Саморезные сваи закрутятся даже в голубую глину, щебенку, бой кирпича, строительный мусор, не говоря уже про обычные суглинки, супеси и торф. Мы закручиваем сваи саморезы в черте города, на стройплощадках, в промышленных зонах, в лесах, парках, в полях, на карьерах, вдоль дорог, в дно водоемов и других местах. При этом они не просто доходят до плотного слоя и останавливаются (как обычные лопастные сваи), а именно вгрызаются в него и продвигаются вглубь. Пока не уплотнят грунт вокруг себя по максимуму, создав надежную опору для возводимого забора (или другого строения).
Друг-строитель говорит, что главная проблема с этими сваями - коррозия. Хоть они и обработаны, но любой камушек будет сдирать это покрытие при ввинчивании сваи. Если с забором всё проще, то в фундаменте он мне их не рекомендовал из-за недолговечности.
При закрутке сваи камнями сдирается даже горячий цинк. Но это не так страшно - чем глубже повреждение тем меньше к нему проникает кислород. Соответственно коррозия медленнее.
Самое слабое в коррозионном плане место у винтовых свай, в том числе у саморезных, это граница раздела сред (место выхода из грунта). Его рекомендуется дополнительно обрабатывать битумом, эмалью или другими защитными составами для металла.