Взыскание судебной неустойки

Как известно, добиться исполнения решения суда иногда сложнее, чем выиграть судебный процесс. Связано это, как правило, с недобросовестностью должника, нежеланием исполнять обязательство в натуре, а также с низкой эффективностью работы ФССП. Но существует действенный механизм, который может побудить ответчика сделать все, что предписывает суд.

В соответствии со ст. 308.3 ГК РФ, в случае неисполнения судебного акта о присуждении к исполнению обязательства в натуре кредитор вправе обратиться в суд для взыскания судебной неустойки, именуемой также «астрент». Эта неустойка призвана создать условия, при которых исполнение решения будет для должника намного выгоднее, чем его игнорирование.

Взыскание судебной неустойки возможно в спорах:

  • об исполнении обязательств в натуре (например, требование о понуждении заключить договор, поставить товар, передать какой-либо объект, устранить недостатки работы и т.д.);
  • об устранении препятствий в пользовании и распоряжении имуществом;
  • о воздержании должника от совершения каких-либо действий.

При этом астрент не назначается в случае неисполнения денежных обязательств, по спорам административного характера и в некоторых других случаях.

Взыскиваем судебную неустойку в арбитражном суде

Заявление о взыскании судебной неустойки можно подать как до разрешения спора по существу, так и после вступления в силу судебного акта в рамках исполнительного производства. Во втором случае заявление подается в суд, вынесший итоговое решение, также, как и заявление об отсрочке (рассрочке) исполнения судебного акта (п. 31 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7). В целях увеличения размера судебной неустойки желательно обратиться за астрентом как можно раньше (в идеале — до вынесения решения по делу), поскольку его взыскание за прошлые периоды запрещено.

Как рассчитать размер судебной неустойки? В упомянутой выше ст. 308.3 ГК РФ говорится лишь о том, что астрент рассчитывает суд, руководствуясь принципами справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения прибыли из недобросовестного поведения должника. В каждом конкретном случае суд обращает внимание на ряд важных обстоятельства. Например, если не исполняется решение органа правосудия о предоставлении акционерам информации (документов), суд учитывает:

  • важность истребуемых документов для истца;
  • объем истребуемой документации;
  • степень сопротивления ответчика исполнению решения суда;
  • наличие какие-либо обстоятельств, препятствующих передаче документов, и т.д.

Если обязательство, его предмет можно оценить в денежном эквиваленте, то эта сумма обычно является «отправной точкой» для расчета астрента. Например, если компания предъявляет требование о поставке товара, то судебная неустойка будет определяться исходя из стоимости партии такого товара.

При этом судебная неустойка может быть взыскана в твердой сумме один раз или начисляться с ежедневной, еженедельной или ежемесячной периодичностью. Второй вариант встречается чаще всего. Причем иногда кредитор настаивает на применении прогрессивной ставки: в таком случае чем дольше должник не исполняет решение суда, тем бОльшую сумму ему придется заплатить кредитору.

Судебная практика о взыскании астрента весьма разрозненная из-за недостаточно четкого регулирования связанных с ним вопросов. В одних случаях кредиторам присуждаются небольшие суммы порядка 1 000 —5 000 рублей за каждый день неисполнения должником решения суда, а в других случаях судебные неустойки достигают сотен тысяч и даже миллионов рублей. Например, в деле № А40-64805/22-176-498 ООО «Парк Развлечений» предъявил ряд требований к ООО «Эйч энд Эм», в том числе о передаче истцу нежилого помещения в установленный судом срок. За нарушение этой обязанности ООО «Эйч энд Эм» должно было выплатить астрент, размер которого составил 1 миллион рублей за каждый день просрочки.

Итак, если компания (или ИП) предъявляет иск в суд, и ее требования не носят денежный характер, следует также воспользоваться своим правом на взыскание с ответчика астрента при неисполнении им судебного решения. С одной стороны, судебная неустойка заставит должника активно исполнять решение суда, а, с другой стороны, в случае его пассивности истец может претендовать на определенную денежную компенсацию.

Но добиться присуждения крупных сумм не так просто без качественного правового обоснования своей позиции. Поэтому в вопросе взыскания астрента важно заручиться поддержкой опытных юристов, специализирующихся на защите прав и интересов бизнеса в арбитражных судах.

Начать дискуссию