Как главному бухгалтеру уйти из профессии и начать зарабатывать в 3 раза больше

Выпускница курса аналитика 1С Елена Саитгареева рассказала, почему решила сменить должность главного бухгалтера на профессию аналитика 1С. И как быть востребованным бухгалтером, если менять профессию не хочется.

Елена, вы 15 лет работаете главным бухгалтером. Почему решили поменять карьеру?

В этой сфере мне стало некомфортно. Сейчас огромное количество всевозможных налоговых изменений. Ты фактически не живешь дома, а в налоговом кодексе. Причем, раньше можно было приходить в налоговую инспекцию, общаться с людьми. Сейчас это просто одна из отчетностей, по итогу ты общаешься и живешь за рабочим столом у компьютера. А я люблю общаться с людьми. Еще один минус, это зарплата бухгалтера. Она низкая, особенно в небольших городах.

А с чего начали свой путь в карьеру 1С аналитика?

Как-то я попала на курс 1С программирования. Прошла этот курс и отправила резюме по разным фирмам-франчайзи. Меня пригласили в одну из фирм менеджером по работе с клиентами.

Когда я только начала работать, мне казалось, что разработчики разговаривают на каком-то иностранном языке. Они мне пытались что-то объяснить, а я же главным бухгалтером была, много знаю, баланс составляю, а их до конца не понимаю.

И тут я поняла, что хочу пойти учиться, чтобы общаться с разработчиками на их языке и понимать все стороны в бизнес-процессе.

Я изучала разные сайты и школы. В CORS Academy я увидела тест на аналитика, решила пройти – меня заинтересовало. Потом прошла мини-курс, именно там я познакомилась с Ильёй Отькало и форматом обучения. Поняла, что это серьёзная программа и записалась на основной курс. Тем более, в тот момент была скидка на обучение.

Легко давалось обучение на курсе?

Легко – это, наверное, неправильное слово. Это как работать. Заходишь на образовательную платформу и погружаешься в процесс.

В лекциях я буквально переписывала всё слово в слово. За выполнением домашних заданий я сидела, как в институте. Вечерами делала домашние дела, а ночами проходила тесты.

А что понравилось в обучении?

Мне понравилась обратная связь. Ты отправляешь задание и получаешь развернутый ответ.

Ещё подход менеджеров, которые работают с клиентами. Если у меня возникали вопросы менеджеры мгновенно отвечали на них. Мне действительно было комфортно учиться в академии.

А сейчас вы работаете во франчайзи или полностью ушли в свободное плавание?

Я полностью ушла в свободное плавание. Работа с девяти до девяти не для меня. У меня пять детей, которые меня потеряли за эти полгода. Муж с ними очень вымотался. Моя семья сказала: «Мама, мы хотим тебя хоть иногда видеть».

Расскажите подробнее, чем сейчас занимаетесь?

Сейчас я помогаю предпринимателям общаться с программистами. Могу создавать небольшие конфигурации, что-то поправить в программе, документы внедрить с помощью расширения.

В начале нашего разговора вы говорили про зарплату бухгалтера. Аналитик 1С зарабатывает больше, чем главный бухгалтер?

В два-три раза. Начинающий аналитик получает, как опытный главный бухгалтер. Аналитик со стажем от двух лет получает в два раза больше. Это совершенно другой уровень зарплат. Поэтому я сейчас всем своим главным бухгалтерам говорю: «Зачем вы сидите? Что вы здесь делаете? Пойдемте со мной».

А если человеку нравится его сфера. Есть преимущества для бухгалтера, если он пройдет «Курс аналитика 1С» или изучит конфигурирование?

Безусловно. Бухгалтер, который может сам что-то сделать в программе, резко поднимается в цене. Руководитель начинает его ценить, потому что услуги франчайзи не дешевые.

К тому же, если возникают небольшие задачи, сидеть и ждать разработчика, когда он освободится от своих больших проектов и снизойдет до маленького документа – это значит терять время, прибыль и нервные клетки.

Я дополнительно проходила курс «Конфигурирование 1С для бухгалтера и аналитика». Этот курс помогает решать многие задачи без программиста. После курса вы можете подпись поставить в другом месте, адрес изменить, строчку передвинуть, самостоятельно делать переносы данных. Для меня это было как волшебство, когда у меня получилось первый раз самой всё перенести, создать свой собственный документ и отправить его.

У вас достаточно плотный график: обучение, работа, а ещё вы – многодетная мама. Как переключаетесь от учёбы и работы, чтобы не выгореть?

Башкирия славится красотой своих гор и рек. Поэтому люблю водный туризм и горные лыжи. Отдых на диване перед телевизором – это не моё. Именно смена деятельности помогает, чтобы нагрузилось тело, а мозг отдохнул. Ну и, конечно, очень много времени проводим с детьми.

Вы вложили много усилий на пути к карьере аналитика. Как оцениваете пройденные этапы?

Этапов, действительно, было много: от человека, который даже не понимал, о чём идёт речь, до старта собственного бизнеса.

Мне раньше разработчики буквально рисовали и на пальцах, объясняли, что они делают, чего от меня хотят и что я должна объяснить заказчику. А сейчас я понимаю, что происходит. Могу понятно объяснить заказчику, с какой программой им лучше работать и как лучше выстроить процессы.

Мне еще очень интересна профессия IT-архитектора, который работает с большими данными. В планах поучиться на эту профессию и попробовать поработать, потому что мне очень нравится узнавать все новое.

Елена, благодарим за интервью! Желаем успехов в обучении, работе и покорении горных вершин.

Начать дискуссию