Неравнодушие или «Ну ты заходи, если что»

Небольшая история о неравнодушии в мире суровой российской уголовной юстиции

Неравнодушие или «Ну ты заходи, если что»

Есть у меня один харизматичный доверитель. Шифруется под ником Ашот, хотя никакой он вовсе не Ашот. Мы его очень любим, а он любит рыбалку и восточные единоборства.

Уголовное дело «по поводу» Ашота возбудили 2 года назад. Благородная экономика. Год назад Ашота внезапно (зачем-то) задержали. Суд постановил отправить его под домашний арест - ждать, когда великие умы следственного управления соизволят родить что-то жизнеспособное (не факт).

Так у Ашота в жизни появились новые друзья (помимо адвоката) - уголовно-исполнительные инспекторы, которые нацепили ему на ногу браслет и были с ним постоянно на связи (следили за его местоположением и настроением). Они частенько возили его на следственные действия, поражающие воображение и своей бессмысленностью. В общем, милейшие и всё понимающие люди. В Екатеринбурге, кстати, вообще очень часто конвоиры, надзиратели, инспекторы и другие «обеспечивающие» являются людьми и всё понимают. Большое им за это спасибо!

Так вот. Прошлым летом следователи благополучно не смогли продлить домашний арест в суде, и Ашот стал свободен как птица (смог спокойно вылетать из домашней клетки). Но долгожданная свобода разлучила Ашота и его друзей-инспекторов.

И тут сегодня Ашот рассказал мне, что в течение полугода разлуки ему звонят те самые инспекторы и неравнодушно спрашивают как у него дела, все ли хорошо, что происходит с делом, просят звонить, рассказывать о жизни и не забывать. Помнят и беспокоятся. Ну милота же!

Это я о чем?

Вокруг всех юридических конструкций, страшных СИЗО, обшарпанных коридоров и кабинетов выживает и продолжает жить (несмотря ни на что) что-то настоящее и человеческое.

Будьте людьми и не оставайтесь равнодушными.

И доброй ночи!

2
1 комментарий

И правда милота)

Ответить