Когда блогерам нужно платить налоги за донаты: мнение юриста

Меня зовут Мария Пожарова, я директор юридической практики компании Legal UP.

Когда блогерам нужно платить налоги за донаты: мнение юриста

Донаты давно перестали диковинкой. Сейчас это простой и легальный способ отблагодарить блогера за контент. Но безопасно ли блогеру получать донаты и должен ли он платить с них налоги? На этот вопрос мне ответила коллега — старший юрист компании Legal Up— Татьяна Евсеева.

— Татьяна: донат — это что?

— По сути, донат — это дар, так как зритель, который перечислил деньги блогеру, не получил ничего взамен. То есть автор сделал бесплатный контент для всех, а подписчик выразил добрую волю и перечислил деньги. Обычно блогер на запрашивает определенную сумму, поэтому зритель сам решает, сколько он готов заплатить.

На юридическом языке это называется отсутствием встречного обязательства. То есть деньги блогеру подарили.

Однако надо избегать оказания услуг за донаты. Например, если блогер в обмен на донат запишет песню для зрителя, налоговая будет рассматривать это как оказание услуги, соответственно, автору придется заплатить налог.

Также не стоит принимать как донат квартиру или автомобиль, если вы не хотите платить с них налоги.

— В гражданском праве есть определение «доната» или чего-то подобного?

— В гражданском праве ближе всего к понятию «донат» термин «дарение». Это закреплено в статье 572 ГК РФ «Договор дарения».

Важно, что в разрезе дарения государство официально освободило от НДФЛ денежные подарки одного человека другому. В этом случае гражданство, сумма, валюта и повод для подарка не важны.

Договор дарения может быть заключен между физлицами в устной форме. Если же блогеру подарит деньги юрлицо и сумма денежных средств превысит 3 000 рублей, то необходимо оформить договор в письменной форме.

— С физлицами понятно, а что делать, если блогер зарегистрирован как ИП?

— Договоры дарения между коммерческими организациями не допускаются. Есть судебная практика, в которой сказано, что такой запрет распространяется и на ИП. Поэтому, если блогер зарегистрирован как ИП и указывает реквизиты ИП для перечисления донатов, он должен оплатить налог. Также блогер может принимать донаты только от физических лиц.

— А если мы затрагиваем налоговое законодательство. Там что-то о донатах есть?

— В самом налоговом законодательстве также нет такого понятия как «донат».

Как я и говорила ранее, если блогер — физическое лицо и за донаты не производит работу, не продает товары или не осуществляет услуги, то донаты налогом не облагаются.

Есть и исключения. Обращаю внимание, что платить налоги нужно, если:

  • блогер-физлицо получил донаты от юридических лиц и ИП, и сумма подарка составляет 4 тысячи рублей и выше (при этом юрлицо или ИП обязаны самостоятельно исчислить и уплатить налог);
  • блогер получил как донат недвижимость, транспортное средство, цифровые, финансовые активы и пр.

— А если блогер не ИП, а самозанятый?

— Это самая безопасная схема. Когда блогер оформлен как самозанятый, то требования те же, что и к физлицу. Правда, если подарки в сумме 4 000 рублей и выше, и они получены от юрлиц и ИП, налог исчислять и оплачивать самозанятые должны уже сами.

— И еще вопрос от наших подписчиков: а как доказать, что блогер получил именно донаты? На популярных трансляциях могут и десятки тысяч рублей задонатить, и это может показаться подозрительными операциями.

— В случае возникновения вопросов у налоговой об основаниях множественных переводов на банковский счет, видео стрима будет служить доказательством того, что переводы являются дарением, при соблюдении следующих условий:

1. Стрим проводит физическое лицо;

2. В описании к видео указаны реквизиты для перечисления донатов на счет физического лица, проводящего стрим.

Соответствующие объяснения в письменной форме могут быть представлены в налоговый орган с указанием ссылки на видео стрима. Рекомендуем видео стрима сохранять на канале, можно с ограниченным доступом.

Налоговый орган будет иметь возможность сопоставить дату проведения стрима и дату поступления денежных средств.

Если указания ссылки на видео будет недостаточно, есть возможность нотариально заверить видеоматериал: с фиксацией ресурса, на котором размещен материал, даты размещения материала, указанных банковских реквизитов и т.д.

Учитывайте, что стрим лучше проводить на незапрещенных площадках.

В случае блокировки счета банком доказательства должны помочь при обращении с соответствующим запросом в банк.

Теперь вы знаете, как получать донаты за контент, в том числе на стримах и не нарушать законодательство. Лояльных подписчиков и зрителей вам, друзья!

*****

Подпишитесь на Телеграм-канал Юристы о бизнесе, где мы с командой помогаем внедрять право в бизнес-процессы безболезненно и делать бизнес безопасным.

1.2K1.2K показов
336336 открытий
2 комментария

Полезно. Спасибо

Ответить

Пожалуйста) Рады помогать)

Ответить