Чем грозит вождение в пьяном виде

Алкогольное опьянение – это состояние, когда человек утрачивает контроль над своими действиями и поведением. К сожалению, это состояние часто приводит к совершению преступлений.

Статистика показывает, что в состоянии алкогольного опьянения совершаются различные виды преступлений: бытовые преступления, кражи, тяжкие телесные повреждения, вандализм, сексуальное насилие и многие другие.

Вождение в нетрезвом виде

Преступлениями является и вождение автомобиля после употребления алкоголя. Такие водители не только подвергают опасности себя, но и становятся причиной гибели невиновных. И, согласно статистике, 14% всех ДТП происходит по вине пьяных водителей. Это связано с тем, что алкоголь может снизить реакцию и координацию движений, что может привести к опасным ситуациям на дорогах.

Мы попросили юриста Оксана Воронюк прокомментировать, как состояние опьянения расценивается с точки зрения законов РФ.

Это нужно знать каждому!

Лица, которые употребляют спиртные напитки, чаще других нарушают закон.

Как правило, в состоянии алкогольного опьянения человек ведет себя неадекватно, и в результате, может причинить вред не только своему здоровью или имуществу, но и окружающим его лицам.

Понятие алкогольного опьянения в нормативных актах дано через его признаки. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения важно в различных сферах: в области безопасности дорожного движения, при привлечении к административной и уголовной ответственности, в трудовых правоотношениях (в случае увольнения работника на работе в состоянии алкогольного опьянения по пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Давайте с вами кратко рассмотрим, что грозит за вождение в состоянии опьянения?

За управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена административная и уголовная ответственность:

  • лишение водительских прав
  • административный штраф
  • административный арест
  • принудительные работы
  • лишение свободы и т.д.

В случае выявления у водителя признаков опьянения он отстраняется от управления транспортным средством, после чего ему предлагается пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. При определенных обстоятельствах водитель с признаками опьянения направляется на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

При этом к состоянию опьянения не относится состояние, которое вызывается употреблением лекарственных препаратов, не относящихся к этиловому спирту, наркотическим средствам и психотропным веществам, но могущих ухудшать реакцию и внимание (Постановление Конституционного Суда РФ от 24.11.2022 N 51-П; п. 12 Обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2022 года).

Если вождение имеет признаки преступления (повлекло причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью, либо повлекло по неосторожности смерть человека (двух и более лиц)), водитель признается лицом, находящимся в состоянии опьянения, если он отказался от прохождения медицинского освидетельствования, направление на такое освидетельствование осуществлялось в соответствии с установленными правилами и отказ зафиксирован в протоколе о направлении на освидетельствование либо в акте медицинского освидетельствования.

А что же с точки зрения уголовного законодательства?

Так, статья 23 Уголовного кодекса РФ устанавливает, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, подлежит уголовной ответственности. То есть человек, который совершил преступление в состоянии опьянения – это не является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

В Уголовном кодексе РФ состояние опьянения не признается обстоятельством, подлежащим учету в качестве смягчающего (ст. 61 УК РФ) или отягчающего наказание (ст. 63 УК РФ).

Вместе с тем, из положений части 1.1 ст. 63 Уголовного кодекса РФ, следует, что судья, назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного вправе признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

То есть в таких ситуациях решающую роль играет судейское усмотрение. Однако оно не может быть произвольным, судья обязан учитывать все обстоятельства.В соответствии со ст. 4.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях обстоятельством, отягчающим административную ответственность, признается совершение административного правонарушения в состоянии опьянения либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, совершившее административное правонарушение, находится в состоянии опьянения.

Совершенно очевидно, что многие преступления не были бы совершены, если бы человек не находился под влиянием алкоголя. Часто, совершая преступление, люди оправдывают себя употреблением алкоголя. Они не понимают, как такое могло произойти и во всем винят спиртное.

Человек самостоятельно принимает решение пить или не пить. И даже выпив немного алкоголя, он понимает возможные последствия и отдает себе отчет в своих действиях. Поэтому опьянение не освобождает от уголовной ответственности, и каждый, кто совершил преступление, получит заслуженное наказание.

При наличии огромного количества нормативных правовых актов, направленных на профилактику употребления алкоголя, значимым остается самосознание важности неупотребления!

реклама
разместить
Начать дискуссию