Возможно ли стать QA-специалистом за три месяца

Возможно ли стать QA-специалистом за три месяца

Всем привет! Меня зовут Лера Голубева, я тестировщик в компании IT Test. Расскажу, как девочка-радиотехник без опыта в сфере информационных технологий смогла за несколько месяцев устроиться работать в крупную IT-компанию.

В начале пути мне казалось невозможным «войти в it», пока не отучусь на программиста, желательно в университете — ведь существуют десятки языков программирования и тысячи специфик работы компьютерных программ. Думала, что разобраться во всем самостоятельно нереально, но все оказалось не так страшно. Вот, как это было.

С чего все начиналось

На самом деле, сказать «у меня вообще не было опыта в IT» будет не совсем правдой. В 2020 году я окончила факультет радиотехники в петербургском техническом университете ЛЭТИ — иногда его называют «Магический электротехнический». Моя специальность не подразумевала глубокого изучения программирования, но во время учебы успела немного ознакомится с такими языками как Phyton, C++, Java и даже ассемблер.

На последнем курсе мне повезло попасть в команду по разработке спектральной камеры для космических аппаратов, где поработала с классной командой над частью реального проекта — да ещё и связанного с космосом! — в то время я о большем и мечтать не могла. Но, хотя мне очень нравилась работа на кафедре, за четыре года успела сильно перегореть от нескончаемых потоков лабораторных работ, тяжелых зачетов и изматывающих сессий. Когда передо мной встал вопрос о поступлении в магистратуру, скрипя сердцем, решила не продолжать обучение.

Тогда у меня не было понимания, чем я хочу заниматься в жизни. Пробовала себя во всем подряд — от менеджмента до дизайна — и старалась понять, что мне нравится и где я хотела бы развиваться.

Первый шаг к новой профессии

В поисках себя прошел год и я поняла, что работа должна приносить не только деньги, но и быть интересной — поэтому решила строить карьеру в сфере IT. От своего одногруппника, который занимается разработкой игр, узнала о такой профессии как Quality Assurance — или, проще говоря, тестировщик. Несколько часов изучала всю доступную информацию об этой профессии, перекопала два десятка сайтов и в итоге поняла — хочу заниматься тестированием. Особенно мне нравилось, что такая работа позволит попробовать себя в разных ролях: разработчика, аналитика и даже менеджера.

Когда окончательно определилась с будущей профессией, начала активно изучать теорию. Тратить деньги на курсы было жалко: казалось, всему могу научиться сама. Тем более, у меня в арсенале уже было какое-никакое техническое образование, умение схватывать всё на лету и большое желание преуспеть в этой сфере. Старалась изучить как можно больше профессиональной литературы — в погоне за работой мечты читала и перечитывала следующие книги:

  • Станислав Куликов «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс»;
  • Роман Савин «Тестирование Дот Ком, или Пособие по жестокому обращению с багами в интернет-стартапах»;
  • Рекс Блэк «Ключевые процессы тестирования».

Как искала работу, а пошла учиться в школу

После основательного изучения теории, начались месяцы бесконечных поисков и собеседований. Часто хотелось сдаться и согласиться на любую работу, но я держалась, иногда из последних сил. Учеба, оплата квартиры, разные личные «хотелки» — все это требовало немалых финансовых затрат, а жить на деньги родителей не хотелось. Уже решила оставить гонку за мечтой, когда мне на глаза попалось объявление о наборе асессоров-тестировщиков в одну известную компанию. Терять мне было нечего, поэтому выполнила тестовое задание — и через несколько недель узнала, что меня взяли!

Работа была удаленной и заключалась в прохождении простых тестовых кейсов. Поработала пару месяцев и поняла, что не хватает реального общения: работа была однотипной, практически без возможности развития и получения какого-то фидбека. Поэтому я решила возобновить свои поиски в надежде найти место, где я смогу себя хоть как-то проявить и набраться опыта. Так я нашла Школу тестировщиков в компании IT Test, которая проводила набор на бесплатные курсы для QA-специалистов.

Чтобы попасть на курс, нужно пройти несколько этапов отбора:

  • Тестовое задание на знания в области не только тестирования, но и информационных технологий в целом.
  • Если задание выполнено успешно, переходишь на следующий этап — собеседование с HR и техническое интервью. Здесь подробно узнают о вас, ваших целях и знаниях, а также подробнее рассказывают о компании.
  • После успешного прохождения всех этапов, вас примут в Школу тестировщиков.
Возможно ли стать QA-специалистом за три месяца

Чему учат в Школе тестировщиков и как проходит обучение

Курс проходил три месяца, а занятия вели действующие тестировщики. В группе нас было всего 10 человек — это сделано специально, чтобы наставники смогли уделить достаточно времени всем ученикам. Кстати, за каждым из нас закреплялся свой куратор, с которым можно было связаться по любому вопросу. Также были встречи всей командой с обсуждением результатов и составлением дальнейших планов.

Каждую неделю мы проходили определенное количество лекций и сдавали домашние задания — от качества и быстроты их выполнения зависела скорость завершения курса. В конце недели сдавали тесты, результаты которых также были одним из критериев успешности прохождения курса.

После изучения теории, мы приступили к решению практических задач — лично для меня это было самым интересным, так как больше люблю учиться на практике. Каждое выполненное задание потом индивидуально обсуждалось с ментором: выделяли слабые места и ошибки, разбирали способы избежать этого в будущем, на чем следует делать акцент и какие источники изучить. Это было как раз то, чего мне так не хватало — живое обсуждение!

В целом обучение происходило очень динамично. Наш «класс» продвигался по программе курса довольно быстро и не зацикливался на одном месте: многое уже было знакомо, а новое легко усваивалось. Думаю, в этом очень помогло то, что рядом всегда были наставники — не просто нанятые учителя, а реальные тестировщики, которые помимо нашего обучения также работали на проектах и всегда делились чем-то интересным из реальных задач.

Возможно ли стать QA-специалистом за три месяца

От теории — к работе над реальными проектами

Уже со второго месяца обучения я начала работать в реальных коммерческих проектах компании IT Test, конечно же под чутким руководством моего ментора. Кроме практики, много времени уделялось решению логических и математических задач, развитию софт-скиллов, преподаватели проводили воркшопы по прохождению собеседований и составлению резюме.

Что было для меня самое приятное — внутри нашего курса мы все очень сдружились и поддерживали друг друга.

После окончания Школы тестировщиков, компания сделала мне оффер и конечно же я осталась работать в IT Test. Это была отличная возможность поработать над увлекательными проектами и на самом различном стеке технологий, набраться опыта в сильной команде профессионалов — наконец я нашла то, что так долго искала!

Моя работа сейчас

На момент написания статьи я работаю в компании уже полгода и — как я и хотела — мои трудовые будни проходят очень динамично, это мотивирует меня постоянно изучать что-то новое. Полученные в Школе тестировщиков знания дали мне крепкий фундамент для развития. А главное, я нашла то, чего мне так не хватало на прошлой работе: уверенность в себе, в том, что смогу со всем справиться — ведь меня всегда окружали люди, готовые помочь, рассказать, показать и, местами даже поругать.

Думаю, для работы в тестировании главное — это сильная мотивация, готовность постоянно изучать новое и применять полученные знания. Из своего опыта могу сказать, что любую информацию можно легко найти, если знать где искать. Школа тестировщиков как раз призвана показать, где именно найти нужную информацию и что с ней делать дальше. Менторы дают весь необходимый материал, а также возможность применить полученные знания не просто в какой-то придуманной задачке, а в реальном проекте.

Хотя обучение в школе тестировщиков уже позади, я продолжаю учиться каждый день, получать новые знания и опыт, ведь это является важной частью профессии. На данный момент мой план на будущее — стать хорошим специалистом, эффективным в своей деятельности, расти профессионально и личностно.

Какую бы профессию вы не выбрали, главное — верить в себя и быть голодным до знаний, тогда у вас всё обязательно получится.

Полезные материалы и ресурсы

Эти ссылки пригодятся, если решите стать QA-специалистом:

Также, если захотите больше узнать о школе тестировщиков компании IT Test — следите за новостями в социальных сетях:

1
Начать дискуссию