Как психологические травмы прошлого не дают нам смотреть в будущее

Детские травмы могут влиять на нас сильнее, чем мы думаем...

Детские травмы могут привести к трудностям во взрослой жизни, сфера бизнеса также не является исключением. Какими бы предпринимательскими способностями человек не обладал, это может тормозить его в саморазвитии. Эксперт Евгений Харьковский понимает, что страхи прошлого влияют на нас сейчас и это может отрицательно отразиться на нашем будущем.

В прошлом году ко мне обратился предприниматель с просьбой помочь в его бизнесе. У него очень медленно росла выручка. Занимался он онлайн бизнесом и ранее рост был более динамичным. У него была хорошая метрика: примерно 3 млн выручка, чуть менее 1,5 млн чистыми при 500 тысячах рекламного бюджета.

Такой доход уже позволял моему клиенту вести хороший уровень жизни. Учитывая, что это был достаточно молодой парень 26 лет, можно было бы сказать, чего тебе еще нужно - кайфуй! Но у него были амбициозные планы. На мой вопрос, на чем сейчас он больше всего концентрируется, он ответил, что уже несколько месяцев работает над корпоративной культурой, поскольку в ближайших планах открытие офиса в Лондоне и выход на англоязычную аудиторию. Всё было очень логично в его сознании, но только бизнес от этого совсем не рос.

Я заметил ему, что у него такие показатели, что множество инвесторов выстроятся в очередь, чтобы инвестировать в его проект десяток другой миллионов. Он сможет быстро вырасти до гигантских размеров. Как изменится его жизнь, когда он станет зарабатывать 20-25 млн рублей каждый месяц. Ведь совершенно очевидно, что его жизнь изменится, поменяется его окружение, привычки, мышление. Он станет большим и влиятельным. В этот момент моего клиента передернуло.

Стали разбираться в его детстве. Он рассказал, что его семья жила в небольшой квартире вместе с бабушкой. И квартира эта была ее. Бабушка активно участвовала в воспитании мальчика и весьма своеобразно. Мало того, что она наказывала за ошибки в дошкольном обучении, но еще часто запирала его в чулане и выключала в нем свет, а он плакал в нём, боясь темноты. Как такой вид наказания помогает повышать математические способности ребёнка, думаю, бабушка не знала. Вечером, когда с работы приходил отец, мальчик жаловался ему на беззаконие бабушки, искал утешения и защиты, но папа бездействовал. Со временем, мой клиент решил, что папа с бабушкой заодно. И в его мозге срослись 2 понятия: быть большим, сильным и влиятельным, т.е. быть как папа, равно боль.

Вот и не пускает его мозг в дальнейшее развитие бизнеса, ведя по ложному пути. Поскольку если он станет большим как папа, то испытает боль из детства. Так сформировалась привычка избегать реализации своего потенциала.

Значительно позже мой клиент узнал, что бабушка точно также участвовала в воспитании его старшей сестры. Отец постоянно заступался за нее, были частые скандалы и ссоры из-за этого. В конце концов он не вытерпел и увез семью на съемную квартиру. Они прожили так полгода и не вытянули в финансовом плане. Времена были в 90-е очень тяжелые. Отец был вынужден попроситься обратно… Но мозг моего клиента это объяснение проигнорировал, привычка находиться в обиде на отца и негативно воспринимать его образ уже сформировалась.

За 3 месяца терапии и моего сопровождения удалось эту связь разрушить. Бизнес клиента отреагировал кратным ростом. За этот год выручка превысила 100 млн уровень! Запущено кратно большее количество образовательных продуктов, появилась внятная оргструктура и стратегия выхода на новый уровень - четверть миллиарда! Цифры по бизнесу только один из множества индикаторов улучшения жизни.

Еще мой клиент за это время женился, переехал в элитную квартиру, которую до этого запрещал себе иметь, начал строить загородный дом и запустил новый творческий проект, который всегда хотел начать, но постоянно откладывал.

Проработка с психологом детских травм и избавление от них даёт человеку возможность наконец быть в гармонии с собой, а также четкое понимание своих профессиональных целей и задач, пути их достижения, а значит мощную мотивацию для дальнейшего качественного профессионального роста и развития своих компетенций.

Начать дискуссию