Бесшовные видеостены: преимущества и недостатки

Бесшовные видеостены представляют собой несколько видеомодулей, которые объединены в единую конструкцию. Расстояние между модулями очень мало, поэтому при взгляде на стену на небольшом отдалении создается ощущение единого видеопространства, на котором каждый из модулей отображает соответствующую часть изображения. Чаще всего используются конструкции, включающие в себя 4 или 9 модулей, чтобы обеспечить симметричность изображения. Иногда составляются полотна нестандартной формы, например, модули могут быть повернуты под острым углом. Размер же видеостены по сути неограничен, поскольку количество модулей в конструкции может быть любым.

Существует несколько технологий построения видеостен, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Видеокуб

Вариант для профессиональных видеостен. Сама стена представляет собой куб, в котором помещается проектор. Он проецирует изображение прямо на плоскость куба по технологии DLP. Таким образом, в данном варианте используется принцип обратной проекции.

Несомненным преимуществом видеокуба является минимальный зазор между панелями, который может быть менее 1 миллиметра. В результате даже при пристальном взгляде очень сложно заметить, что это – не единое пространство, а конструкция из нескольких отдельных элементов. Видеокубы рассчитаны на круглосуточную работу, что позволяет использовать их практически беспрерывно, за исключением небольшого времени на сервисное обслуживание. Яркость и цветность изображения на видеокубе автоматически подстраивается под окружающие условия освещенности. Размер конструкции ограничен, по сути, лишь пространством помещения или нагрузкой, которую могут выдержать крепления и поверхность, на которую он установлен.

Главный недостаток видеокуба – очень высокая цена. Впрочем, она окупается достаточно быстро. Возможность установки видеокуба внутри помещения ограничена, поскольку он занимает пространство не только в высоту и ширину, но и в глубину помещения. Ему требуется запас пространства для обслуживания. Также настройка изображения на видеокубе может представлять сложности и требует участия специалиста. Значительный вес конструкции создает повышенную нагрузку на крепления.

ЖК-панели

Такие панели привычны пользователям домашних телевизоров и конструктивно очень с ними похожи. Среди отличий следует отметить более эффективную вентиляцию ЖК-панелей для видеостен, которая расширяет возможности их установки в ограниченном пространстве. Кроме того, такие панели имеют очень узкую рамку, которая практически незаметна при объединении нескольких модулей в единую конструкцию.

Изображение на ЖК-панелях выглядит очень ярко и насыщенно. Они экономично расходуют электроэнергию, при этом одинаково хорошо они подходят для показа как статичного изображения в течение длительного времени, так и для демонстрации динамичного видеоряда. Особенности конструкции позволяют использовать панель длительное время при ярком внешнем свете, не опасаясь, что пиксели выцветут.

К недостаткам ЖК-панелей относится необходимость отдыха для оборудования, эксплуатировать его в режиме non-stopне следует. Также, несмотря на минимальную ширину рамки, которая может не превышать 1,7 миллиметра, она все же есть, и при показе изображения она остается заметной. Также для установки требуются специальные крепления, что усложняет установку.

LED-панели

В данном варианте изображение выводится посредством светодиодов, установленных на модуле, которые могут отображать любой цвет и составляют мозаику изображения. Количество модулей и, следовательно, размер видео стены может быть любым.

Наиболее значительной особенностью LED-панелей является возможность их монтажа не только в помещении, но и под открытым небом. Поэтому именно этот вариант приобрёл особенную популярность в коммерции, позволив значительно расширить аудиторию для показа рекламы. LED-панели имеют широкие углы обзора, вплоть до 120 градусов. Они потребляют относительно немного электроэнергии.

Главным недостатком является большой шаг пикселя, который составляет не менее 3 миллиметров. Картинка из-за этого воспринимается как целостное изображение при взгляде на него с расстояния нескольких метров. Впрочем, для наружной рекламы это свойство не столько критично, ведь рекламные LED-панели обычно устанавливаются с расчетом на то, что смотреть на них будут с отдаленного расстояния и под самыми разными углами. Но если длительно показывается статичное изображение, пиксели могут выгореть. На круглосуточную работу данный вариант также не рассчитан.

Видеопроекторы

Еще одно возможное решение для построения видеостены. Проекторы, рассчитанные на эти цели, имеют контроллеры, защищающие их от перегрузок. Несколько сегментов изображения накладываются друг на друга, формируя единую картинку, на которой совсем не будет видно швов.

Плюсами видеопроектора являются доступная стоимость, за которую можно получить изображение неплохого качества и избавиться от швов. Многие профессиональные модели имеют автоподстройку яркости и контрастности.

Из недостатков отметим шумную работу оборудования, относительно невысокую надежность, а также сложность настройки изображения. В целом это – бюджетный вариант, и при наличии свободных финансов лучше воспользоваться другими решениями.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда