{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Макверт Саморезные Сваи

Не ставьте заборы методом бутования

Разбираем почему метод установки заборов бутованием столбов в лунках это бессмысленная трата времени и денег.

К сожалению, бутование столбов для забора все еще очень сильно распространено. Его бездумно, без оглядки на грунтовую обстановку и эксплуатационные нагрузки предлагают многие "заборные" конторы и частные мастера.

Скорость возведения и низкая цена, на которые упирают приверженцы этого метода (и на которые клюют не разобравшиеся в вопросе заказчики), сыграют с хозяином такого забора злую шутку, так как забор, поставленный по методу бутования, потребует укрепления или полной переделки уже достаточно скоро.

Почему забутованный забор обречен на расшатывание?

Причина в самом методе. В грунте в местах установки заборных столбов сверлятся лунки. В них ставятся столбы, а пространство между столбом и грунтом засыпается щебнем. Кто-то трамбует, кто-то проливает водой, кто-то придумывает еще какие-то бессмысленные, в конечном итоге, опции (просыпать песочком, использовать трубы, ставить всевозможные якоря и т.д.).

Как расшатывается забутованный столб

При подаче горизонтально направленной нагрузки на столб часть камней щебеночной засыпки будет в той или иной степени вдавливаться в противоположную стенку лунки. Плотность засыпки оставшейся части камней при этом снижается. При смене направления нагрузки уплотнятся в стенки будут уже другие камни, а вот те, которые вдавлены в грунт, обратно уже не вернутся. Соответственно "разряжение" будет уже с их стороны.

Чем сильнее нагрузки, чем слабее и не однороднее стенки лунки, тем быстрее расшатается забутованный столб. Для сеточного забора в полтора метра между соседями на раскачку до видимых значений может уйти и 10 лет. Но люди ставят бутованием парусные заборы (профлист, штакетник, поликарбонат). Да еще 2,5 - 3 метра высотой. Теперь представьте какое усилие при сильном ветре от столба передается через камни на стенки лунки с таким рычагом. Тут запросто может расшатать и завалить все за год-два.

Если грунт пучинистый, зимой при замерзании он расширяется во всех направлениях. И вдавливает в себя крайние камни засыпки. Весной при оттаивании и возвращении на свое место он эти камни утягивает за собой. Тем самым быстрее ослабляется плотность прилегания камней друг к другу.

Это явление может быть не заметно для пользователя в первые год-два, но при каждом цикле такого замерзания / оттаивания плотность щебеночной засыпки в лунке снижается. И столб начинает предательски качаться, с каждым годом все сильнее, пока однажды не наклонится и не утащит за собой лаги, зашивку и соседние столбы.

Учтите еще, что щебень своими острыми краями будет царапать лакокрасочное покрытие столба. И чем сильнее расшатывается столб в лунке, тем больше амплитуда царапания, тем быстрее сдерется покрытие с металла.

А если лунка еще собирает в себя как воронка влагу? А если суглинки или глина не дают этой влаге уходить? Не сложно представить себе что в таком случае будет с происходить со столбом, металлом, из которого он сделан, и щебенкой, его окружающей.

Да и тот факт, что между щебенкой спокойно проникает воздух, добавит скорости окислению металла. Получается, что если столб и не расшатает до критических значений за 3-5 лет, то основание столба хорошенько подгниет. Если "экономный" заказчик взял еще и столб со стенкой 1,5 - 2 мм, тут через годик-другой маячит излом столба и полное заваливание забора.

Кто-нибудь в комментариях обязательно напишет, что у него бутованный забор десять лет стоит и ничего. Тут либо грунт плотный и одновременно хорошо дренируемый (например, плотные супеси при низком уровне уровне грунтовых вод), либо нагрузки на забор минимальные (какая-нибудь сетка рабица высотой 1,5 метра между соседями). Либо оба фактора вместе. Либо определенное лукавство со стороны комментатора.

Основная масса прочитавших промолчит, осознав, что тогда те приветливые ребята, которые так задорно бурили лунки и топтали обувкой щебень вокруг новенького столба явно сделали что-то не так.Многие вспомнят свои садоводства с покосившимися через один ограждениями, которые потеряли "товарный вид" всего за несколько лет. Или соседа, который уже который год не знает что делать с заваливающимся в канаву забором.

Верх безответственности это вешать на забутованные столбы распашные ворота. Переменная нагрузка от створок разболтает столб в лунке меньше чем за год.

Всегда спрашивайте у фирм или частных монтажников гарантию вертикальной устойчивости на возводимый забор. Она должна быть как минимум 2 года, а лучше 3. Только по прошествии 2-3 зим можно убедиться (или разочароваться) в качестве установки основы своего забора. Ни один столб не должен качаться, ни один столб не должно выпереть грунтом вверх или вбок.

Берегите свои деньги и свое время. В жизни достаточно более интересных и полезных занятий помимо спасения своего плохо установленного забора от раскачки и падения.

▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀

Подписывайтесь на наш канал .

Оцените публикацию, если понравилась.

Пишите вопросы в комментариях.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null