Как купить софт без последствий: чему нас учит спор nginx и Рамблера

Из-за притязаний Рамблера компания F5 Networks может лишиться прав на приобретенное ПО nginx. Как не попасть в похожую ситуацию после покупки софта и не потерять вложенные средства? Рассуждаем вместе с Ксенией Листратенко, руководителем юридического отдела ИТ-компании CUSTIS.

Как купить софт без последствий: чему нас учит спор nginx и Рамблера

Спор nginx и Рамблера породил жаркие дискуссии о том, кому в подобной ситуации принадлежат права на программное обеспечение. Давайте рассмотрим этот случай под другим углом — со стороны компании F5 Networks, которая не так давно приобрела nginx.

Исход дела пока непонятен, но если права на nginx признают за Рамблером, то F5 рискует потерять купленный софт. Вероятно, она будет отстаивать свои права на nginx: пройдет через множество судебных тяжб и потратит внушительные суммы на юристов.

Представим себя на месте покупателя nginx. Можно ли быть готовым к таким последствиям и заранее учесть все риски? Российское законодательство дает инструменты, которые могут в этом помочь. Они не станут панацеей от всех возможных проблем с правами, но позволят проверить добросовестность продавца ПО и взвесить все «за» и «против» перед покупкой.

Опустим тот факт, что F5 — зарубежная организация, которая могла регулировать сделку по иностранному законодательству. Рассмотрим более распространенный случай: сделка регулируется законами РФ, а покупатель ПО зарегистрирован в России. Разберем ситуации, когда продавцом выступает компания (юрлицо или ИП) либо физлицо.

Проверяем продавца

Перед заключением сделки нужно понять, у кого вы покупаете ПО. Разобраться в этом помогут документы продавца.

Если продавец — компания

Стоит запросить:

  • свидетельство о регистрации или лист записи из ЕГРЮЛ (ЕГРИП — если продавец — предприниматель) и актуальную выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Эти документы подтверждают, что продавец официально зарегистрирован как компания;
  • карточку с основной информацией о продавце. Она включает: наименование, ОГРН (для предпринимателя — ОГРНИП), ИНН, адрес местонахождения, банковские реквизиты, Ф. И. О. руководителя. Обратите внимание на расчетные счета: сколько их, в каких банках открыты. Если суд постановит взыскать у продавца средства в вашу пользу, можно будет сразу обратиться с исполнительным листом в один из банков;

  • бухгалтерский баланс. Он показывает, чем владеет продавец (активы) и есть ли у него долги. Стоит иметь в виду: программное обеспечение учитывается в строке «нематериальные активы», если в ближайшие 12 месяцев компания не планирует его продавать.

Если продавец — физлицо

Желательно, чтобы продавец представил:

  • копию паспорта;

  • карточку с основной информацией: адресом проживания, ИНН, банковскими реквизитами. Как и в случае с продавцом-компанией, особое внимание стоит обратить на расчетные счета. Эти данные помогут сэкономить время в случае взыскания средств в вашу пользу: можно будет сразу обратиться в банк продавца с исполнительным листом.

Анализируем историю софта

Перед сделкой важно понимать, что вы приобретаете и существует ли оно с юридической точки зрения.

Если продавец разработал софт сам

Продавец — компания

Запросите заверенные продавцом копии:

  • трудовых и иных договоров с авторами, создавшими программу. В них должно быть указано, что исключительные права на любые служебные произведения (результаты интеллектуальной деятельности) принадлежат вашему продавцу (работодателю или заказчику авторов);

  • служебных заданий на создание программы;

  • актов о результатах создания программы;

  • внутренних приказов о создании программы;

  • внутренних приказов о постановке программы на учет в качестве нематериального актива (если софт указан в бухгалтерском балансе);

  • свидетельства о государственной регистрации программы ЭВМ в реестре Роспатента. В документе указываются: название софта и его авторы, правообладатель исключительных прав, дата регистрации. Но регистрация в реестре добровольная, поэтому свидетельства может не быть.

    Важно: если это свидетельство есть, то вашу сделку также должен зарегистрировать Роспатент.

    Еще стоит иметь в виду, что продавец мог зарегистрировать права на программу в других странах. Это не гарантия защиты в России, но косвенный факт, что софт официально оформлен и есть в публичном реестре.

Продавец — физлицо

Если ваш продавец — физлицо, то об истории программы расскажут заверенные им копии:

  • свидетельства о государственной регистрации программы ЭВМ в реестре Роспатента. Подробнее этот документ мы описывали в предыдущем пункте;

  • договоров авторского заказа с теми, кто помог создать программу (если физлицо привлекало подрядчиков для разработки). В них должно быть указано, что исключительные права на любые результаты интеллектуальной деятельности принадлежат вашему продавцу.

Если продавец (компания или физлицо) купил уже готовый софт

В этом случае рекомендуем получить заверенные продавцом копии:

  • договоров на приобретение программы (например, копии договора на заказную разработку, договора отчуждения, лицензионного договора).

    Будьте внимательны: история одного софта может включать несколько продавцов. Количество не ограничено. Для качественной проверки необходимо проанализировать договоры всей цепочки продавцов, вплоть до создателя софта.

  • свидетельства о государственной регистрации программы ЭВМ в реестре Роспатента. В этом документе продавец должен быть указан в качестве правообладателя. Помните, что регистрация в Роспатенте добровольная, так что свидетельства может не быть.

Оцениваем риски

Перед тем как заключить сделку, посмотрите внимательно на документы, которые дал вам продавец. Оцените их полноту и точность:

  • Совпадают ли правообладатель и ваш продавец в договоре?

  • Совпадают ли имена авторов, заявленных продавцом, с указанными в свидетельстве о регистрации программного обеспечения?

  • Надлежащим ли образом оформлена передача исключительных прав авторов программы?

  • Предоставлен ли вам полный комплект документов, подтверждающих исключительные права продавца?

Любые нестыковки в документах и отказ продавца их пояснить — риски, которые вы несете при покупке программного обеспечения. За каждый риск можно предусмотреть соразмерную ответственность и денежную компенсацию.

Включаем в договор заверения об обстоятельствах

Если по итогам проверки есть спорные моменты, а приобрести программу все-таки нужно, стоит подстраховаться и закрепить особые условия вашей сделки.

Гражданский кодекс позволяет включить в договор так называемые заверения об обстоятельствах. Это специальный раздел, в котором стороны ручаются за определенные факты и заявляют о готовности нести наказание за ложную информацию.

Наказанием может быть денежная компенсация. Закон предусматривает возмещение убытков (они состоят из реального ущерба и упущенной выгоды) и неустойки. Убытки в таких ситуациях доказать очень сложно. Поэтому чаще в договоре можно увидеть неустойку. Суммы могут быть произвольные — как договоритесь с продавцом.

Можно предусмотреть и другие последствия за ложные заверения. Например, оставить за собой право в одностороннем порядке отказаться от сделки и вернуть оплату.

Заверения можно сформулировать так:

  • Правообладатель гарантирует, что передаваемые покупателю продукты созданы им самостоятельно либо права на них приобретены в полном объеме у их авторов или первоначальных правообладателей.

  • Правообладатель гарантирует, что с авторами произведений заключены договоры авторского заказа (в отношении служебных произведений — оформлены служебные задания), в которых правообладателем урегулированы все условия, необходимые для надлежащего исполнения правообладателем условий настоящего договора, а также выплачено вознаграждение в установленном размере, порядке и в согласованные сроки. По запросу покупателя правообладатель обязуется представить документы, подтверждающие действительность и надлежащее приобретение прав.

  • Правообладатель гарантирует, что продукт является охраняемой авторским правом оригинальной разработкой правообладателя, авторов и (или) иных третьих лиц, привлекаемых правообладателем, не является копией (переработкой) произведений третьих лиц и не нарушает авторские и (или) смежные права или иные права третьих лиц на интеллектуальную собственность.

  • Правообладатель гарантирует что продукт не обременен правами третьих лиц, не является предметом исков или требований третьих лиц.

  • Правообладатель гарантирует, что в случае предъявления покупателю каких-либо претензий и (или) исков со стороны третьих лиц в связи с возможным нарушением прав на продукт правообладатель обязуется самостоятельно урегулировать такие претензии полностью, освободив покупателя от ответственности, в том числе от любых выплат в пользу таких лиц, а также обязуется возместить покупателю все убытки (включая реальный ущерб и упущенную выгоду), возникшие в связи с предъявлением к покупателю претензий и (или) исков третьими лицами (включая государственные органы), и выплатить неустойку в размере ____ за каждый случай.

66
Начать дискуссию