{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

О персонале на рыбоводной ферме

Важнейшее место в каждом бизнесе занимают сотрудники, без них невозможно представить ни одно производство. В этой статье обсудим, чем занимаются сотрудники на УЗВ-фермах, где найти персонал, что сделать, чтобы не тратить огромные деньги на выплаты работникам.

Самое основное - план. Здесь необходимо точно сформулировать в какую дату, какое количество и какую навеску малька вы вселяете, как распределяете, в какой период реализуете и время привоза свежей партии для разведения. Здесь же нужно указать подсчет корма и отходов, журналы кормления. Получается начало и план работы производства.

Сейчас поговорим о функциях работников на производстве, чтобы рассчитать общее количество штата и определить, с какими обязанностями нужны сотрудники.

  • Первая группа - те, кто работает конкретно с рыбой. Занимается кормлением, учетом самой рыбы и отходов, сортировкой, подготовкой к продаже, контролем болезней и их лечением.
  • Следующая группа - те, кто содержит саму ферму. В обязанности этих сотрудников входят обход и проверка исправности оборудования, содержание очистных узлов.
  • Предпоследняя группа - те, кто занимается учетом. Они измеряют параметры воды, учитывают отходы, ведут журналы кормления, а также считают продажи.
  • Четвертая группа - те, кто отвечает за администрирование и управление. Они включают в себя работу бухгалтера, упаковку, логистику и маркетинг.

Теперь вновь вернемся к вопросу, кого же нанимать. Отталкиваться необходимо от размера предприятия. Давайте посчитаем состав персонала, который будет вам нужен. Начнем с мелкой фермы.

Маленькая ферма, построенная для разведения 10-15 тонн осетра в год или до 30 тонн сома, требует работы на ней самого владельца в паре с всего 1 или 2 помощниками, которым вы будете платить сдельную зарплату. Мы советуем нанять сотрудников работы на сортировке и чистке. И, конечно же, для того, чтобы они трудились, когда у вас будут выходные.

Теперь рассмотрим предприятия побольше, рассчитанные на 25-50 тонн осетра или форели в год или же 100 тонн сома. Какие обязанности должны быть у собственника на производстве данного размера? Он станет заниматься руководством и контролем процессов, а также следить за продажами.

На эту УЗВ требуется уже больше персонала, чем просто 2 помощника. Во-первых, следует нанять главного рыбовода, который будет отвечать за стратегию и результат производства. Во-вторых, взять главного инженера, который будет руководить технической стороной производства. В-третьих, одного и более продавцов, операторов-помощников, бухгалтера и водителя. Можно еще при желании нанять директора.

Пришло время перейти к самой большой ферме, которая рассчитана на 200-300 тонн осетра или форели (или 500 тонн сома). Естественно для ее работы обязательно нужно нанимать большее количество людей в штат. Какие функции остаются за собственником? Он остается только в качестве инвестора. Список работников такой же, как в предыдущей ферме, но он значительно расширяется. На данном производстве в коллектив входят наемный управляющий вместе с его замом, главный рыбовод со своим замом, главный инженер, а также эксплуатационная бригада с профильными электриками и сантехниками. К ним добавляются дежурные рыбоводы, дополнительные рабочие и укрупненный отдел продаж, начиная от 15 человек.

Что можно сделать для того, чтобы сократить число работников? Вариант очень прост - нужно максимально автоматизировать производство. Это подойдет для средних и больших ферм, потому что на небольших в этом нет необходимости.

Пройдемся по пунктам, что можно заменить на автоматизацию:

- включение/выключение насосов, переключение на резервные агрегаты, сигналы аварии, датчики уровня и кислорода;

- кормление с автоматическими или полуавтоматическими кормушками;

- перемещение рыбы. Сделать систему сброса, рыбонасос, сортировщик и счетчики рыбы и автоматическую отгрузку;

- автоматизировать учет с помощью популярного софта.

Как набрать штат?

Начните с простого: разместите вакансии на известных сервисах, где ищут работу. Затем задействуйте узкие группы на просторах интернета, социальных сетях, тематические площадки, а также подключите таргетированную рекламу.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда