Плюсы и минусы фриланс-площадок и агрегаторов услуг для бизнеса

Плюсы и минусы фриланс-площадок и агрегаторов услуг для бизнеса

Сокращение количества рекламных инструментов, а также желание масштабироваться мотивирует бизнес искать новые каналы продаж.

В последнее время набирают популярность маркетплейсы услуг. Если раньше на подобных биржах размещались преимущественно фрилансеры, то сейчас здесь можно найти и крупные агентства.

Перечислим основные площадки:

  • "YouDo";
  • "FL.ru";
  • "Kwork";
  • "Профи";
  • "Яндекс Услуги";
  • "Авито".

А теперь поговорим о плюсах и минусах этих площадок.

Плюсы

Один из самых больших плюсов - дешевые заявки. Вы платите за отклики или компенсируете комиссию за заказ. В первом варианте отклики стоят недорого. Во втором – вы платите больше, но при этом гарантированно получаете заказ.

Еще одно достоинство бирж - легкий старт. Вам не нужно разрабатывать рекламные объявления или баннеры, а значит нет необходимости нанимать маркетолога и дизайнера.

Вы можете работать без сайта или аккаунта в соцсетях, поскольку портфолио загружается на саму платформу.

Однако не все так просто.

Чтобы наладить поток заявок, придется потратить время и приложить усилия. Нужно будет:

  • правильно оформить профиль;
  • составить грамотное приветственное письмо;
  • получить много реальных положительных отзывов и при этом не нарваться на негатив.

Со временем все ваши усилия начнут приносить плоды. Если вы работаете хорошо, то часть клиентов перейдет в постоянных. Это значит, что за них не нужно будет платить комиссию или деньги за отклик.

А теперь перейдем к минусам.

Тарифы на отклики недешевые, поэтому ввиду ограниченности бюджета вы не сможете делать их очень часто.

К тому же новичку без отзывов и хорошей репутации достаточно сложно привлечь клиентов. А если вы выберете популярную площадку, у вас будет много конкурентов, среди которых демпингующие фрилансеры и начинающие специалисты.

Кроме этого есть штрафные санкции. Если клиента не устроит качество оказываемых услуг и он напишет жалобу или негативный отзыв, вы можете лишиться статуса исполнителя. В качестве иного наказания биржа может установить лимит на количество откликов.

Работа с людьми - дело непростое. Есть шанс, что заказчику не понравится работа или он решит пропасть, не заплатив. Будьте готовы к тому, что решать конфликтные ситуации с клиентами вам придется самостоятельно.

В теории биржа сможет вам помочь, если вы предоставите решение суда. Однако на практике никто не обращается в суд из-за пары тысяч рублей, потому что услуги адвоката и иные издержки обходятся дороже.

Таким образом, вы с легкостью можете остаться с неоплаченным счетом и негативным отзывом, который пессимизирует ваш рейтинг.

Подведем итог

Фриланс биржи могут быть каналом продаж, а также инструментом поиска новых клиентов. Однако нужно морально подготовиться к работе с сложными не всегда адекватными клиентами и конкуренции в условиях демпинга.

6
Начать дискуссию