Особенности и различия медиафасадов: достоинства, недостатки, применение

Медиафасад может устанавливаться прямо поверх стены здания или на крыше. Они имеют большой размер и могут обеспечить высокое качество картинки. Угол обзора может достигать 1200 градусов. Вкупе с яркостью и многоцветностью изображения это создает очень эффектный визуальный образ, который сложно оставить незамеченным.

При установке медифасада необходимо обязательно учитывать особенности поверхности, на которую он будет монтироваться. Такие конструкции могут создавать нагрузку на поверхность в несколько десятков килограмм на 1 квадратный метр. Неудивительно, что в некоторых случаях установка медиафасада оказывается невозможной из-за недопустимо высокой нагрузки на стену, либо же приходится выбирать более легкие, а значит и дорогостоящие варианты.

Существует несколько типов медиафасадов. Их особенности заслуживают пристального рассмотрения.

Кабинетный медиафасад

Такой медиафасад особенно полюбился рекламодателям, часто применяется для решения архитектурных задач. Он представляет собой экран, состоящий из нескольких кабинетов, каждый из которых, в свою очередь, состоит из нескольких прямоугольных или квадратных модулей. С помощью программы управления выводимое на них изображение синхронизируется в целостную картинку. Кабинеты скрепляются между собой замками. Каждый из составляющих кабинет модулей оснащен блоком питания и электронным устройством управления изображением.

Преимуществами кабинетного медиафасада является, в первую очередь, высокая яркость, составляющая от 8000 до 10 000 кд. Шаг пикселя варьируется от 16 до 50 мм. Также кабинетному медиафасаду не страшен ветер – он компенсируется большим весом конструкции.

Но есть и недостатки. Из-за большой массы – от 18 килограмм на 1 квадратный метр – не каждая стена сможет выдержать кабинетный медиафасад. Часто для монтажа используется каркасная рама – ферма, но иногда не помогает даже она. Перевозка и установка также могут вызывать сложности. Кроме того, цена такого медиафасада начинается от 75 000 рублей за 1 квадратный метр.

Сетчатый медиафасад

Изготавливается путем установки на гибкую сетку независимых светодиодов. Такой медиафасад выгодно отличается высокой степенью прозрачности, светопропускающая способность может достигать 80 процентов. Он широко распространен как в рекламе, так и для архитектурных решений для зданий сложной формы. В отличие от кабинетного типа сетчатый медиафасад легче (не более 12 килограмм на 1 кв.м.), дешевле (от 44 000 рублей за аналогичную площадь). Способность пропускать свет и воздух позволяет устанавливать его даже на стены офисных помещений, не мешая находящимся в них людям. Минусами данного типа является меньший срок эксплуатации (не более 5 лет), меньшая яркость (от 4500 до 6000 кд на 1 кв.м), больший шаг пикселя (от 16 до 150 мм). Последний момент требует установки медиафасадов большой площади для нормального восприятия изображения зрителем.

Реечный медиафасад

Представляет собой горизонтальный каркас, на который устанавливаются рейки с монтированными на них светодиодами.

Этот тип обладает наибольшей светопропускающей способностью, поэтому он идеально подходит для монтажа на поверхность с большой площадью остекления. Очень эффектно они выглядят ночью, когда на них не падает прямое освещение.

Неоспоримым достоинством такой конструкции является малозаметность с внутренней стороны помещений при монтаже поверх остекленной поверхности. Вес их не превышает 15 килограмм на 1 кв. м., при этом они обеспечивают яркость от 6000 до 8000 кд на 1 кв. м. Однако стоимость реечных медиафасадов высока – от 75 000 рублей за 1 кв. м.

Кластерный медиафасад

Состоит из отдельных монтируемых на тросах герметичных кластеров, в которых размещены светодиоды. Широкое применение они нашли при создании огромных экранов, которые могут быть установлены на здание абсолютно любых формы и размера. Также кластерный медиафасад очень легок, его вес не превышает 7 килограмм на 1 кв.м.

Из недостатков же таких медиафасадов приходится отметить высокую цену (от 70 000 руб. за 1 кв.м) и большой пиксельный шаг – от 80 мм. Однако значительное расстояние между пикселями можно компенсировать подбором подходящего контента.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда