ЦБ оштрафовал банки за нарушение КоАП

Банк России вынес постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка, банка «Открытие», Райффайзенбанка, микрофинансовой компании «Вэббанкир», а также страховой компании «Росгосстрах Жизнь». Информация об этом опубликована на сайте регулятора.

В отношении банков и МФК «Вэббанкир» Центробанк 14 марта вынес постановления по статье 14.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она распространяется на незаконные, но не подпадающие под Уголовный кодекс действия по получению или предоставлению кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю и входящей в кредитный отчет. Штраф для должностных лиц может составлять от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. К должностным лицам по этой статье также может применяться дисквалификация на срок до трех лет.

Постановлениями предусмотрено наложение на нарушителей административных штрафов, при этом в документах, опубликованных на сайте Центробанка, не уточняется, применяются санкции к должностным или юридическим лицам.

Страховая компания «Росгосстрах Жизнь», согласно постановлению от 11 марта, привлекается к административной ответственности по части 2 статьи 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Такие нарушения влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 200 тыс. до 400 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 60 суток.

Опубликованные постановления пока не вступили в законную силу.

Более подробно причины привлечения финучреждений к административной ответственности Центробанк в своих сообщениях не раскрывает.

P.s.Как вам такое наказание для организаций имеющих миллардные доходы? Думаете они сильно расстроились? А потом мы все удивляемся почему банки нарушают повсеместно действующее законодательство. Потому что с данных незаконных действий они имеют прибыль многократно перекрывающую штрафы. А для нас,простых смертных это очередной плевок в лицо,с видимостью бурной деятельности надзорных органов.

7 комментариев