{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Искра.Эксперт

Маша Орлова: «Выбирайте работу сердцем!»

Наверное, у каждого из нас в жизни наступает период, когда возникает вопрос: «Кем я хочу быть?». На предмете «Профессиональная ориентация» в школе, может, раньше или немного позже, многие задаются подобным вопросом: ищут направление, в котором хотелось бы реализовать свои таланты и способности, раскрыть потенциал и намерения, ставить масштабные цели и следовать своему предназначению.

Маша Орлова — HR-менеджер в компании ISKRA

До недавнего времени я не понимала, чего хочу на самом деле, но точно знала, что хочу быть успешным человеком. С самого детства я считала, что успех – это что-то материальное: богатство, изобилие предметов роскоши. Знаете, как это бывает в сериалах? Сначала ты «никто», маленький человек, живущий самой обычной жизнью, а спустя 3-4 года ты рассекаешь дорогу на шикарной машине и живешь в прекрасной квартире с видом на синее море. Тогда и возникает мысль: «Если у тебя есть деньги – ты успешен». Так я и думала. Высокий доход был моей основной целью. Сфокусировавшись на этом, я тратила свой ресурс с одного дела на другое, лишь бы заработать деньги и стать предпринимателем, ведь за успешных людей в основном принимают именно таких: целеустремленных, рискованных, быстрых. Я не задавалась вопросом, что меня мотивирует вставать по утрам, какое дело приносит мне счастье и радость. Я работала, лишь бы работать и мечтала об «успехе», до конца не осознавая, что это такое. Находясь на работе, я мечтала о своем бизнесе, пока однажды мне не задали вопрос: «Маша, а какая твоя истинная цель?». Первая мысль, которая сразу пришла в голову: «Заработать деньги». Оказалось, что это крайне поверхностная цель, не несущая в себе абсолютно никакого смысла. Пришлось долго разбираться в этом вопросе: заниматься саморефлексией, слушать и изучать себя. Спустя какое-то время ко мне пришло осознание, куда я хочу двигаться.

Если Вы до сих пор находитесь в поисках своего профессионального пути, то нижепредставленная информация будет Вам полезна! Я знаю, как сложно бывает найти свое направление, именно поэтому хочу поделиться планом, который поможет Вам лучше понять себя и выбрать то самое «дело по душе».

Итак, начнем! Возьмите ручку, блокнот, отложите на время гаджеты и сфокусируйтесь на себе.

Первое, с чего стоит начать – провести оценку и анализ себя. Поймите, где Вы находитесь сейчас, какая Ваша «отправная точка».

1. Определите мотивацию, цели и ценности, ответив на вопросы:

  • ТОП-5 критериев, которые для меня важнее всего в работе?
  • Какие проекты и задачи мне нравится выполнять?
  • Что меня мотивирует?
  • Каких задач мне сейчас не хватает?
  • Какие ответственности мне нравятся?

2. Определите Ваши сильные стороны:

  • Что дается мне натурально и легко? В чем мои таланты и способности? Что мне удавалось делать лучше других в детстве?
  • Что в работе у меня получается лучше всего?
  • Какие мои черты характера и особенности личности?
  • Какие задачи мне даются с трудом и почему?

Тогда я не выделила время на анализ своих ценностей и мотивации. Я была уверена, что меня мотивирует высокий доход. До этого ни разу не задумывалась о том, какими компетенциями я обладаю. Однако знала точно, что у меня есть внутренняя способность чувствовать людей. Ещё тогда, конечно, я и не знала о такой профессии, как HR-менеджер. Желание помогать людям прийти к осознанности и способствовать их развитию является приоритетным направлением для меня в профессиональной сфере, ведь мне так важно видеть результат! Мне важны изменения, которые происходят в человеке благодаря моему участию. Поэтому, когда я занимала в компании должность гидрогеолога, меня неосознанно тянуло к деятельности, которая связана с обучением и объединением людей. Я постоянно думала, как можно усилить корпоративную жизнь в офисе, компании в целом.

Второе, что нужно сделать – это определить шаги и требования:

  • Как я вижу свое будущее и что для этого нужно?
  • Как я вижу себя через 3, 5, 10 лет?
  • Чем бы я хотел (-ла) запомниться этому миру?
  • Если бы я завтра стал (-ла) богатым человеком и мог (-ла) бы не работать, чем бы я занимался (-лась)?
  • Какие у меня цели в карьере?

Когда мне задали первый вопрос, в моей голове, как по щелчку пальцев, возникла та самая картинка из сериала, когда ты, успешный человек, едешь в шикарной машине. К полноценному ответу я пришла, когда проанализировала свои компетенции: «А что мне нужно знать, уметь? Какими навыками обладать, чтобы стать настоящим профессионалом?». Составив свою матрицу компетенций и обозначив цель, у меня появилось видение, кем я буду через определённое время; к чему стремиться, куда расти.

Знаете, если бы я завтра стала богатой, то занималась бы тем же, чем занимаюсь в настоящее время, ведь моя нынешняя работа связана не с желанием заработать, а с желанием развивать команду и компанию «Искра.Эксперт», быть открытой, общаться, помогать окружающим.

Следующее, что нужно сделать из этих ответов – сформировать свое видение и разбить его на составляющие:

  1. Что это за сфера?

2. Занимаемая должность, которая приведёт меня к будущему.

3. Перечень должностных обязанностей.

4. В какую компанию я хотел (-ла) бы попасть?

И возле каждого шага необходимо прописать требования: «Что нужно знать, уметь, какими навыками и личностными качествами обладать?». А затем провести параллель, что Вы уже знаете и умеете.

Информацию о требованиях можно всегда найти в вакансиях или провести свое исследование, чтобы лучше понять особенности данной должности и профессии.

Ответив на все вопросы, Вы составите прекрасный карьерный план или, по-другому, профессиональную стратегию!

Карьерный план – это долгосрочный план, который помогает принимать решения по работе (увольнение, новые проекты, смена направления) ОСОЗНАННО и с отсылкой на конечную ЦЕЛЬ. Он нужен, чтобы зафиксировать карьерную цель, определить методы ее достижения и понять, что Вами движет.

Шаги карьерного плана складываются из тех вопросов, которые написаны выше:

  1. Оценка «сейчас» (сильные и слабые стороны, ценности, мотивация);

2. Конечная цель – это самое важное;

3. Шаги и требования (как Вы будете достигать цель, какому плану намерены следовать).

Эти вопросы и действия действительно помогают раскрыть истинные желания и составить план по достижению желаемой цели.

Согласитесь, если «отдаваться» работе не за деньги, а по любви, то можно достичь гораздо больших результатов! И доход становится вовсе не причиной, по которой Вы занимаетесь той или иной деятельностью, а следствием Ваших намерений, трудов, желаний знать больше и быть лучше. Теперь я могу с уверенностью сказать, что успех – это не зарплата и занимаемая должность. Успех – это:

  • ЛЮБИМОЕ ДЕЛО;
  • Хорошее окружение;
  • Физическое и психическое здоровье;
  • Свободное время;
  • Доход.

Любимое дело – это ключ к успеху!

Возвращаясь к себе, я задаюсь вопросом: «Почему я долгое время напрасно растрачивала свой ресурс?». Потому что не прописала долгосрочные цели. Я не заметила, как деньги заменили перспективу и интересную мне работу; не продумала пошаговый план, как получить желаемую должность; не проанализировала свои компетенции и возможности. Ведь тогда я даже не знала, что такой план существует. Мне приходилось неосознанно идти к своим целям. Если бы у меня был этот план раньше, то я, конечно же, пришла бы к своему осознанному выбору, профессии намного раньше.

Будьте честны с собой и помните, что доход – это, безусловно, важно. Даже самое любимое дело может отталкивать, если не поощряется должным образом. Однако он не должен являться первостепенной причиной, по которой Вы посвятили себя определенной деятельности!

Законспектировали? А теперь нужный совет: «Выбирайте работу сердцем!».

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Игорь Анасев

А мы то не знали, и всё жопой выбирали.
Работа от которой ты кайфуешь это очень большая редкость. Тут инфоцыганскими советами врядли поможешь.

Ответить
Развернуть ветку
Искра.Эксперт
Автор

Рады, что Вы уже прошли этим путем и, надеемся, что уже нашли работу от которой по-настоящему кайфуете. Но, к сожалению, так далеко не у всех. Мария в этом рассказе делится своей историей и своим опытом в компании, как она посмотрела под другим углом на свои желания и во что это в итоге вылилось)

Ответить
Развернуть ветку
Grigory Kosov

Мы тут все безумно рады за Марию, но статьи с таким соотношением текста/полезной информации больше подходят для Дзена или супер-пупер ТГ-канала

Ответить
Развернуть ветку
Natalia

Замечательный ответ!

Ответить
Развернуть ветку
moondigital

Согласен с тем, что нужно найти работу для души, но в то же самое время, не у всех так, и не каждому это идёт. Допустим, я знаю человека, у которого есть хобби, которое он не монетизирует, потому что по его словам, как только он будет получать за это деньги, ему это станет в тягость и будет лень. А так, он это делает для себя. Я с вами согласен, но не полностью.

Ответить
Развернуть ветку
Искра.Эксперт
Автор

Благодарим за ваш комментарий, да, конечно не каждому подойдет такой вариант. Что касается человека, которого вы знаете, тут нужно понимать, пробовал ли он когда-либо монетизировать свое хобби, чтобы сделать следующие выводы о тягости и лени или же это только его предположения и он никогда даже не пробовал?

Как одно из предположений, его нежелание может быть связано со страхом потерять любимое, но стоит понимать цель или идею этого дела/хобби. Если идея заключается в великом или в принесении пользы людям, то, как правило, все собранные деньги отдаются на масштабирование = увеличение пользы. Дело не в выгоде, а в том насколько Он сильно хочет, чтобы его идея передавалась дальше. Если не хочет - значит это его выбор)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null