{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Профессиональные секреты: спиваются ли сомелье и виноделы?

Есть мнение, что сомелье и виноделы постоянно "синие". У них есть легальная возможность напиваться при исполнении служебных обязанностей. Мы окунулись в профессию сомелье, чтобы выяснить, так ли это?

Чем на самом деле занимается сомелье

Пьет на работе, а ему еще за это платят!

Возможно, такое представление о сомелье и виноделах вызвано мифом о том, что эти люди постоянно пьют вино и находятся в постоянном состоянии опьянения.

Однако этот миф далек от истины. Специалисты в мире вина занимаются не только дегустацией разнообразных сортов, но и работой с клиентами, анализом именитых винных регионов и созданием собственных марок.

Действительно, сомелье и виноделы занимаются дегустацией вина, но это не означает, что они пьют его в больших количествах.

Как проходит профессиональная дегустация вин

Обычно, дегустация вин проводится в небольших порциях, чтобы можно было оценить все его характеристики и ароматы. Это специальный процесс, который требует внимания и концентрации, а не простого употребления внутрь.

На профессиональных дегустациях и тем более — на работе (когда, например, нужно продегустировать вино, перед тем, как подать его гостю ресторана) сомелье сплёвывают вина, а не глотают их.

Смысл профессиональной дегустации — оценивать вина, а не выпивать. Кроме того, проглатывать каждую дегустационную дозу вина и закончить дегустацию в невменяемом состоянии как минимум считается непрофессиональным, даже осуждается.

Есть ли у виноделов профессиональные секреты "как не спиться"?

Первым и наиболее очевидным фактором, почему сомелье и виноделы не спиваются, является их профессиональная ответственность. Если эти люди будут регулярно опьянеть, им будет сложно оставаться на своих должностях и выполнять свои обязанности. Они должны быть в состоянии объективно оценивать вино, его качество, аромат и вкус, а также помогать клиентам в выборе.

Очевидно, что на большой винной выставке после дегустации сотен вин кто-то остаётся абсолютно трезвым. Профессионалы умеют определять свой предел, после которого притупляются рецепторы и становится трудно оценивать вина.

Дальнейшая дегустация будет бесполезна, даже вредна, т.к. небольшое количество вина смешивается со слюной и всё равно проглатывается, даже если сплёвывать вино. Кроме того через слизистую ротовой полости небольшое количество алкоголя так или иначе проникает в кровь.

Такой подход может уберечь от алкоголизма, но если мыслить глобально, то следует учитывать индивидуальные особенности организма, настрой и силу воли человека.

Кроме того, здравый смысл и знание о вреде чрезмерного употребления алкоголя влияют на вероятность развития пагубных осложнений. Специалисты прекрасно понимают, что алкоголизм может стать преградой на пути к достижению профессиональных целей, а также негативно сказаться на здоровье и личной жизни.

Важным аспектом также является профессиональное сообщество, в котором работают сомелье и виноделы. Они поддерживают друг друга и обмениваются опытом, в том числе и своими методами контроля над употреблением алкоголя. В своем коллективе они вместе дегустируют вино, обсуждают его, но также и обсуждают правильный подход к употреблению алкоголя.

Но, возможно, самым важным фактором является любовь и страсть к вину, как к произведению искусства, которые они испытывают. Это не только их работа, но и мастерство, в которое они вкладывают много энергии и времени.

Специалисты в мире вина стремятся создавать идеальные комбинации, разрабатывать новые вкусы и привносить что-то уникальное в мир виноделия. Испытывая удовольствие от процесса работы, они окрыляются и не нуждаются в избыточном употреблении алкоголя.

Комментарий нарколога

Теоретически, сомелье находятся в зоне риска зависимости от алкоголя, или алкоголизма, т.к. почти ежедневно дегустируют множество вин.

Если вы выбрали профессию сомелье, будет разумно получить консультацию опытного нарколога, чтобы уберечь свое здоровье!

Заботитесь о своем здоровье и хотели бы научиться пить в меру? Специалисты клиники АлкоСпас проконсультируют о том, как контролировать себя во время застолий, как распознать первые признаки зависимости, а также в каких случаях нужно обращаться к врачу и проходить лечение алкоголизма.

Первичная консультация бесплатная. Подумайте о своем здоровье уже сегодня!

А еще у нас есть Телеграм-канал АлкоСпас Подпишитесь и получайте свежую информацию о здоровье и медицине!

0
2 комментария
Dullish
Ответить
Развернуть ветку
Клиника АлкоСпас
Автор

🤣🤣🤣

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда