Экспертиза или обследование? Простыми словами о сложном

Можно предположить, что большинство хоть раз в жизни задавалось вопросами — в чём разница между строительной экспертизой и обследованием зданий? И что нужно именно мне?

В данной статье мы постараемся ответить на эти, и вытекающие из них вопросы кратко и просто.

Экспертиза или обследование? Простыми словами о сложном

Что такое строительная экспертиза?

Строительная экспертиза — это комплекс мероприятий по определению тех или иных параметров строительных конструкций, в соответствии с конкретной задачей заказчика, например, нужно определить какой-то факт:

  • причина образования дефекта;
  • фактическая стоимость выполненных работ;
  • соответствие выполненных работ проектной документации.

Другими словами, строительная экспертиза — это комплекс мероприятий, направленных на исследование строительного объекта в соответствии с конкретным запросом заказчика.В соответствии с нормативно-техническими документами и законом, строительно-техническая экспертиза — это процессуальное действие, представляющее собой исследование строительных объектов и территорий, функционально связанных с ними, в целях получения с помощью специальных знаний, сведений о фактах, имеющие доказательное значение при расследовании в судебном разбирательстве, а также при рассмотрении гражданских дел в судах.

Чем обследование отличается от экспертизы?

Начнём с определения:

Обследование — это комплекс мероприятий, направленных на определение технического состояния строительных конструкций, как всего здания, так и его элемента.

Техническое состояние — это фактические параметры конструкции с учётом имеющихся дефектов, как от физического износа ( возраст здания, естественное его разрушение), так и от техногенных факторов( землетрясение, наводнение и.т.д).

В чём же разница? Экспертиза отвечает на конкретный вопрос, поставленный заказчиком. Обследование — это комплексная услуга, которая определяет техническое состояние сооружения на данный момент.

Возможно ли обойтись без экспертизы/обследования? Обязательна ли услуга?

Если мы рассматриваем судебную экспертизу, то любой вопрос, связанный с недвижимостью, имуществом, с договором подряда-рассмотреть без экспертизы невозможно, т.к. эта услуга связана со специальными знаниями, которыми суд не обладает. Поэтому суд, как юрист, установить тот или иной факт за инженера не может.

Если говорить о несудебной экспертизе, то экспертизу назначают тогда, когда есть какой то спорный вопрос, существует недопонимание между участниками событий (между заказчиком и подрядчиком).

Есть отдельная категория вопроса, когда экспертиза необходима по нормативным документам — чтобы ввести в эксплуатацию тот или иной объект, нужно заключение эксперта. И опять же, это положение закона и не соблюдать его нельзя.

Просто так экспертизу не назначают, на это всегда есть причина.

Кто такой эксперт и можно ли ему доверять?

Эксперт — это лицо, обладающее специальными познаниями в области науки, техники, искусства или ремесла.Специальные знания подтверждаются дипломом о высшем образовании и опытом работы.

Например: если эксперт в области строительно-технической экспертизы, то он должен иметь профильное высшее образование и какое-то время работать в должность, которая позволила ему приобрести статус (эксперт-проектировщик, инженер ПТО, начальник участка).

Сейчас есть добровольная сертификация экспертов, действующая 5 лет: курсы повышения квалификации, членство в национальном реестре изыскателей и проектировщиков, и в национальном реестре строителей. Если эксперт имеет членство в одном из данных реестров, это значит, что у него есть 10 лет стажа по профессии, высшее образование и повышение квалификации не старше 5 лет. Эти документы проверяются специальной комиссией. Таким лицам можно и нужно доверять.

Но опять же, помимо документов есть компетентность, определённого рода экспертность, опыт, отзывы. Подходить к выбору эксперта нужно тщательнее.

Государственная и негосударственная судебная экспертиза. В чём разница?

Для начала отметим, что государственная экспертиза подчиняется Министерству юстиции РФ, поэтому, 73 ФЗ применим для гос. экспертов в полном объёме, а для не гос. экспертов только частично. Государственный эксперт НЕ МОЖЕТ БЫТЬ работником любого другого учреждения, кроме как учреждения, в котором он работает. Эксперт в частной организации на любой другой работе может быть оформлен по договору подряда, по трудовому договору, может быть самозанятым. Государственные учреждения обязательно принимают участия по уголовным процессам, во всех остальных делах можно привлекать как гос. экспертов, так и не гос. экспертов.

Разница в том, что государственные загружены уголовными спорами, и у них есть определённый регламент по человеко-часу на производство тех или иных экспертиз. С учётом большой загрузки, для уголовных процессов, сроки производства экспертизы в гос. учреждениях очень больше. Нет необходимости обращаться в гос. учреждения тогда, когда это необязательно.

С частными всё гораздо проще! Частники могут закрыть вопрос за счёт своей гибкости, большего количества специалистов и техники. Если задача не связана с судебным уголовным процессом, то обращаться в гос. экспертизу нет смысла.

Что мы получим от услуги?

Конечным продуктом нашей работы является заключение эксперта, которое соответствует всем нормативным требованиям, которое имеет понятный, чёткий, ёмкий и объективный ответ на поставленный вопрос или задачу.Выводы должны быть объективными, проверяемыми, т.е. исследование должно быть прозрачным, чтобы его можно было проверить.

Начать дискуссию