблемы с размещением купленной валюты, так как практически отсутствуют инвестиционные инструменты для таких валют.

Если вы хотите задать вопросы финансовому консультанту об оптимальном распределении по валютам – свяжитесь со мной в удобной социальной сети или оставьте заявку на консультацию на сайте.

Автор: Михаил Емец, финансовый консультант.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null