КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЮТ КРИПТОВАЛЮТЫ НА ЭКОЛОГИЮ ПЛАНЕТЫ?

КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЮТ КРИПТОВАЛЮТЫ НА ЭКОЛОГИЮ ПЛАНЕТЫ?

В то время как мир пытается решить, как лучше всего бороться с изменением климата, мы определили топливо, сельское хозяйство и промышленное загрязнение в качестве основных загрязнителей, но в последние годы обсуждение переключилось на криптовалюту. Майнинг использует огромное количество энергии. Это вызвано гонкой между потенциальными криптовалютными миллионерами за создание самой мощной майнинговой установки.

За последние 10 лет спрос на криптовалюты резко вырос, как на очень немногие другие торговые товары. Сегодня общая рыночная капитализация криптовалюты достигла более трех триллионов долларов, а цена биткойна в начале 2022 года была почти вдвое выше, чем годом ранее. Повышение цен на эти валюты вызвало истерические требования, побуждающие миллионы людей попробовать свой кусок криптопирога — без понимания или учета побочного воздействия на окружающую среду. Многие социальные и экологические активисты заявляют, что криптовалюта наносит ущерб окружающей среде и имеет высокий углеродный след.

Электричество может показаться чистым источником энергии, но многие страны сжигают ископаемое топливо для его производства, что увеличивает содержание углерода в атмосфере и усугубляет изменение климата. По оценкам Кембриджского университета, в США осуществляется около 35% операций по добыче биткойнов, и 60% электроэнергии вырабатывается за счет ископаемого топлива.

Основное воздействие криптовалюты на окружающую среду связано с энергоемкими действиями, используемыми для каждой транзакции и для «добычи» новых монет. Требуемая энергия различается между криптовалютами, некоторые из которых требуют очень мало энергии, в то время как другие, такие как самый популярный — Биткойн, — невероятно энергоемки.

Подсчитано, что каждая биткойн-транзакция использует более 2100 кВтч, что примерно соответствует тому, что среднее домашнее хозяйство США потребляет за 75 дней. Когда эта энергия поступает из невозобновляемых источников энергии, криптовалюты, такие как биткойн, могут генерировать непомерные выбросы парниковых газов. Годовой углеродный след Биткойна сравним с выбросом более 97 мегатонн углекислого газа — это примерно годовой объем выбросов всей Аргентины.

Например, майнинговая ферма представляет собой центр обработки данных, состоящий из сотен, а иногда и тысяч серверов ASIC, которые работают без остановок, постоянно добывая биткойны. Хотя объединение этих серверов в одном месте способствует снижению энергопотребления, а специализированное оборудование ASIC было разработано для более эффективного использования энергии, этим майнинговым фермам по-прежнему требуется большое количество электроэнергии для их питания.

В общей сложности майнинг биткойнов использует 91 TwH электроэнергии каждый год , что составляет около 0,5 процента от мирового потребления электроэнергии, больше, чем электроэнергия, потребляемая всей Финляндией ежегодно, и в семь раз больше, чем ежегодно потребляет Google.

Существует также проблема физических электронных отходов. Для майнинга используются компьютеры, видеокарты, специализированные установки ASIC и многое другое. Поскольку увеличение вычислительной мощности дает преимущество в гонке за добычей большего количества монет, люди постоянно модернизируют и выбрасывают старое оборудование, ежегодно производя до 30 000 тонн электронных отходов.

Какой бы существенный вред не был нанесен природе от криптовалют, возможно, что опасения слишком преувеличенны. Может не так все и плохо, как мы считаем? Именно об этом мы поговорим в следующей статье.

Всем спасибо за внимание, совсем скоро будет продолжение данной статьи.

Автор статьи:

Представитель команды Крипто Проекты

А.В. Моисеев

Подписывайтесь на наши каналы:

Также можете задать любой интересующийся Вас вопрос в личные сообщения:

Телеграмм: https://t.me/andrew_moiseev

55 показов
121121 открытие
2 комментария

А что говорит по этому поводу Грета?

Ответить

Добрый день,
Грета, как и все экологи, конечно, против криптовалют и их майнинг. Только не все так очевидно с криптосферой. Учитывая, что создаются все новые и более экологичные технологии криптовалют, которые минимизируют существующий вредный эффект. К тому же некоторые проекты именно нацелены в улучшение экологической обстановки в мире. Этого Грета явно не хочет признавать, как и многие экозащитники.

Ответить