Льготы для IT-сферы в России и за рубежом. Остаёмся на Родине?

Февраль 2022 года изменил если не всё, то очень многое. Сегодня наша платформа разберёт изменения, которые коснулись программистов, разработчиков и тех, кто представляет IT-сферу в нашей стране. Не поздно ли была оказана государственная поддержка IT-рынку? Действительно ли указ президента сделает ситуацию в сфере информационных технологий лучше? Какую поддержку оказывает государство IT-рынку в других странах? И как настроены IT-школы, а также сами специалисты?

Льготы для IT-сферы в России и за рубежом. Остаёмся на Родине?

2021 и IT

В 2021 году IT-рынок показал достойный рост, несмотря на продолжающуюся пандемию. Это связано с тем, что в Европе и азиатско-тихоокеанском регионе начался бурный процесс цифровизации и модернизации промышленности. Соответственно, вырос спрос на разработку заказного ПО, консалтинг, игровую индустрию, IT-обучение и тренинги. Объем мирового IT-рынка вырос еще на 3,4%, по отношению к 2020 году, достигнув отметки в $1,1 трлн.

Прогнозировалось, что мировой рынок будет и далее с каждым годом увеличивать позиции на 3,8-4% в виду тенденций активного использования информационных технологий и увеличения спроса на них.

Февраль 2022

Сложности пандемии сменились на сложности в международной политике. Если в 2018 году торговые войны США и Китая влияли, по большей части, на ситуацию на бирже, инвестиции и фондовый рынок, то курс внешней политики Российской Федерации и начало специальной операции на Украине в феврале 2022 года повлияли на все отечественные отрасли. Изменения коснулись и нашего IT-рынка, так как ЕС ответила тремя пакетами санкций в сторону Российской Федерации. После этого многие прогнозировали крах IT-сферы в стране.

Однако трудные времена требуют решительных мер. И уже 2 марта 2022 года был издан специальный указ президента Российской Федерации, касающийся рынка отечественных информационных технологий.

16 марта, согласно источнику Интерфакс, появилась дополнительная информация о том, что Минцифры предлагает направить 14 млрд рублей из Резервного фонда на поддержку компаний IT-отрасли в условиях санкций.

Указ президента

Указ президента Российской Федерации «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации» предоставляет работникам IT-сферы и IT-организациями следующие преимущества:

  • Выделение правительством РФ финансовых средств на осуществление улучшения жилищных условий работников и повышения заработной платы;
  • Обеспечение льготных кредитов по ставке не выше 3% для деятельности аккредитованных организаций и их новых проектов;
  • Осуществление правительством РФ ежегодной грантовой поддержки перспективных разработок в сфере информационных технологий;
  • Снижение налоговой ставки по налогу на прибыль до 0% сроком до 31 декабря 2024 года;
  • Освобождение организаций от валютного, налогового и других видов государственного и муниципального контроля на срок до трёх лет;
  • Предоставление работникам организаций отсрочки от призыва на военную службу до достижения ими возраста 27 лет;
  • Активную закупку отечественных разработок в сфере информационных технологий.

Санкции и влияние указа

Указ президента РФ точно даёт понять, что государство настроено на активное развитие IT-рынка. Молодой специалист, получая отсрочку от службы, принесет Родине больше пользы на гражданке, развивая перспективную отрасль, а государственные льготы для новых компаний позволят выстроить бизнес более эффективно. За новыми разработками и проектами в сфере информационных технологий теперь будет активно следить государство и оказывать крупную финансовую поддержку при их перспективности.

Однако санкции коснулись и самих IT-специалистов, например, из-за ограничения международных транзакций, сотрудники на «аутсорсе» в зарубежных компаниях столкнулись с проблемой в получении заработной платы. А российские программисты, работающие за рубежом, сейчас испытывают стресс из-за негативных настроений по национальному признаку. Часть же иностранных компаний, продающих свои продукты на наш рынок, вовсе закрылись и ушли, например: “Microsoft”, “Cisco”, “IBM”.

Но как на это можно взглянуть по-другому? Если часть иностранных компаний покидает рынок, то это означает, что у наших стартаперов и бизнесменов в IT-сфере появляется уникальный шанс занять свою нишу, создав тем самым новые рабочие места, как для молодого, так и опытного поколения в данной сфере. А те IT-специалисты, кто в срочном порядке покинули страну по тем или иным причинам, оставили вакантные места для тех, кто сейчас остался в затруднительном положении из-за санкционных ограничений.

А что думают сами IT-специалисты?

По данным РБК, Фонд «Сколково» и «Ростелеком-Солар» в марте 2022 года провели опрос среди участников конференции Security Startup Welcome Day. Треть российских стартаперов хочет вывести бизнес из России, около 11% из них не видят возможности продолжать работу в России.

Также мы взяли комментарий у IT-специалиста лично и ответит на наш вопрос Алексей Полбин, разработчик ПО, онлайн-школа «Skyeng»:

Как вы считаете, что ждет рынок отечественных IT-специалистов в связи с международными переменами?

Все мои знакомые и друзья уже давно уехали из страны за перспективным будущим, и у них дела идут хорошо. Отток специалистов, как я думаю, продолжится и дальше, так как проблем для самореализации нас, как специалистов, действительно много. Но есть плюс для молодых и начинающих: они могут поймать эту волну сейчас и стать востребованными, ведь мест сейчас станет значительно больше ввиду новых разработок и глобальной цели догнать конкурентов, а также развития местного IT-рынка и той же самой эмиграции IT-специалистов.

А сейчас предлагаем сравнить IT-обстановку с другими странами. И какая государственная поддержка реализуется у них?

IT-рынок в Канаде

«Силиконовая долина» стала в своё время «американской мечтой» для многих отечественных разработчиков и программистов. Однако времена меняются, и самые комфортные условия для IT-специалистов уже не в Сан-Франциско, а в Канаде. Она стала не только страной для студентов, но и для новых IT-компаний и IT-стартапов.

Какую поддержку оказывает правительство Канады?

  • Правительственные гранты, которые стали уже привычным поощрением для новых разработок в сфере информационных технологий. Грант предполагает не только финансовую поддержку, но и наставничество;
  • Много государственных заказов: от крупных проектов по экологии до разработки небольших web-приложений-помощников в сферах ЖКХ и домоустройства;
  • Большое количество стартового капитала. В Канаде существует множество инвесторов, фондов и бизнес-инкубаторов, а процедура получения «Startup» визы не обременена сплошной бюрократией;
  • Доступ к большой экспертной базе. Так как в Канаде уже достаточно много IT-иммигрантов и талантливых студентов, поэтому выбор специалистов для команды стартапа осуществляется из широкой экспертной базы.

IT-рынок в Германии

В 2010 году Германия серьезно отставала в сфере информационных технологий, был дефицит компьютерных инженеров. Поэтому государство постепенно принимало ряд мер, которые стимулируют IT-сферу в стране и по сей день:

  • При всей сложности системы налогообложения в стране и достаточно высоких тарифах, государство поддерживает молодые компании, доход которых в год не превышает 8000 евро - они освобождаются от уплаты налога на прибыль. Также у компаний, зарегистрированных в Германии более высокая репутация на европейском рынке;
  • Среди городов Европы Берлин собрал довольно высокую базу инвесторов. К 2016 году IT-стартапы стали одной из важнейших отраслей, развивающих немецкую экономику, поэтому каждое полугодие в новые проекты вкладывается больше 2 миллиардов евро;
  • В Германии развито льготное кредитование, а это лучшая замена инвестированию для молодых проектов. К примеру, немецкий стартап без начального капитала может получить кредит суммой до 100 тыс. евро под 2% годовых.

IT-рынок в Китае

В Китае уже действует программа по развитию искусственного интеллекта, разбитая на пятилетки, где в планах к 2030 году стать единственным лидером в сфере AI и полностью создать собственную экосистему. В Китае уже за последние годы выросли IT-гиганты с капитализацией более миллиарда долларов.

Что же способствует данному прогрессу в КНР?

  • Финансовая поддержка через инвестиционные фонды;
  • Защита прав интеллектуальной собственности для отраслевых предприятий;
  • Налоговые льготы для специализированных предприятий.
  • Большая доля ВВП тратится на образование и науку, действуют программы по привлечению и возвращению кадров из-за рубежа, корпорации ищут таланты внутри страны.
  • Существует большое количество госпрограмм, заключаются сделки с иностранными компаниями, которые предполагают трансфер технологий.

Ранее КПК (Коммунистическая партия Китая) была не сильно заинтересована IT-рынком, но ввиду противостояния с США было принято решение стать независимыми в данной отрасли. Если раньше в Китае наблюдался большой рост миграции инженеров и разработчиков в европейские страны, то сейчас в стране большое количество собственных IT-специалистов и практически отсутствуют наемные сотрудники из-за рубежа.

Пора ли уезжать?

Нашей стране необходимо обратить внимание на практику поддержки IT-отрасли странами Запада и Северной Америки в сфере инвестиционных фондов, большого количества различных государственных грантов и комфорта для разработки IT-стартапов, а также у КНР в вопросе грамотной подготовки кадров и получения ими определенных гарантий по трудоустройству с достойной оплатой труда. Это позволило бы России выйти на новый уровень, стать высококонкурентными и технологически независимыми.

Указ президента ясно даёт понять, что государство взялось за IT-сектор, а значит предстоит долгий путь реформ и перемен на этом рынке. Мы уверены в том, что государственные дотации и поддержка внесут немалый вклад в развитие IT-сферы, а это позволит реализоваться как начинающим, так и опытным специалистам.

Комментарии экспертов

Изменения в сфере информационных технологий оказались довольно спорной темой, поэтому мы решили взять еще несколько комментариев у разных представителей этого рынка.

Основатель онлайн-школы «АйтиРекрут» Ирина Черногорцева:

Ожидается ли в связи с государственной поддержкой существенный прирост начинающих IT-специалистов и желающих обучаться в данном направлении?

Прирост желающих перейти в IT будет не столько связан с гос. поддержкой, сколько с тем, что это перспективное и высокооплачиваемое направление. Я заметила, что многие переходят в IT после 30 лет. В связи с гос.поддержкой можно ожидать прирост и молодых ребят.

Готовы ли онлайн-школы к такой нагрузке?

Сейчас существует множество онлайн-школ, не только предлагающих групповые занятия, но и таких, которые индивидуально обучают каждого ученика. Те, кто ориентирован на массы, могут принимать в свои школы неограниченное количество учеников на обучение, Те, кто ориентируется на индивидуальное наставничество, смогут расшириться с помощью кураторов. Я обучаю IT-рекрутингу, и прирост был уже в 2021 году. К 2022 году я подготовилась и взяла кураторов на свои курсы. Если будет необходимость, я найду еще кураторов.

Какое направление в IT-образовании стало более востребованным в последние годы?

Нехватка IT-специалистов идет в разных направлениях. Компаниям нужны тестировщики, разработчики, аналитики, дизайнеры, менеджеры проектов, системные администраторы, IT-рекрутеры, которые всех их ищут. Люди выбирают то направление, которое им ближе и интереснее. Я не вижу, что что-то из этого больше востребовано, т.к. все эти специалисты работают в связках друг с другом и работодатели обращаются ко мне за подбором кадров по различным IT-направлениям.

Как вы считаете, большой ли потенциал у начинающих IT-специалистов?

Сейчас самое время переходить в IT. России нужно создавать свои технологии, программы, сервисы, которые до этого были иностранными. Часть IT-специалистов уже уезжает из страны. Мы будем еще в большей нехватке специалистов, поэтому работодатели будут охотнее рассматривать людей без опыта, но прошедшие курсы по направлению.

Как вы относитесь к государственной поддержке рынка информационных технологий?

Я положительно отношусь. Подбором IT-специалистов занимаюсь последние 10 лет, и всегда на рынке идёт борьба за них. Компании постоянно придумывают, как их привлечь и мотивировать. Теперь мотивации добавило еще и государство.

Артур Эшенбренер, разработчик мобильных приложений:

Ожидаете ли вы существенный прирост молодых IT-специалистов в связи с поддержкой государства?

Существенного прироста молодых IT-специалистов не ожидаю. А вот новые кадры на рынке появятся из-за ухода компаний аутсорсеров, типа Luxsoft и EPAM.

Поэтому тем, кто задумывался о карьере в IT-сфере стоит быстрее делать выбор и начинать изучать языки программирования и реализацию как небольших, так и масштабных проектов. Но как быть тем, кто не желает “строчить коды” и кому язык программирования Python не интересен? Куда идти им в 2022 году? Об этом пойдет речь в следующих статьях!

А как вы относитесь к изменениям в отечественной IT-сфере? Будете ли для себя рассматривать данную сферу, как перспективную?

Пишите в комментариях!

22
2 комментария

Согласна, для IT этих мер недостаточно, так как перспективы туманны...