Ждут ли Россию дефицит, талоны и голод: эксперты о том, как мы справимся с санкциями Запада

- Грозит ли нашей стране коллапс экономики, о котором говорит Псаки?

- Для начала стоит определиться с понятиями – что мы понимаем под экономикой? Экономика – это не только брендовые шмотки, хамон, сыр с плесенью, хайп и заработки на подписчиках в Инстаграме и ТикТоке. Вернее, это – тоже экономика, только «экономика потреб******а» (термин появившийся в отечественном социальном сленге в начале «нулевых»), в которой не самые состоятельные люди покупают в кредит айфоны по цене нескольких зарплат, оценивают человека по числу подписчиков на него в Инстаграме, а качество идей по количеству «лайков» под ними.

Эта экономика, при которой транснациональные цифровые и финансовые компании формируют потребности людей, сформировавшаяся в России за последние 30 лет за счет культурной глобализации, тотальной информатизации и деиндустриализации страны, сегодня, действительно, переживает шок.

Его свидетельством является бегство из страны части творческой интеллигенции (которая, вряд ли после этого может претендовать на роль совести нации), истерика в социальных сетях по поводу отключения от Инстаграм с бритьем головы под песню группы «Аквариум», информационные диверсии на телевидении, активированных западными хозяевами спящих агентов-журналистов.

Реальная экономика – это система организации народного хозяйства страны, обеспечивающая жизнеобеспечение граждан и развитие собственной территории. Для такой национальной экономики, предпосылок к коллапсу в России нет.

Голода, товарного дефицита, массовых сокращений на предприятиях у нас нет, финансовая и транспортная инфраструктура, все системы жизнеобеспечения функционируют, строительство жилья и реализация крупных инфраструктурных проектов в регионах продолжаются.

- Вернется ли Россия к экономике СССР: с дефицитом потребительских товаров и ограниченными возможностями для личностного и профессионального роста.

- Убежден, что нет, не вернется. Экономика СССР была основана на общественной (а в реальности – государственной) форме собственности на средства производства, на нерыночном механизме принятия решения через государственные цены и народно-хозяйственный план. На прикреплении поставщиков к производителям, а производителей к государственной торговой сети. На обязательном трудоустройстве выпускников после окончания вузов и статье за «тунеядство», затруднявшей развитие «свободных профессий».

1 комментарий

Бот, уходи! Тебе не рады! И не забудь закупиться гречкой, ибо 15 рублей скоро совсем ни на что не хватит.

Ответить