И быть примером: как девушки выживают в мире мужчин
Помните те времена, когда все вокруг носили футболки с Натальей Орейро и Леонардо Дикаприо, обклеивали спальни постерами с Руки Вверх, Губиным, Отпетыми Мошенниками, Демо и другими артистами российской эстрады?
Сейчас кажется чем-то бредовым и нереальным, но даже тогда всё это было не по мне. Я с упоением читала истории зарождения религий, жизнеописания великих людей, заучивала стихи Цветаевой, верила в реальность «головы профессора Доуэля» и гадала кем же я стану.
С возрастом мои увлечения сменяли друг друга, я продолжала искать ответ на вопрос: «кем же я стану». Ответа не было, но я хотела менять мир.
Мой мир тогда сводился к паре десятков человек, лишь иногда расширялся на страницах атласа мира и книг.
Что я видела?
Пример своих родителей, учителей и успехи великих мужчин, о которых удалось прочитать и которые сурово смотрели со страниц.
Выбор был невелик: или пахать и воспитывать детей, или вписать имя в историю. Первое казалось банальным, второе нереальным, но я дерзнула.
В какой-то момент мне даже начало казаться, что родиться девочкой было ошибкой.
В итоге я большую часть жизни доказывала, что я не хуже мальчика. Представляете сколько усилий я тратила, пока пыжилась и пыталась быть не собой?
Сначала я пошла в строительный колледж. Ну, папа же строитель, а дедушка электрик.
Спросите, были ли более женские альтернативы? Конечно были — продавцы и учителя с маленькими зарплатами. Так мне не хотелось.
Шло время, я знакомилась с людьми. Помню курсе на втором я узнала про Виту — прекрасную высокую девушку с золотистыми локонами, которое каждое утро посла пары-тройки бип-бип садилась в свой новенький Фольксваген.
Тогда я вздыхала и думала: «Как бы мне хотелось также».
Представляете моё удивление и восхищение, когда я узнала, что она работает сметчиком. Как думаете какую цель я поставила себе? Правильно, найти курсы. Но они стояли столько, сколько я в жизни не могла себе позволить. Но я настолько была восхищена и очарована ей, что начала брать любую подработку. Я должна была стать такой же успешной любой ценой. Забавно, что мы даже не были знакомы и не перекинулись и словом. Если бы мы могли поговорить, то я намного раньше узнала бы о всех подводных камнях профессии и может быть даже передумала.
Второй вдохновляющей женщиной стала для меня Наталья Николаевна, наш преподаватель по маркетингу. Да, именно благодаря ей я в своей профессии. Она была такой живой и настоящей, так легко делилась знаниями и отвечала даже на самые неудобные вопросы, её хотелось слушать часами. Благодаря этому человеку я часами изучала рекламу и влюблялась всё больше. Но все силы брошены в сметное дело. Нельзя отвлекаться.
В итоге сметчиком я отработала года два или три перед тем как поняла, что не готова врать и закапывать миллионы в стяжку и штукатурку.
Пришло время что-то поменять.
Маркетинговое зерно дало всходы и я отправилась в университет за высшим образованием. Здесь меня восхищало всё. Вдруг мой маленький мир стал просто бескрайним. Женщины преподаватели прививали тягу к знаниям и рассказывали о всё более впечатляющих личностях. Тогда в моём поле зрения оказались Глеб Архангельский, Игорь Манн и Радислав Гандапас. Я глотала их книги, применяла авторские методики и ждала каждого живого мастер-класса в родном городе и не жалела денег. Мир мужчин снова взял верх со своей моделью достигаторства.
Мне хотелось быть продуктивнее и эффективнее, ведь если не так, то меня ждали бы грязные кастрюли и бесконечная готовка.
Но всё это было лишь в голове, ведь рядом не было человека, который бы сказал, что со мной всё ок и без этого всё не рухнет.
Потом я волей случая оказалась в IT, где снова правили мужские законы. Первые два года у меня был отличный ментор девушка, моя руководитель — Катя, которая вдохновляла меня, открывала тайны проектной работы и помогала расти. Благодаря её поддержке я смогла увидеть все грани профессии и узнать свои личные пределы.
Последний год моим вдохновением является CEO Gems — Алексей Дударев, который своим примером учит погружению в предметку, обратной связи и методам эффективности.
Обожаю две его идеи:
1. Каждый из нас драгоценный камень, который нуждается в огранке: кампании, команде и задачах, которые помогут засверкать всеми цветами радуги.
2. Не надо давать результат только здесь и сейчас, нужно выдавать его регулярно и вдолгую, пусть и по чуть-чуть.
17 января было ровно три года как я в IT.
Я поняла, что расти здесь можно только при поддержке и менторстве.
Здесь нельзя идти на ощупь методом слепого котенка. Здесь нужно выбирать эффективное и передовое, чтобы быть на коне и в броне. Здесь нужно быстро отсекать лишнее и не тащить за собой.
Сегодня я не могу сказать, что стала экспертом, но очень хотела бы протянуть свою руку и оказать поддержку тем, кто в самом начале пути или заплутал на пути своего развития. Я знаю все сложности, с которыми могут сталкиваться женщины в мире мужчин. Я не совсем про гендерное неравенство. Да, я наслышана о том, что легче «войти в IT», если у тебя есть кадык и другие первичные половые признаки. Я знаю, что многие девочки боятся даже пробовать, ведь их сожрут эти мастодонты техники и математики, властелины кода и аналитики. Кто-то думает, что гуманитариям в IT не место. А знаете сколько ещё стереотипов и предрассудков я слышу?
Возможно, я сейчас кого-то разочарую, но нет, вас не порвут! Вас встретят с распростертыми объятиями!
Думаете в IT только программисты/разработчики?
Конечно же нет, здесь и дизайнеры интерфейсов, и графические дизайнеры, и технические писатели, и маркетологи, и методисты, и менеджеры проектов, и продажники, и много кто ещё. Я нигде в других отраслях не видела такого разнообразия профессий.
Девочки, девушки, женщины, будьте смелее!
Рискните открыть глаза и увидеть мир во всех его красках! Ищите себя и вы обязательно найдёте! Вдохновляйтесь чужими жизнями и историями! Будьте примерами для других! Выбирайте абсолютно любые сферы и направления! Если же выберете IT, то знайте, вас поддержит, как минимум, один человек!
Возможно, это мотивирующая статья для женской половины. Но мне, как мужчине, хочется лучше понять - что такое "мужские" законы в IT. Почему мужчинам приписывается модель "достигаторства" - хотя многие из нас вполне себе выбирают процесс. У меня был опыт работы в чисто женском коллективе - с профессиональной точки зрения - подход и требования были такие же, как и в мужском.
Почему, если женщина "не достигает", то она обязательно пападает в крайность "грязной посуды".
Извините, я почувствовал привкус клюквы.
А в целом - хотите менять мир - конечно же успехов и единомышленников Вам!
- Почему, если женщина "не достигает", то она обязательно пападает в крайность "грязной посуды".
- Это стереотип, который возник в моей голове в результате воспитания и нахождения в определенном окружении.
Здесь большой вклад внёс мой отец, который всегда говорил: "курица не птица, женщина не человек".
- Возможно, это мотивирующая статья для женской половины. Но мне, как мужчине, хочется лучше понять - что такое "мужские" законы в IT. Почему мужчинам приписывается модель "достигаторства" - хотя многие из нас вполне себе выбирают процесс. У меня был опыт работы в чисто женском коллективе - с профессиональной точки зрения - подход и требования были такие же, как и в мужском.
- Мне посчастливилось поработать в разных областях и разных коллективах.
В IT гендерная статистика говорит о преобладании как раз таки мужчин. Да, здесь большое внимание уделяется процессам, но задача так или иначе получить результат в короткие сроки. Не исключаю, что так не везде. Но это всё, опять таки, только субъективные и ограниченные суждения.
- А в целом - хотите менять мир - конечно же успехов и единомышленников Вам!
- Благодарю за поддержку и время, уделенное ознакомлению со статьей.
Согласен, фемтрешак какой-то
сожрут эти мастодонты техники и математики, властелины кода и аналитики.Софья Ковалевская с вами бы поспорила.
Лично мне повезло встретить прекрасных людей в IT.
Да, все с разным опытом работы, образованием и воспитанием, но все по-своему прекрасны.