Nikita Sergienko

Рецензия на книгу «Вторжение. Краткая история русских хакеров» Даниила Туровского

Хакеры — это люди, умеющие находить лазейки. В первую очередь, конечно же, в компьютерных системах. Многие представляют этих людей как «гуру» компьютерного взлома. Хакер способен взломать что угодно. Будь то страница в «ВК», «Инстаграм» и любой другой социальной сети. Может в любой момент прочесть чужую переписку, украсть информацию практически из любой компьютерной системе. Но так ли это? Конечно же нет. Без условно, есть и такие люди, но как правило, взлом вашей странички в социальной сети, это последнее, чем будет заниматься хакер.

Вторжение, книга прежде всего о людях, основная мысль которой, хакер — это преступник. Нет ничего благородного во взломе, воровстве и мошенничестве. К сожалению, большенство хакеров именно этим и занимаются. Книга никак не популяризует это ремесло. Мысль, которую пытался донести автор: «Каким бы ты не был талантливым хакером, ты остаёшься человеком. Человеку свойственна алчность, жадность, и как любой человек, хакер совершает ошибки. В конечном итоге, приступление не останется безнаказанным».

У каждого персонажа этой книги были свои мотивы, но большенство хакеров, к моему сожалению, обыкновенные воры. В большинстве случаев это воровство денег. Однако, в современных мире, компьютерный взлом приобрёл и другое применение. Возможности, которые можно получить путём взлома, практически безграничны. В эпоху цифровизации, вся наша промышленность и энергетика построена на компьютерных системах. Но любая система, построенная человеком, имеет свои уязвимости. Что открывает поистине устрашающие возможности для нанесения удара. Можете представить, что произойдёт, если кто то посторонний получит доступ к управлению атомной электростанцией, или например, к системам банковских учреждений?

На мой взгляд, данная книга демонстрирует пример того, что не стоит применять свои навыки в корыстных целях, не стоит становится преступником ради быстрого заработка. Любое приступление влечёт за собой изменение твоего восприятия мира, и боюсь, не в лучшую сторону.

Однажды я услышал фразу: «Да, я вор. Если меня поймают, я отвечу по закону и сяду в тюрьму. В противном случае буду считать, что деньги я заработал».

Вывод, который я сделал прочитав эту книгу, очень прост. Талант, знания и опыт, в области компьютерных наук, имеет колоссальное количество возможностей в его реализации. Однако, любые незаконные действия, в конечном итоге, приведут к потере этих возможностей. По этому, стоит находить законное применение своего таланта. Пусть и результат будет не столь ярким, как в случае успешного взлома или быстрого заработка.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null