Мой извилистый путь инвестора — история менеджера «Oltman Trust»

Мы просто не можем не поделиться с вами историей нашего менеджера Александра Лопатина о его нелегком инвесторском пути, полном взлетов и падений. Мы сами читали ее, как сценарий к какому-то фильму. Приятного прочтения!

Я родился в Ярославле в семье со среднестатистическим заработком. В юношестве брать деньги у родителей мне казалось «зазорным», поэтому уже тогда я промышлял на мелких подработках (начиная с общепита, заканчивая стройками). Мой отец – военный. Несмотря на положительное отношение к моей самостоятельности, он все же мечтал, что я пойду по его военным стопам. Поэтому, когда я закончил учебу и поехал служить в ВС РФ, он был горд и счастлив – казалось, что его мечта начинает осуществляться.

Служба далась мне легко, я быстро освоился и разобрался что к чему. Армия не только подарила мне большой опыт, но и свела меня с одной из ключевых фигур в моей судьбе – с Антоном из Омска.

Это был человек, постоянно читающий «умную» литературу и вечно рисующий какие-то графики. Как-то я проявил интерес к его «чтиву», после чего он вручил мне книгу «Ценные бумаги — это почти просто». Чтобы иметь больше общего с этим странным парнем, я взялся за чтение. Содержание книги оказалось достаточно сложным, но увлекательным. С осмыслением книги мне помогал сам Антон, поясняя, что схема, описанная в книге, в Европе давно работает, и что он мечтает работать по ней в России.

После армии отец начал склонять меня к дальнейшей службе, но общение с Антоном дало свои плоды: строить военную карьеру я не планировал. Отец это решение переживал негативно, обижался.

Одним прекрасным утром, впервые за долго время, мне позвонил Антон. В ходе радушной беседы он рассказал, что начал инвестировать и даже добился небольших успехов, и хочет пригласить меня полететь на конференцию инвесторов в Москву через 2 месяца. Я радостно согласился, но застыл, узнав цену мероприятия. Двухдневная конференция обойдется в 74 000 рублей – неподъемная для меня по тем временам. Но я пообещал найти эти деньги.

Следующая неделя была очень тяжелой: воодушевленный, я хватался за любую оплачиваемую подработку, выматывался, стараясь приблизиться к заветной сумме, а когда я подвел итоги – у меня опустились руки. 9 000 рублей… Мне понадобится больше полгода, чтобы накопить на конференцию.

В отчаянии я побежал по банкам, пытаясь взять нужную сумму в кредит, но сотрудники разводили руками: нет официального трудоустройства – нет денег.

У меня оставался последний вариант – взять в долг у отца. Я безумно волновался и понимал, что такую сумму он мне не даст. Однако, удача была на моей стороне: объяснив ему, как сильно я хочу учиться и грамотно все проаргументировав, я вскоре получил деньги. Счастью не было предела…

Огромная сумма, выданная отцом, заставляла меня впитывать колоссальное количество информации, от конференции я взял максимум: зная азы и тренируясь на учебных счетах, я начинал понимать графики, пары, акции – и это был мой триумф.

Вернувшись домой, я сразу начал торговать.

Первый счет 100$ улетел буквально за 3 дня. Я был ошеломлен, ведь я обучался и все знаю! Со вторым счетом в 400$ случилась аналогичная история. Опустив руки, я все послал.

Антон, узнав о моих неудачах, подбодрил меня и дал несколько важных советов. Долго сомневаясь, я все же попробовал снова.

Третий счет 300$ тоже минус…

После очередного провала я вспоминал слова отца о том, что работать надо честным трудом, а не заниматься ерундой, и почти похоронил трейдинг, даже подумывал вновь пойти на военную службу…

Антон решил помочь и предложил прилететь к нему в Омск пожить, поработать вместе. Терять нечего. Правда, была одна проблема: чтобы торговать, нужны деньги, их у меня не было. Тогда мой друг предложил взять у отца денег якобы на открытие бизнеса в Омске, о трейдинге не говорить. Эта мысль меня пугала. Я вспомнил о том, как разрушил мечты отца о моей военной карьере, как он обижался на меня, как я брал деньги на трейдинг после обучения и все «прошляпил», но все же решил попробовать…

Мы составили план ресторана со всеми цифрами, и на утро я понес его к отцу с просьбой одолжить мне на 2 года 11 000$…

Он посмотрел на меня, как на сумасшедшего.

Я чувствовал себя ужасно. Он посмотрел наш бизнес-план, ответил, что подумает и молча ушел. Я понял, что это был полный провал.

Дни летели, я давно похоронил идею с «бизнесом», как в один прекрасный день отец приносит ту самую сумму вместе с планом выплаты кредита…

Я не знал, как реагировать. Скажу только, что был безмерно счастлив, ведь это означало, что отец не сердится, он верит в меня, и уже в этот раз никак нельзя его подвести.

И вот я уже в Омске. Здесь началось самое интересное: пошли первые положительные результаты. Мы не выходили из дома, и только и делали, что сутки напролет торговали, каждые заработанные 100$ были для меня настоящей победой.

В таком режиме прошел год, наши капиталы постепенно росли, зарабатывали мы очень хорошо. Вскоре Антон переехал в Москву – его пригласили в компанию управления активами, а я отправился следом. Так прошло еще 2 года. И вот однажды я придумал, как порадовать отца.

В тот год ему исполнялось 60 лет. Отец любил охоту, рыбалку и всегда мечтал о большой машине. Я хотел отблагодарить его и купил Mitsubishi L200, но в момент, когда я презентовал отцу его новый автомобиль, не увидел улыбки на его лице, скорее ужас.

Отведя меня в сторону, он спросил: «Чем ты занимаешься?! »

Я ответил: «Бизнесом, ты же знаешь».

«Реальный бизнес не выплатит долги, и уж тем более не купит тебе и мне по новой машине. Зачем ты обманываешь меня?! »

Тогда я понял, что больше нет смысла придерживаться легенды о псевдо-бизнесе, и пришло время рассказать все как есть. Я ждал любой реакции.

Отец долго молчал. Потом задал единственный вопрос: «Это все законно?»

Получив положительный ответ, он расцвел.

Вот такая история :)

Мир инвестиций открыт всем и каждому, но что бы начать делать правильные шаги, нужен наставник, а также сильное желание и настойчивость.

Хочу пожелать всем удачи в сфере инвестиций! Ставьте цели и доводите начатое до конца.

А еще цените и берегите близких, которые несмотря на ваши провалы верят в вас.

5
3 комментария

Даже всплакнула)

3
Ответить

Крутая история

1
Ответить
1
Ответить