{"id":13468,"url":"\/distributions\/13468\/click?bit=1&hash=45ef23c56b3eec5cbe053b7d8b15fd3185768f3a7da61ab8bc8bd0e7c90055c7","title":"\u0414\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u0438\u0448\u0435\u0442 \u043d\u0430 Java \u0438 \u0445\u043e\u0447\u0435\u0442 \u0441\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Bitzlato

Почему при покупке и продаже криптовалюты не нужно бояться 115 ФЗ?

Статью подготовила наш прекрасный юрист Кристина Новикова, за что ей огромное и большое спасибо, она будет рада вашим комментариям.

Для кого опасен 115-ФЗ?

Начнем с того, что 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» направлен на регулирование многих субъектов, начиная от граждан РФ и заканчивая государственными органами. Давайте сразу поясним, что, согласно ответу Центрального Банка № 13-1-1/336 от 24.12.2021 г., криптовалюта (например, Биткоин или Эфириум) подпадает под содержащееся в Федеральном законе «О ЦФА» определение цифровой валюты.

Стоит подчеркнуть, что отмывание средств — это серьезное финансовое преступление. Уголовное преследование, административные санкции, потеря репутации, а то и вовсе потеря бизнеса — все это может звучать и выглядеть устрашающе, особенно для тех людей, которые занимаются деятельностью, связанной с цифровой валютой, и недоумевают, почему банки внезапно (казалось бы) ограничивают проведение операций с их счетами, блокирует их счета, ссылаясь на 115-ФЗ.

🏦Дело в том, что все банки РФ руководствуются ФЗ № 115, а также множеством нормативных актов. Банкам рекомендовано при необходимости блокировать операции по подозрительным картам и кошелькам, а в случае более двух блокировок за год расторгать договор обслуживания с клиентом. Список критериев, по которым счета могут и будут считаться подозрительными, содержится в Методических рекомендациях ЦБ. Соответственно, если банк отследит подозрительную активность на вашем счете, у него будут все основания для того, чтобы запросить у вас информацию о происхождении денежных средств и целях совершаемых вами экономических операций.

Таковы требования ЦБ, и ни в коем случае не стоит этого бояться. Лучше заранее обезопасить себя от непредвиденных «сюрпризов» в виде блокировки счета. Это сэкономит ваши средства, время и нервы. Напомним, что цифровая валюта, благодаря своему основному принципу децентрализации, тесно связана с легализацией преступных средств. В случае с p2p торговлей, проблемы могут возникнуть только тогда, когда цифровая валюта обменивается на фиат и обратно.

Как обезопасить себя от блокировки?

Если вы все-таки решили заниматься цифровой валютой, торговать и совершать операции с ней, то вам необходимо соблюдать следующие рекомендации:

—📌 Аккаунт на бирже, торговой площадке, онлайн-сервисе, с которого вы торгуете, должен быть зарегистрирован и верифицирован именно на вас;

— 💳 Банковская карта, используемая на бирже, торговых площадках, онлайн-сервисах, должна быть зарегистрирована на ваши персональные данные. В последующем это позволит установить связь между сделками с цифровой валютой и банковскими транзакциям;

—🛒 По карте, по которой вы совершаете операции с цифровой валютой, необходимо осуществлять обычные житейские операции (покупать продукты питания, одежду, оплачивать различные услуги).

Помимо прочего, важно заранее подготовить документы, которые могут подтвердить происхождение денежных средств на вашем счете. Не стоит забывать и об обязанности платить налоги с деятельности, которая связана с торговлей цифровой валютой. Как показывает практика, некоторые банки запрашивают ряд документов, которые необходимо заверить нотариально.
Данный аспект игнорировать не рекомендуется. В связи с тем, что на данный момент отсутствуют нормы и механизмы для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с цифровой валютой, декларировать доходы от нее вы обязаны в общеустановленном порядке (как физическое лицо), подавая в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ.

💫Помните, если вы пользуетесь цифровой валютой и уверены в законности совершаемых вами операций, то лучше приложить все возможные усилия и отстоять свои права перед банками, нежели вести с ними борьбу или вовсе игнорировать их запросы, доводя тем самым ситуацию до суда.

БОНУС: Напиши «список» в чат в Telegram @BZ_pravo, и мы направим вам список документов, который можно предоставить в банк для разблокировки счета по 115-ФЗ.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Oleg Shcherbakov

Подозрительными будут считаться счета, которые подходят под два или более пунктов:

необычно большое количество контрагентов — физических лиц, как плательщиков, так и получателей средств.

Более десяти в день или 50 в месяц;

необычно большое количество операций по зачислению и списанию денежных средств, проводимых с физическими лицами.

Более 30 операций в день;

значительные объемы операций по списанию и зачислению денежных средств, совершаемых между физическими лицами.
Например, более 100 тыс. руб. в день и более 1 млн руб. в месяц;

короткий промежуток времени (одна минута и менее) между зачислением денежных средств и списанием;

в течение 12 часов и более одних суток проводятся операции по зачислению и списанию денежных средств;

в течение недели средний остаток денежных средств на счете карты или кошелька на конец операционного дня не превышает 10% от среднедневного объема операций по счету в указанный период;

по карте или кошельку не проводятся операции по оплате товаров или услуг;

использование одного устройства разными физическими лицами для удаленного доступа к услугам кредитной организации по переводу денежных средств.

Может ли быть заблокирован счет пользователя криптовалют?
Если пользователь криптовалют активно использует свой личный счет для покупки и продажи криптовалюты, и количество его операций и контрагентов превышают указанные в методических рекомендациях значения, то да, его счет может быть заблокирован банком, объяснил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/crypto/news/613f3f489a7947d15fcac450

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ядренников

Супер, спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
allforyou.wallet /Pega

БОНУС: Напиши «список» в чат в Telegram , и мы направим вам список документов, который можно предоставить в банк для разблокировки счета по 115-ФЗ. можно ссылку

Ответить
Развернуть ветку
Bitzlato
Автор

Пожалуйста! https://bit.ly/3KEe510

Ответить
Развернуть ветку
allforyou.wallet /Pega

Пожалуйста! «список»

Ответить
Развернуть ветку
Bitzlato
Автор

Вам же в чат в телеграмм надо написать =)
Ссылку дал, пишите внутрь

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Янукович

если указываете "какой то чат" прикрепите ссылку на него)

Ответить
Развернуть ветку
Bitzlato
Автор

Здравствуйте!
Ссылка в строке "Бонус" на чат =)
Обратите внимание, она вставлена в название канала https://bit.ly/3KEe510

Ответить
Развернуть ветку
allforyou.wallet /Pega

я вот смотрю... а нет никакой ссылки ((( в чат

Ответить
Развернуть ветку
Данила Филатов

Разбомбил все чаты и саппорты BitZlato. Писать надо боту @BZ_pravo. Не благодарите)

Ответить
Развернуть ветку
Артем

Ссылка не работает

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Янукович

какой чат? BZ По-Русски ?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Янукович

у меня тинькофф заблокировал счета и расторг договор и обслуживание, и ничего не спросил даже) что то там доказывать даже не попросил. Сразу все, пока)

Ответить
Развернуть ветку
allforyou.wallet /Pega

а нету этой ссылки про это . Ссылка в строке "Бонус" на чат =)
Обратите внимание, она вставлена в название канала .. те нету ссылки

Ответить
Развернуть ветку
Богдан Gusev

К сожалению, должен предостеречь вас от работы с указанным сервисом, т.к. аккаунт могут заблокировать без объяснения причин. По результатам общения с поддержкой, предоставления документов удостоверяющих личность, выписки из банковской карты и информации о последней операции, вместо разблокировки аккаунта была запрошена информация о более поздних переводах, однако судьбу их установить было невозможно в силу давности.
А без таких документов (каких именно не было уточнено), разблокировать аккаунт поддержка отказывается. Получается, что сервис в любой момент может отказать вам в обслуживании и не вернуть денежные средства.
Настоятельно рекомендую воздержаться от использования сервиса в связи с риском утраты денежных средств.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null