Добро пожаловать в антропоцен

Человек изменяет свою окружающую среду на протяжении всей своей человеческой эпохи. Сегодня он является определяющим фактором для всей земной системы – от изменения климата до биоразнообразия. Но достаточно ли этого, чтобы говорить о новой «эре человека» — антропоцене?

Добро пожаловать в антропоцен

Слово «антропоцен» происходит от греческих слов «anthropo» («человек») и «cene» («новый»), но его определение все еще является спорным. Термин был придуман в 2000 году лауреатом Нобелевской премии ученым Полом Крутценом, который считает, что смена названия эпохи уже назрела. В 2011 году он сказал : «Это изменение имени подчеркивает огромную ответственность человечества как хранителей Земли».

А в 2016-ом году, группа экспертов Working Group on the Anthropocene Международного геологического конгресса в Кейптауне предлагают уже официально заявить об окончании геологической эпохи голоцена (Holocene Epoch) и наступлении следующей.

Ученые полагают, что к середине XX века человечество успело стать настолько мощной силой, изменяющей Землю, что уже можно говорить о новой геологической эпохе. Поэтому формально, датой её наступления предлагается считать 1950 год — с момента, когда после первых ядерных испытаний в 40-х годах на поверхности Земли образовался слой из радиоактивных элементов.

От ледникового периода до эпохи голоцена

Чтобы понять геологическое значение антропоцена, давайте немного углубимся в историю нашей планеты, которая длится уже 4,5 миллиарда лет.

Ученые делят эту огромную историю, используя геологические эпохи, эоны, эры и века, чтобы создать временную шкалу. Таким образом эпохи могут длиться миллионы лет и определяются значительными изменениями в слоях горных пород, такими как минеральный состав и появление характерных окаменелостей.

Благодаря этому, мы знаем, что четвертичный период (антропоген) начался 2,58 млн лет назад и последние 12 000 лет Земля находится в эпохе голоцена, которая наступила после падения метеорита в Мексике, а также, после резкого окончания последнего ледникового максимума, с массовым вымиранием фауны и возникновением человеческих цивилизаций.

С тех пор до XIX века климат на Земле оставался относительно стабильным, жизнь животных и растений изменялись незначительно. Поэтому, научно, сейчас Земля находится в четвертичном периоде кайнозойской эры (он же антропоген) в эпохе голоцена.

Добро пожаловать в антропоцен

Масштабы человеческой эпохи

В голоцене, на нашей планете произошли серьезные изменения, в том числе быстрый рост населения человечества и развитие современных цивилизаций. За последние 11 500 лет люди построили города и добились колоссального технического прогресса.

Понятно, что наш климат уже не стабилен и начинает быстро теплеть. Ученые теперь согласны с тем, что человеческая деятельность, а не какой-либо естественный прогресс, является основной причиной ускоренного глобального потепления. Сельское хозяйство, урбанизация, вырубка лесов и загрязнение окружающей среды вызвали чрезвычайные изменения на Земле.

Но несмотря на всё это, геологи до сих пор расходятся во мнениях относительно того, окажут ли люди длительное и значимое влияние на химический состав горных пород и окаменелостей под нашими ногами. Именно это и нужно будет доказать, чтобы объявить новую эпоху — антропоцен.

Люди существуют в течение такого короткого периода по сравнению с историей Земли, что, возможно, слишком рано говорить о том, будет ли наше влияние заметно в летописи окаменелостей через миллионы лет.

Некоторые ученые утверждают, что первые признаки антропоцена произошли ещё 14 000 лет назад, когда вымерли крупные плейстоценовые млекопитающие, такие как мамонты. Другие отмечают, что рост сельского хозяйства между 10 000 и 15 000 лет назад может означать начало антропоцена. Однако это время начала может быть проблематичным, так как примерно совпадает с началом эпохи голоцена.

Тем не менее, многих в научном сообществе привлекают более дискретные моменты времени. Часто эти моменты предвещают значительные изменения в химическом составе атмосферы или океана. Например, некоторые ученые, включая Крутцена, указывают на 1784 год — год, когда шотландский изобретатель Джеймс Уатт усовершенствовал паровую машину Ньюкомена и создал универсальную паровую машину двойного действия — как дату начала антропоцена из-за применимости устройства к промышленному производству и транспорту.

К 1800 году, году, который некоторые другие ученые называют датой начала антропоцена, паровая машина стала движущей силой промышленной революции и привела к стремлению добывать древесину, уголь и нефть, чтобы сохранить как устройство, так и оборудование, а также рост темпов промышленного производства.

Других ученых привлекает 1945 год, но и по другим причинам. В 1945 году первые антропогенные радиоактивные частицы — после испытания первой атомной бомбы в Аламогордо (штат Нью-Мексико, США) и бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (Япония) — появляются в геологических летописях. Радиоактивные обломки ядерных бомб, которые проникли в скалы, деревья и атмосферу, могут представлять собой золотой шип, который ищут ученые.

Добро пожаловать в антропоцен

Так начался ли антропоцен

Ученые до сих пор спорят, отличается ли антропоцен от голоцена. Этот термин не был официально принят Международным союзом геологических наук (МСГН; англ. International Union of Geological Sciences (IUGS)).

Как говорилось в начале статьи, в 2016 году Рабочая группа по антропоцену рекомендовала, чтобы 1950 год служил отправной точкой интервала. Эта рекомендация была основана на идее, что к этому моменту истории Земли, изотопы плутония, образовавшиеся в результате испытаний ядерного оружия, будут достаточно сконцентрированы, чтобы служить наблюдаемым сигналом в горных породах.

«Значение антропоцена заключается в том, что он задает другую траекторию для земной системы, частью которой мы, конечно же, являемся», — сказал профессор Ян Заласевич, геолог из Университета Лестера и председатель Рабочей группы по антропоцену (WGA), который начал свою работу еще в 2009 году.

«Если наша рекомендация будет принята, антропоцен начнется незадолго до моего рождения», — сказал он. «Мы прожили большую часть нашей жизни в так называемом антропоцене и только сейчас осознаем масштаб и постоянство изменений».

35 ученых в WGA, которые проголосовали «30 против 3» за официальное определение антропоцена при двух воздержавшихся, теперь потратят следующие несколько лет на определение того, какие сигналы являются самыми сильными и резкими. Как только данные будут собраны, они будут официально представлены стратиграфическим властям, и антропоцен может быть официально принят в течение нескольких лет. Но несмотря на экспертную рекомендацию WGA, объявление антропоцена, увы, еще не предрешено.

Но об этом, как минимум, уже сняли художественный документальный фильм, который был представлен публике в 2018 году и получил множество международных наград.

А также, есть статья, где подробно описывается работа ученых WGA в изучении и становлении новой эпохи.

33 показа
105105 открытий
Начать дискуссию