{"id":13470,"url":"\/distributions\/13470\/click?bit=1&hash=a5471878bb4d0020b0094d731712468a57a3ba05caae1b96f57d2bce7097f8ad","title":"\u041a\u0430\u043a \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Алексей Назаров

Python Урок 2 — Как Python выполняет программы

Чтобы ваш код выполнялся, на вашем компьютере должен быть установлен интерпретатор Python. Не привожу примера установки т.к. для каждой операционной системы она может отличаться. Пример установки для вашей ОС вы легко можете найти в интернете.

Я намеренно буду использовать ОС Windows т.к. предполагаю, что пользователи Linux подобных систем смогут самостоятельно разобраться во всех тонкостях, ну а добавлять примеры на OC Mac не хочется, чтобы не раздувать статью.

Командная строка

Самый простой способ открыть командную строку, это нажать сочетание клавиш «Win»+«R», написать команду «cmd» и нажать «Enter». Т.к. командная строка вам еще пригодится, закрепите окно на панели задач.

Для проверки корректной работы интерпретатора, откройте командную строку и выполните следующий код:

C:\python_course> python -V

Этот код покажет версию вашего интерпретатора, установленного на вашем компьютере.

Если команда python -V не выводит версию интерпретатора, а только сообщение «python», то попробуйте команду py -V. Если py -V сработала, то и в последующем, вместо вызова интерпретатора через команду python используйте py в командной строке.

Давайте договоримся что все файлы мы будем размещать на диске C в папке python_course, полный путь C:\python_course, нужно создать эту папку. Чтобы перейти в папку курса в командной строке, выполните следующий код:

C:\> cd C:\python_course C:\python_course>

Перейдите в рабочую папку и откройте любой текстовый редактор, например, обычный блокнот. Давайте напишем вашу первую программу, она будет состоять из вывода некоторой информации в консоль.

Назовем ваш файл lesson_02.py, расширение .py в данном случае не обязательно, но предлагаю сразу приучится называть файлы именно так, т.к. это наглядно и в дальнейшем позволит использовать эти файл не только как отдельные скрипты, но и как импортируемые модули (об этом подробнее в следующем уроке).

Внутри файла напишем код и сохраним файл:

print('Hello world!!!')

Оператор print выводит переданные ему данные в консоль.

Расширение файла должно быть именно .py, может быть так что настройки вашей ОС скрывают расширение файла, если это так, то измените настройки.

Так же, не меняя настроек, вы можете создать файл с кодом внутри с помощью командной строки. Находясь внутри вашей папки, напишите в командной строке код echo print('Hello world! ') > lesson_02.py

Для того чтобы запустить программ, нам необходимо открыть окно командной строки, перейти в рабочую папку с помощью команды cd C:\python_course и выполнить вашу программу с помощью команды:

C:\python_course> python -m lesson_02 # Если выше вы определили что в вашем случае работает команда py (запускающий модуль) C:\python_course> py -m lesson_02 # Запомните это т.к. в последующем я больше не буду заострять на этом внимание

Если вы сделали все верно, в окне командной строки вы увидите надпись «Hello world!». Поздравляю, это ваша первая программа.

Но что же в итоге произошло?

Как вы могли заметить, внутри вашей рабочей папки появилась папка с именем __pycahe__ и файлом внутри, имя которого совпадает с названием вашего файла и расширением. pyc это скомпилированный байт-код, который и выполняется на вашей машине. Этот код вы можете переносить на другую машину так же как и исходный, правда работать с ним человеку невозможно.

В тот момент, когда вы запустили исполнение вашего кода, произошло много этапов работы, основные из них:

  • Компиляция в байт-код
  • Выполнение байт-кода виртуальной машиной Python (PVM)


Компиляция - это перевод вашего кода в байт-код.

Байт-код — это более низкоуровневое и платформонезависимое представление вашего кода. Инструкции байт-кода выполняются гораздо быстрей.

Виртуальная машина — это механизм времени выполнения.

Компиляция в байт-код — это затратная операция, она выполняется один раз и если ваш файл не был изменен, то последующая загрузка этого модуля будет происходить без предварительно компиляции, а уже с тем файлом что был создан ранее и не потребуется лишнее время на исполнение вашей программы.

Альтернативные реализации Python

CPython - это стандартная реализация интерпретатора на языке ANSI C, по умолчанию вы всегда работаете с ней.

Jython - с помощью этой реализации вы можете получить байт-код для виртуальной машины JWM из вашей программы на языке Python, тем самым внедрив язык Python в программу на языке Java.

IronPython - реализация для .NET

PyPy - реализация для обеспечения высокой скорости выполнения.

Python Урок 3 - Варианты выполнения ваших программ
0
2 комментария
Global Z

Здесь все корректно ? —> echo print('Hello worl! ') > lesson_02.py

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Назаров
Автор

Поправил опечатку 'worl' на 'world', спасибо =) В остальном команда рабочая, если есть ошибка, пришлите вывод ошибки из командной строки.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null