а причем тут рубль? Во многих, в том числе западных странах, до сих пор нет покрытия хотя бы 70-80% по банковским и бесконтактным платежам, и люди до сих пор платят наличкой. Мое имхо, вся тема с криптовалютами как платежным средством не взлетит пока в мире не добьются хотя бы 90% уровня бесконтактных платежей. Если для многих нал до сих пор привычней, то как они начнут расплачиваться цифровыми активами?
А) А как считать? Берем полную зарплату 90 000 рублей. Из них убираем:
19% в ПФР - то есть, 19800 рублей
13% НДФЛ - то есть, 11700 рублей
2,9% в ФСС - то есть, 2610 рублей
5,1% в ФФОМС - то есть, 4590 рублей.
Итого, человек с зарплатой в 90 000 рублей платит налоги в размере 38 700 рублей, что составляет приблизительно 41%.
Как это можно иначе посчитать?
Б) Живу в Испании, тут, например, юрик не платит в большинстве случаев налоги за физика. Человек получает на руки полную зп, а потом самостоятельно платит налоги через декларацию. Где тут налоги для юрика? В случае, если у человека доход до определенной суммы - юрик может за него заплатить налоги, но зачастую этого не делают, так как у человека может быть иной доход, например, от сдачи жилья. Тогда физик должен самостоятельно посчитать все свои доходы и заплатить налог на доход (НДФЛ) + медицинское страхование. Но да, тут прогрессивная шкала, то есть твое НДФЛ может достигать 50% при доходах в миллионах евро, зато медицинское страхование статично и не съедает большую часть зарплаты. Мало где в мире осталось обязательство юрика платить налоги за человека, так как это непрозрачно и не может учитывать иные доходы физического лица.
стоит учитывать, что во многих странах налоговая шкала прогрессивная) итого, если зарплата не такая большая, то налоговые отчисления могут быть еще меньше (правда, почти везде медицинское страхование статично)
миллион раз обсасывалось это утверждение)) даже физик платит по итогу 43% налоговых отчислений (учитывая НДФЛ+Медицину). Это учитывая непрозрачность налоговых отчислений и отсутствия какой-либо прогрессивной шкалы.
продадут же. Самолеты - это не быстрое производство, за ними, извините, в очереди стоят. Так что, думаю, застаиваться на складах они точно не будут
ну, а как в Тыве появится инвестклимату, если у нас федерация только на словах и бумаге, а по-факту централизованное государство, которое деньги просят у центральной власти (что?)
но это ладно, централизуетесь - пожалуйста, но подумать об инвестклимате в регионах можно? 5 простых шагов:
- налоговые льготы для компаний в регионах
- налоговые и кредитные послабления для инфраструктурных проектов в регионах (в том числе транспорт)
- найти адекватного частного подрядчика для общ транспорта в регионах - дать ему льготы и кредит
и еще 150 поверхностных решений, чтобы просто создавать компанию в регионах было выгоднее с учетом релокации всех сотрудников в условную Тверь.
в конце концов, понизьте ндфл для таких сотрудников.
да, мб просядут налоги в первое время, но в перспективе это принесет стабильное развитие по всей стране, а не в 2-3 ее точках.
и заставлять никого не надо, просто создать выгодные условия для работников, компаний и развития инфраструктуры.
нельзя оправдывать государство в том, что в Тыве мрак, потому что "там нет инвестклимата". Так как цель государства - сделать так, чтобы в Тыве был инвестклимат. А если государство с этим не справляется, то государство плохо работает.
развивать столицу - задача изи, она себя сама развит, просто по инерции, а вот сделать так, чтобы на этом фоне росли регионы, и я не говорю про зп, она всегда будет выше в больших городах. я сейчас говорю про базовую инфраструктуру.