Световое оборудование для сцены

Сегодня зрелищность и эффектность любого выступления, происходящего на сцене, зависит не только от мастерства актеров, музыкантов или спикеров, их выступления как такового. Важнейшим элементом происходящего на сцене действия является его визуальное оформление. В него включаются не только костюмы и декорации, но и сложная система световых эффектов, которые очень разнообразны и могут как ограничиваться созданием освещения в той или иной цветовой палитре, так и создавать целостный визуальный образ с проецированием на сцену целых изображений.

Для сценических выступлений используется различное световое оборудование. В зависимости назначения выделяют оборудование точечного света, оборудование размытого света и световые эффекты.

Точечный свет является одним из наиболее типичных способов освещения. Он используется, когда необходимо выделить на сцене какой-либо объект. Его хорошо можно видеть, когда общее освещение сцены гаснет, и находящийся на сцене человек оказывается в луче света, освещающем только его. Для точечного света используются проекционные прожекторы, которые могут быть как статичными, то есть сохранять свое положение, независимо от перемещения объекта на сцене, так и иметь функцию слежения, когда луч прожектора следует за перемещением объекта на сцене.

Рассеянный свет используется для общего освещения сцены или отдельных ее элементов. Поэтому создающие его приборы имеются практически на каждой сцене. Использоваться может как один, так и несколько источников освещения. Как и приборы точечного света, они могут быть как статичными, так и подвижными. Помимо освещения того или иного света они могут создавать и более сложные визуальные эффекты, например, освещение несколькими цветами и их смену.

Приборы световых эффектов позволяют создавать сложное и разнообразное оформление, практически не ограничивая фантазию декоратора и позволяя создавать эффектные и запоминающиеся образы. Среди них наиболее распространены следующие:

  • Стробоскоп. Создает эффект пульсирующего света. За счет такой пульсации производимый свет становится очень заметным на статичном световом фоне.
  • Сканеры. Часто их называют также «вращающиеся головы». Они применяются для создания динамичных лучей света.
  • Гобо. Устройство напоминает проектор. Однако в нем изображение создается не самими лучами, а посредством прохождения однородного света через трафарет.

  • Центральные световые эффекты. Используются для создания эффектов в зрительном зале. Именно к этому типу относится диско-шар.
  • Колорченджеры (от “color” – свет, и “change” – изменять). Как следует из названия, эти приборы изменяют цветовую палитру освещения, производимого другим источником.
  • Высвечивающие приборы. Они позволяют выделить на сцене светлые места, при этом производимый ими луч света не виден глазу.

Также всё более широкое распространение получает видеооборудование. Разнообразные LED-экраны, проекторы. При использовании экрана изображение выводится прямо не нём, складываясь из тысяч светодиодов. Проектор же выводит разноцветный луч, который, отражаясь от фоновой поверхности, создает изображение. Такие приборы позволяют вывести любое движущееся изображение или видеоряд. Используются для оформления декораций сцены, создания светового фона. Также на нем может демонстрироваться происходящее на сцене, благодаря чему действие на ней может хорошо видеть даже зритель на заднем ряду. Часто экран используется для вывода видеоролика, который соотносится с действием на сцене.

Для управления световыми приборами используются различные контроллеры светового оборудования и пульты управления ими. Они позволяют централизовано управлять всей системой освещения сцены и уменьшить необходимое для этого количество человек.

Использование светового оборудования требует монтажа необходимых конструкций, на которых размещаются приборы. К ним относят разнообразные стойки для установки отдельных элементов, сценические фермы для построения декораций, подиумы, навесы, крепления отдельных элементов. К выбору конструкций следует подходить не менее ответственно, чем к выбору светового оборудования. От правильного монтажа конструкций зависит безопасность установки и использования оборудования. Кроме того, конструкции не должны мешать использованию световых приборов и выводу света на элементы сцены. В противном случае ожидаемый визуальный эффект может просто не быть достигнут. Также необходимо выбирать устанавливать световые приборы таким образом, чтобы он не слепили зрителей, создавая при этом требуемый визуальный эффект.

При выборе светового оборудования нужно учитывать особенности и размеры сцены, будет ли эта сцена в закрытом помещении, в театре, или оно будет использоваться на стадионе или на улице. Также необходимо учитывать имеющийся бюджет, поскольку световое оборудование – достаточно дорогостоящее, цена варьируется в зависимости от типа прибора, производителя, характеристик. Перед приобретением оборудования необходимо изначально представлять, какие именно эффекты и какого качества потребуются, и уже исходя из этого выбирать нужную модель.

С выбором оборудования для сцены как сценического, так и звукового, поможет компания Сценалогия! Мы являемся интеграторами системных решений и сможем подобрать оборудование под любой запрос и бюджет!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда