(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(20845348, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(20845348, 'hit', window.location.href);

Как обучать 8 000 ветеринаров в год по всей стране. Кейс eduvet.ru

Eduvet.ru — это образовательный центр Коллегии ветеринарных специалистов. В нём ведущие ветеринарные врачи проводят конференции, читают лекции и записывают вебинары, а начинающие и практикующие специалисты проходят курсы повышения квалификации и получают новые специализации.

В Eduvet проходят обучение по 8 000 ветеринарных врачей в год. Некоторые живут в Москве — они могут приходить на очные лекции и мастер-классы. Те, кто работает в регионах или за рубежом, проходят курсы дистанционно. Антон Николаев — директор ООО «Национальная ветеринарная конференция» — рассказывает, как лучшие специалисты России создали частный институт для повышения квалификации ветеринарных врачей, которые помогают животным по всей стране.

С чего мы начали

Многим людям знакома эта проблема: вы приводите питомца в ветеринарную клинику, вам ставят неправильный диагноз и назначают неподходящее лечение. Позже приходится тратить много сил, денег и нервов, чтобы не только справиться с первоначальной проблемой, но и исправить ошибку врача.

Конечно, медицина — дело тонкое, здесь никто не застрахован от промахов и несчастных случаев. Но таких ошибок могло быть меньше, если бы уровень образования в ветеринарной сфере был выше. К сожалению, сегодня молодые специалисты чаще всего выпускаются из вузов с очень базовыми знаниями.

С 90-х годов этой проблемой озаботились частные клиники. Они стали проводить курсы, мастер-классы и стажировки для ветеринарных врачей. В 2013 году появилась ветеринарная конференция Коллегии ветеринарных специалистов. Её организаторами стали владелец сети клиник «Белый клык» Сергей Мендоса, один из ведущих кардиологов России Андрей Комолов и владелец клиники «Колибри» Елена Кадочникова. Они приглашали иностранных специалистов и сотрудников крупнейших клиник, чтобы те делились знаниями и обменивались опытом.

В 2015 году Коллегия ветеринарных специалистов открыла образовательный центр, чтобы сделать знания и опыт доступными и дать ветеринарным врачам возможность повысить квалификацию. Обучение в центре строится по двум направлениям:

Очное обучение. У нас есть помещение в Москве — в нём, как в институте, есть учебная часть, проходят лекции и практические занятия.

Онлайн-обучение. С самого начала мы понимали, что невозможно обучать специалистов по всей стране, проводя только очные занятия в столице. Поэтому те курсы, которые можно проводить дистанционно, мы также перевели в онлайн-формат. Теперь у нас есть студенты во всех регионах страны и за рубежом.

Выбор платформы и старт

Изначально мы задумались о платформе дистанционного обучения, потому что нам нужно было проверять знания студентов — проводить тестирования, быстро оценивать результаты. Мы стали изучать продукты и выбрали iSpring, поняв, что мы можем использовать его не только для проверок, но и в целом для удалённой работы с учениками.

  • Мобильное приложение. У платформы есть своё мобильное приложение iSpring. Проходить курсы можно в любое удобное время: дома, в дороге, кафе или во время перерывов на работе даже без интернета.

  • Конструктор онлайн-курсов. На конструкторе iSpring Suite можно создавать курсы, тесты, диалоговые тренажёры и видеолекции — и всё это на основе знакомого многим PowerPoint. Программу легко освоить даже без специальных технических знаний.

  • Удобная интеграция. Платформу удалось синхронизировать с магазином курсов, организованном на CMS «1С-Битрикс: Управление сайтом». Теперь нам не нужно перенаправлять студентов в iSpring вручную — каждый, у кого появляется аккаунт на сайте, автоматически направляется на платформу и продолжает своё обучение там.
  • Аналитика в пару кликов. iSpring собирает детальную статистику и помогает отслеживать прогресс учащихся и проводить срез знаний.

На то, чтобы полностью подготовить образовательный продукт и начать обучение, ушло около года. Мы привлекли ведущих специалистов, а также кураторов курсов, разработали программы, сделали ремонт в помещении и начали обучать специалистов.

Сегодня у нас есть несколько курсов, которые можно пройти только онлайн, а есть те, на которых обязательно надо присутствовать. Соотношение примерно 50/50. Мы работаем над тем, чтобы перевести ещё больше занятий в онлайн-формат — так, чтобы их могли посещать люди из других регионов.

Направления обучающих программ для ветеринаров в eduvet.ru

Большинство лекций проходит в режиме реального времени — студенты одновременно подключаются, присутствуют на занятиях, задают вопросы лекторам. Благодаря iSpring мы можем синхронизировать лекции с презентациями, показывать дополнительные видео, задавать студентам вопросы.

Недавно появились модули, которые можно проходить в своём темпе без привязки к лекциям, которые проходят в Москве. Можно ли сделать конкретный курс или занятие полностью заочным — зависит от специализации и предмета. Бывает так, что без практической части нужное знание не усвоить.

Как мы учим

Курсы с модулями. У нас около 15 курсов по разным специализациям — эндокринологии, неврологии, кардиологии и другим. Как правило, они состоят из теоретических лекций, а в некоторых случаях включают в себя практику. Курсы бывают разных уровней. Есть первый модуль — базовый. Он подходит, например, для врачей широкой практики, которые хотят получить дополнительную специализацию. Второй уровень — продвинутый, и третий — экспертный.

Один модуль занимает примерно от двух до семи дней, студенты учатся с 10 утра до 17 или 18 часов вечера. В конце они проходят проверку знаний и получают сертификат установленного образца.

Мастер-классы. Эта форма обучения у нас на сегодняшний день существует только в очном формате. Мастер-классы занимают один-два дня — на них студенты учатся, например, работать со сложным оборудованием или получают другой конкретный практический навык.

Конференции. Помимо крупных конференций, у нас проходят небольшие — узкоспециальные. Мы проводим их на базе обучающего центра, и очно на ней могут присутствовать не больше 200 человек. Но благодаря iSpring ещё около 350–400 человек мы получаем удалённо, а материалы выкладываем на платформу, так что с ними можно подробно ознакомиться.

Вебинары. Когда началась пандемия, мы стали активнее разрабатывать онлайн-форматы и оборудовали специальную студию для записи вебинаров. Обычно они проходят в виде небольших круглых столов, где несколько специалистов обсуждают конкретную проблему. Также мы стали делать образовательные ролики с графикой — например, в них может рассказываться, как использовать определённый алгоритм лечения.

Как нам помогла платформа дистанционного обучения

Гибридный формат. Мы можем сопровождать лекции интерактивными заданиями, видеоматериалами и тестами, а также удобно получать обратную связь. Кроме того, во время пандемии мы смогли продолжить качественно обучать студентов.

Широкое распространение. Благодаря платформе у нас могут учиться ветеринарные врачи из любых регионов и даже те, кто живёт за границей. Они получают дипломы установленного образца, расширяют специализацию и повышают квалификацию — и для этого необязательно покупать дорогие авиабилеты и добираться до Москвы.

Профессиональное сообщество. Благодаря платформе мы можем подключать к конференциям больше профессионалов — они обмениваются опытом и изучают материалы друг друга. Всё это способствует повышению уровня ветеринарной медицины в России.

Как запустить удачный обучающий продукт

Технические средства. Выберите хорошую, удобную и современную площадку. Даже если у вас очень качественный контент, многих пользователей может отпугнуть непонятный или устаревший интерфейс.

Качественная реклама. Люди готовы платить за образование, если знают, что им не подкинут кота в мешке. Очень полезно бывает выложить в свободный доступ кусочки обучения или целые лекции, показать особенности образовательного процесса и подробно рассказать, из чего он состоит.

Интерактивность. Используйте все технические возможности, которые у вас есть. Коммуницируйте со студентами, создайте для них чат поддержки в Telegram. Упаковывайте контент в разные форматы. Дайте ученикам возможность задавать вопросы и получать обратную связь в режиме реального времени.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда