AvtorNewsAuto

Обстоятельствам вопреки. Насколько успешно страховщики противостоят кризису автозапчастей?

Экономический кризис и уход многих производителей и поставщиков автозапчастей с рынка оказали серьезное давление на страховую отрасль, в частности на сегмент ОСАГО. От Центрального банка РФ и участников рынка обязательного автострахования потребовалось принятие многих, иногда непростых решений, чтобы адаптироваться под быстро меняющиеся реалии и удержать обязательную «автогражданку» на плаву. Статистика показывает, что месяцы напряженной работы принесли свои плоды.

Согласно данным Российского Союза Автостраховщиков (РСА) за первое полугодие 2022 года страховые компании произвели выплаты по ОСАГО практически в тех же объемах, что и за аналогичный период прошлого года (1,07 млн в 2022 году, 1,14 млн годом ранее). Это говорит о том, что несмотря на кризис запчастей и неблагоприятную экономическую обстановку, страховщики продолжают своевременно выполнять обязательства перед страхователями.

Кроме того, средняя выплата по ОСАГО продолжает расти: в мае 2022 года этот показатель увеличился на 13% по сравнению с маем 2021 года, а по итогам первого полугодия нынешнего года – ещё на 5% (с 73,31 млрд рублей до 76,77 млрд рублей в первом полугодии прошлого года).

«Индивидуализация ОСАГО позволила значительно повысить доступность и привлекательность «автогражданки» для многих российских автовладельцев. Учитывая непростую экономическую ситуацию и кризис на рынке запчастей, водители предпочитают обезопасить себя от финансовых потерь в случае возможного ДТП. Статистика, отражающая произведенные страховыми компаниями выплаты в первом полугодии 2022 года, показывает, что оформить полис и гарантированно получить выплату в срок выгоднее, чем самостоятельно возмещать ущерб пострадавшей стороне в случае аварии и дополнительно чинить собственное авто. Запчасти возросли в цене на 30%, а в некоторых случаях и на все 50%, и, конечно, этот рост отражен в действующих справочниках автозапчастей, которым руководствуются страховщики при расчете выплаты. Соответственно, водитель может быть уверен, что при ДТП получит достаточную для покрытия стоимости ремонта сумму», - считает Юлия Финогенова, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null