Как в 4 шага генерить темы, которые разбавят любое общение (с примерами)

Хорошо общаться с другими людьми - тонкая и чрезвычайно интересная наука. Я всегда хотела научиться контактировать с людьми так, чтобы это приносило обоюдную пользу и удовольствие. Хочу поделиться своим видением этого вопроса 
Хорошо общаться с другими людьми - тонкая и чрезвычайно интересная наука. Я всегда хотела научиться контактировать с людьми так, чтобы это приносило обоюдную пользу и удовольствие. Хочу поделиться своим видением этого вопроса 

0. Мотивация, которая толкает к общению.

Я люблю людей! Каждый человек превосходит меня в чем то, и я хочу знать, как он это сделал. Если привить себе такой образ мышления, то появится правильная мотивация к общению. Она помогает мне быть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заинтересованной в диалогах

1. Связка цель + контекст.

Темы общения полностью зависят от обстоятельств, в которых оно случается, И от целей, которые я преследую от этого общения.

Пример:

а) незнакомые мне соседи по дому, с которыми я столкнулась вечером в бассейне (это контекст). Я хочу завести потенциально полезное знакомство и попрактиковать разговорный английский (это цель)

б) компания малознакомых людей собралась в солнечный выходной за одним столом на ближайшие 2-3 часа (К). Я хочу снизить градус неловкого молчания и поспособствовать началу общей беседы в позитивном ключе(Ц) в) компания друзей, с которыми я регулярно общаюсь последние полгода, приехали ко мне в гости коворкаться (К). Я хочу развить и углубить отношения с каждым из собравшихся (Ц)

2. Образ собеседника + подход.

Составляем ОБРАЗ собеседника и выбираем ПОДХОД к генерации тем.

Погнали по примерам:

а) Люди другого культурного кода (немцы), возрастная категория 30 и 50, прослеживаются теплые межличностные взаимоотношения, это наше первое длительное общение. (Это образ) Отдам предпочтение общим насущным темам, в котором каждый может развернуто высказать свою позицию. Буду осторожно щупать личные границы (Это подход)

б) Ребята из России, релоканты, медианный возраст 30, айтишники, семьи, есть разделение по мини-группам. (О) Выберу подход поиска точек пересечения группы. Буду избегать холиварных и глубоких личностных тем (П)

в) Ребята из России, релоканты, медианный возраст 30, айтишники, семьи, есть разделение по мини-группам (обратите внимание, тот же образ). Выберу индивидуальный поочередный подход. Он будет затрагивать события, которые произошли в период с момента последней встречи. Буду избегать тем, по которым есть разногласия во мнениях (П)

3. Общий знаменатель.

Учитываю все предыдущие пункты и начинаю генерить темы из НАСУЩНОГО. Очень важно в процессе общения выявлять ОБЩИЙ ЗНАМЕНАТЕЛЬ - категории суждений и систему координат.

а) Точно да - жара, тараканы, коты, сколько живут здесь, откуда приехали, кем работают, кто из соседей постоянно включает музыку по ночам, где они сняли машину. Осторожно - деньги, дети. Точно нет - отношения, нецензурная лексика.

б) Точно да - жара, релокация, впечатления от Кипра, город проживания, поиски квартиры, стоимость коммуналки, работа, смешные истории с работы. Точно нет - политика, рефлексия от ощущения одиночества и оторванности от привычного уклада жизни
в) Точно да - что у кого случилось по основным направлениям жизни (работа, учеба, семья, отношения), кто как относится к последним новостям и какие действия предпринимает, успехи, проблемы, состояние здоровья. С наблюдением за реакцией - новые концепции, идеи, рефлексия по внутренним вопросам. Точно нет - сплетни (не люблю, когда не работаю).

4.Эмоциональный интеллект и невербальное общение

При общении человек погружается в искусственно созданную среду, которая работает с его триггерами и вызывает у него эмоции. Любая эмоция отражается в мимике (еще кстати можно наоборот)) и провоцирует его тело на реакцию.

Достаточно просто начать НАБЛЮДАТЬ за человеком во время вашего разговора и чаще всего становится понятно, норм идет или нет. Например, если человек смотрит вам прямо в глаза/ в рот и наклонен в вашу сторону - это заинтересованность. Если постоянно подносит руки ко лбу, закрывая глаза или лицо - это признак внутреннего недовольства. НО не факт что вами! Человек может вообще о своих проблемах думать в этот момент. Просто примите этот факт к сведению и перестройте беседу. И кстати, я всегда слушаю интуицию. Эволюция научила нас реагировать одинаково на базовые эмоции (радость, страх, гнев), поэтому чаще всего мы ОЩУЩАЕМ другого человека.

Общение - это скилл. Его можно качать стандартными способами, изучая инструменты и подходы. Но главное - конечно же регулярная практика!
Были ли у вас истории, когда вы обосрались с выбором темы? Или наоборот, блеснули и гордитесь проведенной коммуникацией? Делитесь, поболтаем)
Подписывайтесь на мой Inst @julswinner

реклама
разместить
Начать дискуссию