Сохранение капитала в условиях санкций

В условиях экономической нестабильности многих россиян волнует вопрос, в какие активы лучше вкладывать деньги, чтобы, хотя бы их не потерять. Сегодня разберем несколько основных способов.

Сохранение капитала в условиях санкций

Банковские вклады

С поднятием Центробанком ключевой ставки повысилась привлекательность банковских вкладов. Теперь отнести деньги в банк можно под высокие проценты. Например, Тинькофф предлагает открыть накопительный счет «СмартВклад с повышенной ставкой» под 21% годовых, а в Совкомбанке есть несколько программ по рублевым вкладам со ставкой до 23%. Увеличены ставки и по валютным вкладам. Если еще недавно вклад в евро можно было открыть по ставке, не превышающей 1%, а в долларах – 1,75%, то сегодня по валютным вкладам ставка увеличена до 6% – 10%.

Драгоценные металлы

Наиболее безопасным способом вложения денег в кризисный период являются инвестиции в золото. Это надежный способ сохранить свои средства от инфляции, так как драгоценные металлы наименее восприимчивы к колебаниям курса и воздействию внешних факторов. Дополнительным аргументом в пользу приобретения золота российскими инвесторами является отмена налога на добавленную стоимость, который ранее действовал при покупке золотых слитков. С 9 марта этого года россияне смогут покупать золото в физическом воплощении без уплаты НДС по ставке 20%.

Криптовалюта

В условиях санкций и нестабильности на основных финансовых рынках россияне начали активно регистрироваться на криптобиржах. Криптовалютые рынки находятся вне государства и банковской системы, поэтому инвесторы рассматривают криптовалюту в качестве способа сохранения капитала. Однако, несмотря на внегосударственный и внеполитический статус цифровых активов, со стороны стран, вводивших санкции против России, «настоятельно рекомендуется» не обслуживать российских инвесторов, чтобы не позволить обойти санкции. И часть площадок для торговли криптовалютой к этим «рекомендациям» уже прислушались.

Собственный бизнес

С одной стороны открывать собственный бизнес в условиях неопределенности и санкционного давления может быть неразумно. Однако, с другой, сейчас правительством взят курс на развитие отечественного бизнеса в целях импортозамещения продукции производителей, ушедших с российского рынка. Предприятиям малого и среднего бизнеса предоставляются налоговые льготы и меры финансовой поддержки. Поэтому, если ваша бизнес-идея не предполагает использование импортного сырья или технологий, а сосредоточена на внутреннем рынке, то можно серьезно задуматься над собственным бизнесом.

1
Начать дискуссию