{"id":13583,"url":"\/distributions\/13583\/click?bit=1&hash=e33bc0d3a37a74826169363c867d3f9f74deaa73040cb6145c82841335993467","title":"\u041d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u044c \u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0432 \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e\u043c \u044d\u0444\u0438\u0440\u0435","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"135b72ce-4b43-5240-a9ca-242ab0616d40","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сценалогия

15 ключевых факторов при выборе медиастен

Видеостены сегодня позволяют решать самые различные задачи, связанные с показом видео и изображений на больших полотнах. Такие полотна составляются из отдельных сегментов, объединяясь в общее видео пространство.

Чтобы видеостена не только позволяла решать поставленные задачи, но и работала долго и безотказано, нужно учитывать при выборе ряд параметров, о которых речь пойдет ниже.

Тип панели

Есть два основных типа – LCD и LED. LCD напоминают обычный телевизор. Они позволяют показывать изображение высокой четкости и детализации. Они хорошо подойдут для небольших помещений, в которых пространство ограничено, но могут устанавливаться и на больших площадях в формате видеостен.

В LED-панелях изображение составляется из светодиодов, находящихся на некотором расстоянии друг от друга. Это расстояние называется шагом пикселя. Он заметно больше, чем на LCDпанелях, поэтому для комфортного восприятия изображения нужно устанавливать их так, чтобы взгляд на панель падал с небольшого отдаления от неё. При соблюдении этого требования LED способно обеспечить яркую и насыщенную картинку и достаточную детализацию. Шаг пикселя на них значительно влияет на цену. Есть панели с шагом всего 0,9 мм, но стоят они на 20-30 % дороже, чем панели с большим шагом.

Размер

Больше не всегда означает лучше. Наверняка вы замечали, как в кинотеатре неудобно смотреть фильм с первого ряда, поскольку в поле зрения оказывается только небольшая часть изображения. И LCD, и LED панели могут быть различных размеров, обратим внимание только на то, что для целостного восприятия изображения расстояние от панели до ближайшего зрителя должно быть в три раза больше высоты панели. На рынке представлены в основном панели с диагональю 46 и 55 дюймов, есть и 65 дюймовые, но они очень дороги, поэтому прим составлении видеостены может быть дешевле взять большее количество 46 дюймовых панелей, чем меньшее число 65 дюймовых.

Толщина шва между панелями

Этот параметр влияет на то, будет ли виден и насколько сильно зазор между панелями. Для LED-панелей от менее критичен по причине большого шага пикселя, который сопоставим или равен расстоянию между пикселями. А вот для LCD этот параметр гораздо критичнее.

Панель имеет рамку. Зная ее ширину, нужно умножить ее на два, и вы получите толщину межпанельного шва. Если рамка имеет ширину 1,7 мм, то шов будет иметь ширину 3,4 мм и будет очень хорошо виден глазу. Такие панели дешевле, стоят от 150 тысяч рублей.

Есть панели с рамкой 0,9 мм, и шов будет уже всего 1,8 мм. Он будет уже гораздо менее заметен, но цена таких панелей стартует от 350 тысяч рублей.

Минимальная ширина шва составляет 0,8 мм, однако такие панели очень дороги – не менее 500 тысяч рублей. Нужны они ля решения специфических интерактивных задач при высочайшем качестве изображения.

Яркость

Этот параметр следует соотносить с условиями, в которых будет использоваться видеостена. Измеряется он в кд/кв. м. Чем более яркое внешнее освещение, тем большую яркость должна иметь видеостена. Для уличных видеостен, которые часто работаю при ярком солнце, требуется яркость не менее 1000 кд/кв.м. Для помещений же, где внешний свет можно сделать пол необходимости более тусклым, будет достаточно яркости 400–700 кд/кв. м.

Режим работы

Одни модели могут работать без перерыва, другим же требуется отдых. Для уличного показа предпочтительнее модели круглосуточного режима работы, для офисов, учебных заведений и т.п. подойдут модели, рассчитанные на дневную работу и выключающиеся на ночь.

Срок службы

Срок службы различен в зависимости от типа панели и бренда. Оптимальным сроком следует считать 50 000 часов. При непрерывной работе она проработает шесть лет.

Обращайте внимание на производителя. У малоизвестных брендов сомнительного происхождения далеко не всегда заявленный срок службы соответствует реальному.

Разрешение экрана

В случае с видеостенами этот параметр имеет свои особенности. Стена состоит из нескольких модулей, поэтому изображение растягивается по частям на все из них. Поэтому использование Full HD панелей и контента в этом же формате не означает автоматически, что на выходе вы получите изображение такого же качества. Вывод изображения в максимальном разрешении может быть реализован и на LED-панелях. И на LED, и на LCD видеостена для этого должна иметь достаточный размер, а контент адаптирован под соответствующий формат.

Возможность приобретения запасных панелей

Покупайте панели известных брендов, которые не уйдут с рынка через год. В противном случае будет сложно при необходимости заменить одну или несколько панелей в видеостене. Это может потребоваться не только при повреждении панели, но и при выцветании пикселей. Если это происходит одновременно со всеми панелями, разница не будет заметна, если только с одной, то при замене старой панели на модуль того же производителя можно решить проблему калибровкой цветов. Если панель той же модели найти не удастся, то подобрать совместимы тип может быть сложно.

Возможность наращивания панелей

Учитывайте заранее, потребуется ли в дальнейшем увеличение размера видео стены и при необходимости предусматривайте возможность установки дополнительных элементов.

Форма видеостены

Чаще всего видеостена имеет прямоугольную форму, но встречаются и нестандартные решения. Чтобы континент на такой видеостене выводился корректно, потребуется приобретение и настройка специального контроллера.

Тип монтажа

Видеостены могут устанавливаться посредством напольного, настенного монтажа, а также на мобильных конструкциях, которые позволяют перемещать видеостену. Срок монтажа может различаться, но стоит озаботиться, если он занимает более двух дней.

Использование на улице или в помещении

Одни модели могут использоваться как на улице, так и в помещении, при этом погодные условия, приемлемые для эксплуатации могут различаться. Другие модели могут использоваться только в помещениях. Обращайте внимание на этот параметр, чтобы не при выходе панели их строя не лишиться гарантии производителя из-за неправильного режима использования.

Простота обслуживания

Периодически панелям, составляющим видеостену, требуется чистка, ремонт или иное обслуживание. Для этого панели устанавливают с возможностью их смещения относительно крепления. Крепления могут быть откидными, поворачиваясь в вертикальной плоскости, или выдвижными – тогда они выдвигаются вперед, что делает доступ к ним более удобным.

Необходимость дополнительного оборудования

К видеостене может потребоваться отдельный видеоконтроллер, источник бесперебойного питания, кабели, усилители сигнала и т.д. Уточняйте при заказе видеостены, какое оборудование потребуется в вашем случае, и заранее учитывайте необходимые для этого расходы.

Подрядчик для установки

Обращайтесь к фирмам, которые уже давно на рынке и имеют хорошую репутацию. Недобросовестный поставщик может не только дать вам неправильные рекомендации по выбору оборудования, но и поставить некачественные комплектующие, неправильно произвести установку, и тогда видеостена не только не будет работать, как ожидалось, но и может представлять опасность при использовании.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null