Стоимость человекочаса. Почему мы проигрываем ИИ

Немного о цене жизни человека. Все в нашем мире ценится исходя из прибыли, которую что-то может принести. На сегодня средняя стоимость человекочаса в мире - 5$, в некоторых странах мира стоимость часа равна чашке самой дешевой каши (Ну, да, за еду, в мире все еще есть рабство).

Что же о стоимости работы генеративного ИИ, столь широко получившего распространие с начала 2023?

Смотрите, через что мы прошли.

  • Появление микрочипов. Теперь мы можем за 30 секунд вычислить то, что человек считал вручную 30 дней.
  • Появление Интернета. Передача информации теперь вопрос секунд и мили секунд. Вспоминаем стрекотание факсов и почту с марками на конвертах.
  • Появление генеративного ИИ. Теперь само создание информации будет осуществляться за секунды и стоить, условно говоря, один умножить на 10 в минус 10 степени.

Итак, что к вопросу стоимости человека часа в таких условиях? мы создали Интеллект, который в хулиарды раз круче нас.

Думая об этом, я вспоминаю серию из “Черного зеркала”, где люди крутили педали велосипедов ради кручения педалей велосипедов. Смотрели? Посмотрите. 2 серия 1-го сезона.

Кадр из сериала "Черное зеркало", 2 серия 1 сезон.
Кадр из сериала "Черное зеркало", 2 серия 1 сезон.

И ведь это одна из возможных веток реальности, которая нас ждет.

Пока что кажется, что это какая-то чужая реальность, не про нас, что до нее очень далеко. Но все сильно быстрее произойдет, чем нам сейчас кажется. И потому стоит сейчас задумываться о том, как мы сами будем трансформироваться, в мире, где ГенИИ будут иметь разум.

Мы стоим на пороге новой эры, где соотношение между человеческим трудом и машинами продолжает изменяться. Нам важно подходить к этим изменениям осознанно, придавая значение как инновациям, так и неоценимому человеческому опыту.

Начать дискуссию