Риски, возникающие в случае признания контрагента банкротом

По данным ФНС, в 2023 году суммарный объем кредиторской задолженности российских компаний впервые превысил отметку в 100 трлн рублей. Этому способствовало множество факторов, в числе которых – высокая ключевая ставка, низкая ликвидность компаний, сложности с привлечением инвестиций. Соответственно, наличие у компании задолженности перед контрагентами или государством, по сути, становится обыденным явлением.

Между тем, сотрудничество с компанией, испытывающей финансовые трудности, может обернуться для контрагента серьезными негативными последствиями, связанными с возможным банкротством данной организации.

Самый большой риск банкротства контрагента – вероятность оспаривания сделок с ним. Причем понятие «сделка» в банкротстве шире, под ней подразумеваются любые хозяйственные операции, повлекшие ухудшение финансового положения должника (например, денежные перечисления по договору в пользу кредитора).

Арбитражный управляющий может оспорить следующие сделки:

  • Совершенные в целях причинения вреда кредиторам банкрота. По этому основанию можно аннулировать сделку, совершенную за 3 года до принятия судом заявления о банкротстве (п. 2 ст. 61.2 Закона «О несостоятельности (банкротстве)»).
  • С неравноценным встречным предоставлением. Данное основание применимо к сделкам, совершенным за 1 год до принятия заявления судом (п. 1 ст. 61.2 Закона «О несостоятельности (банкротстве)»).
  • С оказанием предпочтения одному кредитору перед другим. Если кредитор знал о неплатежеспособности или недостаточности имущества должника, можно оспорить сделку, совершенную за 6 месяцев до принятия заявления о банкротстве арбитражным судом. Если ему ничего не было известно о финансовых проблемах должника, то этот период равен 1 месяцу (ст. 61.3 Закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Если сделка попадает под «подозрение», контрагенту приходится вступать в судебные споры в попытках доказать ее законность. Это отнимает много сил, времени и финансовых ресурсов.

В случае признания сделки недействительной контрагент вынужден будет возвратить все полученные по ней активы в конкурсную массу. После этого компания становится в очередь, состоящую из других кредиторов, и далеко не факт, что активов банкрота хватит для удовлетворения ее требований. По данным «Федресурса», в 2023 году требования лишь 2 % (!) кредиторов были удовлетворены в полном объеме по итогам банкротной процедуры.

Можно ли снизить риски можно узнать в данном материале.

Начать дискуссию