Как самостоятельно создать подкаст с нуля: инструкция по сборке
Самый простой вариант создать подкаст с нуля — обратиться за помощью в студию и довериться команде профессионалов. Но если вам хочется освоить новый навык самостоятельно и проконсультироваться у более опытных коллег сейчас нет возможности, мы в «Двух Дорожках» собрали небольшой гайд, который может помочь успешно запустить свой проект и избежать многих ошибок новичков.
Для продюсерских клиентов у нас есть схема, наглядно показывающая, из каких этапов состоит производство подкаста. Перед чтением этой статьи очень советую ознакомиться с ней, так как я буду подробно разбирать каждую из ступеней и давать ссылки на полезные ресурсы.
Концепция
Самый важный, по моему мнению, этап создания проекта — это разработка концепции. Подкаст и звучит хорошо, и делается легко, только если его создатель может четко ответить на четыре главных вопроса:
Кто? делает подкаст, какова главная характеристика ведущего
Что? ведущий хочет рассказать, какие смыслы закладывает
Кому? рассказывает, каков портрет слушателя
Зачем? слушателю все это, с какой пользой или изменениями он уходит
Эти вопросы взяты из «Библии» подкастинга — книги Эрика Нюзума «Пошумим». В ней Ньюзум рассказывает о своем многолетнем опыте создания подкастов в Америке, а самое главное дает очень простые практические упражнения, которые помогут комплексно подойти к своему шоу.
Призываю вас уделить несколько часов на прочтение хотя бы первых четырех глав. Вы сразу же поймете, нужен ли вам подкаст, в каком формате он может существовать, и т.д. Все, что касается структуры и оформления должно плавно и очень логично вытекать из общей концепции проекта, а не наоборот.
Что почитать?
- Эрик Нюзум «Пошумим. Как делать хитовые подкасты»
- Гайд Антона Позднякова для понимания пути
Оформление
Подкасту нужны джингл и обложка. Из музыки и/или звуков вам нужно будет собрать запоминающуюся мелодию для вступления, заключения и перебивок. А обложка станет «лицом» вашего проекта на всех подкаст платформах.
Все оформление вы сможете, если захотите, поменять в процессе выхода шоу, пока будете искать свое звучание. Однако лучше не делать этого слишком часто — слушатели быстро привыкают к авторскому звуку и картинке.
Посоветую пару ресурсов для самоопределения:
- Про обложки
- Про джинглы
- Нейросеть, создающая изображения
- Бесплатная фонотека
- База специалистов
Сценарий
Самый дельный совет, который я могу дать относительно сценария, помимо ссылок ниже — подкаст создается для слушателя, а не для ведущего или начальника. Поэтому и в сценарии мы должны исходить от него.
Представим, что у нас подкаст про булочки, где в каждом эпизоде мы рассказываем о новом лакомстве.
Обозначим точку А нашей аудитории, то есть точку входа. Допустим, они ничего не знают о шведской булочке, кроме ее вкуса и внешнего вида.
Обозначим точку Б, точку выхода. С чем бы вы хотели, чтобы слушатели остались после эпизода? С какой информацией, эмоциями, вопросами? Предположим, они узнали историю шведской булочки и теперь могут рассказать ее друзьям, а также получили ссылки на рецепт и несколько лайфхаков для самостоятельного приготовления.
Если мы придумали точки А и Б, у нас сразу же появляется понятный сценарий! И состоять он должен из трех частей:
- Вступление (интро) — что за подкаст, кто ведет, о чем эпизод, кто в гостях
- Основная часть — история булочки, интересные и забавные факты, подробный рецепт с комментариями о деталях приготовления
- Заключение (аутро) — что за ссылки в описании, что за подкаст это был, просьба оценить подписаться
В какой-то момент, осознание простоты самой сути сценария перевернуло мою работу, надеюсь, поможет и вам!
Что изучить?
- О нарративном подкасте
- О разговорном
Запись
Качественный исходник очень помогает на монтаже. Необязательно тратить миллионы на микрофоны и студии, но важно отнестись к процессу ответственно, поэкспериментировать и найти свой «рецепт» идеальной записи. Сейчас хороший звук в подкасте не преимущество, а необходимость. Это уважение к слушателю и конкурентное условие индустрии.
Как записывать?
Монтаж
Чем лучше исходник, тем меньше страданий на монтаже. Но даже если у вас была идеальная запись, монтаж — это очень времязатратный шаг.
Самостоятельно заниматься им рекомендую, только если действительно втянетесь в процесс и будете получать от него удовольствие. Если чувствуете, что не пошло и монтаж — это не ваше, смело делегируйте и не переживайте. Иначе легко можно скатиться в выгорание и потерять интерес к проекту.
Распространение
Подкастам нужен хостинг. Хостинг — это специальный сайт, на котором лежит сам файл вашего эпизода. Подкаст-приложения связываются с этим сайтом и забирают оттуда файл, используя RSS.
Один раз в самом начале вам придется связать все подкаст-приложения с хостингом, показать им путь к вашим файлам. Но в дальнейшем потребуется только загрузка файла на хостинг, подкастоприемники будут обновляться самостоятельно.
Прекрасный российский хостинг mave написал про это все подробнейшие инструкции в своей базе знаний. Горячо рекомендую.
База знаний хостинга mave
Продвижение
Волшебной таблетки в продвижении подкастов нет. Обычно все сводится к базовому продвижению в соцсетях либо самого подкаста, либо создателя. Могу выделить два бесплатных, но специфических способа.
Во-первых, фичеринг. Это когда ваш подкаст попадает в подборки или баннеры подкаст-приложений. Внизу прилагаю подробнейшую статью о том, как это устроено.
Во-вторых, кросс-промо. Вы можете сходить в гости в другой подкаст с подходящей вам аудиторией или прорекламировать чей-то проект за ту же услугу взамен. Такие возможности лучше всего искать в специальных чатиках.
Дальнейшие улучшения
Нет предела совершенству вашего проекта! Примите, что первые выпуски не будут идеальными и активно развиваться и улучшать качество продукта вы будете уже в процессе. А что может быть приятнее прогресса?
Делюсь с вами лучшими источниками для профессионального роста:
Создание подкаста — процесс сложный, но при ответственном подходе и достаточном количестве усилий реализуемый. Не бойтесь пробовать! А если вам все-таки потребуется помощь в процессе, приходите на консультацию к нам в студию. Мы будем рады помочь!
Спасибо за советы, теперь можно сразу ссылку на статью кидать, а не собирать по кусочкам все моменты!
Очень рада, что статья оказалась полезной)
По поводу звука хочу добавить: если вас несколько человек в одном помещении, то лучше чтобы у каждого был отдельный микрофон.
Записываем подкаст с друзьями, нас четверо, а микрофон один. Потом тяготно выравнивать звук.
Отличный комментарий, именно так! Спасибо за него
А что за подкаст? Как называется?
Зачем вообще делать подкаст? Чтобы продавать в него рекламу потом?
Монетизация далеко не первостепенная мотивация по созданию подкастов для многих. На самом деле, причины создания подкаста не будут сильно отличаться от причин создания блога в Телеграм, например. Это тот же способ общения, передачи знаний, знакомств, рассказа о чем-то личном, построения сообщества, проведения досуга. Подкасты для очень многих - хобби, способ рассказать о том, что любишь и найти единомышленников. Однако для бизнеса, подкаст может стать каналом по донесению ценностей или рассказе о каком-то продукте. Писала об этом в своей предыдущей статье.
И для обучения и отдыха тоже.🙂
К моему удивлению, интересная статья.
Все ссылки, конечно, говно.
Есть пара мест, которые доверчивому читателю могут сломать жизнь.
Но смотрите внимательно — я ставлю лайк.
Если у вас уже есть идеи ссылок получше, будем ждать их в комментариях) Спасибо что прочитали!
Мне интересно, сколько ещё будут плодиться инфоцЫгане с подкастами, сторисами и разводиловом на деньги доверчивых граждан?
Инфоцыгане подкасты не ведут. Они же любят быстрый результат, а в подкастах быстро ничего не получится. Если хочешь иметь активный и популярный подкаст - нужно довольно долго над ним работать (от полугода).
Может быть все же есть кто то очень упертый) Но действительно, согласна с вами, не самый быстрый способ продвижения и заработка
Здравствуйте, Евгений. Честно говоря меня интересует этот же вопрос! Надеюсь вы сможете найти для себя интересные новостные, технологические или научные подкасты экспертов или изданий, которым доверяете)
оч круто! спасибо!
Спасибо вам)
В качестве хостинга можно так же использовать vk.com. Оттуда отлично подкаст интегрируется на тужу яндекс музыку.
Да, можно использовать и вк! Лично мне он кажется менее удобным, однако функции хостинга безусловно выполняет)
годный материал, спасибо :)
Спасибо, что прочитали)
Ребят помогите заработать денег
Если у вас уже есть подкаст, и вы хотели бы его монетизировать, могу посоветовать отличную актуальную статью от коллег https://podcasts.ru/kak-naladit-monetizatsiyu-v-period-krizisa-sovety-ot-reklamnyh-agentstv/
То есть стране нужны микропроцессоры а мы научим людей языком чесать, гениально
Если вы умеете собирать микропроцессоры и знаете как помочь стране, с удовольствием прочитаю об этом в вашей статье
он умеет в комменты))
В очке у себя прочитай, пока их делают
Mave? Ткачук вошёл в чат
Ну что поделать, если он удобный) сама долго не верила, пока по просьбе клиента не попробовала
Апдейт к кусочку из статьи про монтаж, появилась новая инструкция по Reaper https://podcasts.ru/kak-rabotat-v-reaper/