Роман Дракула (страшно интересно)

Трансильвания - место, привлекающее туристов и охотников за приключениями со всего мира. Чем же эта часть Румынии так интригует и притягивает к себе совершенно разных людей? Одними лишь видами и достопримечательностями? Несомненно, Трансильвания завораживает своей необычайной красотой природы и архитектуры, а небольшие деревушки определённо являются самыми уютными и атмосферными во всей Румынии.

Роман Дракула (страшно интересно)

Величественные дворцы, замки и поместья давно канувших в историю вельмож, надёжно скрытые за стеной гор и сложно проходимых лесов, манящих к себе ни одно столетие историков, культуроведов и просто толпу любопытных глаз. Каждый уголок и закоулок этого места имеет свою легенду. Сегодня я вам расскажу, пожалуй про самую известную, но в то же время, окутанную пеленой загадок историю.

Впервые мир услышал новеллу о всем известном нам Дракуле в 1897 году. В своём произведении Брэм Стокер поведал пугающую, но в то же время увлекательную историю о безжалостном графе - кровопийце, живущем в одном из замков Трансильвании. Именно эта история породила моду на вампиров, которая существует и по сей день. С чего всё начиналось?

В 1890 году Стокер отправляется в отпуск в небольшую, но довольно известную деревушку-курорт Уитби.

Роман Дракула (страшно интересно)

Именно здесь он слышит от рыбаков загадочные истории и мифы, посещает кладбище, которое впоследствии идеально впишется в его роман. В Уитби он так же находит небольшую библиотеку, где откапывает звучное имя своего персонажа. Как позже расскажет сын писателя Стокер Ирвинг, отцу приснился сон, в котором был "король вампиров", встававший из могилы. В записях писателя будет расписан ещё один сон. Вот, что он пишет: "Молодой человек заходит в комнату - видит девушек. Одна из них пытается поцеловать его, но не в губы, а в шею. Вмешивается Старый Граф - он в адском гневе. "Этот человек принадлежит мне. Я хочу его". Именно эта история и произошла с Джонатаном Харкером, когда тот был в замке Дракулы. Ещё один интересный факт: этот сон приснился Брэму Стокеру, когда он, находясь как раз-таки в Уитби и объелся крабового мяса. Именно поэтому нередко среди прочих суждений, можно встретить, что Стокер придумал знаменитого вампира на фоне обжорства.

Роман Дракула (страшно интересно)

Брэм вёл дневник, в котором рассказывает массу деталей его творческого процесса. От кого и когда он услышал ту или иную историю, и на какую новую идею она его сподвигла. Например, как я выше писала, писатель отправляется в библиотеку, где находит "Словарь слов, используемых в окрестностях Уитби". В дневник он запишет 168 слов йоркширского диалекта. Здесь же он познакомиться с местным фольклором: "пугающий призрак; огромная черная собака с горящими глазами размером с блюдца, относится к фольклору Йоркшира, появление предвещает смерть". Не этой ли собакой оборачивался граф, когда прибыл в Англию? Кстати, говоря о самом персонажи Дракуле, то прототипом его поведения послужил вредный работодатель Брэма Стокера - актёр Генри Ирвинг. Они получились настолько похожими, что писатель даже одно время надеялся, что именно этот человек сыграет Дракулы в сцене, но этого не случилось.

Наверное, к этому пункту я ещё добавлю, что сам Стокер никогда не был в Трансильвании, понадеявшись, что англичане и сами мало что знают.

Понятное дело, что история о графе - Дракуле была полностью вымышлена. Есть только одна маленькая деталь, из-за которой возможно роман (не смотря на всю свою гениальность) до сих пор заставляет судачить о себе и строить различные, нередко и бредовые идеи. Дело в том, что Валахией (а именно так тогда называлась эта часть румынии) в XV веке правил Влад Басараб по прозвищу Дракула, или как его ещё величали - Цепеш. Это прозвище он унаследовал от отца Влада II, который при жизни являлся рыцарем ордена Драконов. Конечно, бессмертным он не был, а точнее умер в возрасте 48 лет, но своей жестокостью отличался. Хотя, если посудить здраво, откинув образ книжного персонажа, то о настоящем Дракуле известно не так уж и много. По большей части мы составляем о нём образ, исходя из книжного героя, созданного бурной фантазией Брэма Стокера. Но в действительности, на кол в то время садили практически все. Эта была довольно изощрённая и распространённая пытка, особенно в XV веке. Про ванны с кровью верится тоже, честно говоря, с трудом. Ну, правду, конечно, мы всё равно никогда не узнаем. Так что давайте вместе разбираться, что нам известно о настоящем Дракуле.

Роман Дракула (страшно интересно)

Историки отмечают, что в чём-то, судьба Влада Цепеша была похожа на судьбу всем нам известного Ивана Грозного.Биография Басараба Влада действительно очень схожа с биографией Ивана IV. Его родителей так же убили бояре, воюющие за власть, а сам несчастный юноша был продан в рабство туркам. Вернулся на родину он уже с багажом различных расстройств и поломанной психикой.

Где именно жил правитель Валахии доподлинно неизвестно. Сейчас в каждом замке Трансильвании рассказывают о Владе Цепеши истории, которые, зачастую, выдуманные, да и сами резиденции построены только спустя несколько веков после смерти правителя.

(на фото замок Бран, предположительно принадлежащий Цепешу)

Роман Дракула (страшно интересно)

Что вообще представлял собой реальный Дракула? Какие у него были цели, задачи, мысли? Историки сходятся на том, что для Влада было главное - это его страна, то есть перед собой он ставил политические цели. Он стремился объединить разрозненное государство, воевал против осман, поэтому не удивительно, что для румын - это национальный герой, почитаемый местной церковью, а не кровожадный средневековый маньяк. Однако, сохранились некоторые исторические документы, согласно которым Дракула был жестоким и мстительным человеком, со своими "особенностями". Так один неизвестный немецкий автор в том же XV веке писал, уже после смерти Влада, что тот любитель пообедать в компании подвешенных трупов. Согласно одной из легенд, однажды слуга правителя не смог вынести разлагавшиеся трупы от которых исходил ужасный запах. Тогда Цепеш приказал посадить его на самый высокий кол, со словами: «Теперь этот запах гнили до тебя не дойдет». Но, наверно, его любимым делом, было забивать гвозди в голову тем, кто не снял перед ним шапку. Подобных историй ходит очень много, и каждая по своему ледянит душу. Местное население, понятное дело, боялось своего правителя и имя его произносить следовало шёпотом. Справедливо отметить, что ужас он вселял не только в свой народ, но и в противников, например турки его действительно боялись, а истории о его жестокости только подогревали страх. Не думаю, что кто-то из них хотел бы попасть к нему в плен.

Влад Дракула погиб в 1476 году на сражении в Бухаресте против войск Мехмеда II. Армия Цепеша была полностью разгромлена и перебита. Его голову отрезали, поместили в сосуд с мёдом и отправили в Константинополь, вывесить на всеобщее обозрение в центре города.

Вот так вот и закончилась история одного из самых загадочных и до конца не изученных исторических персонажей. Вокруг него всегда ходит и будет ходить множество тайн и легенд. На деле же, можно говорить так же и о Иване Грозном, который, возможно был ещё более изощренней и жесток ни только к своим врагам, но и к приближённым.

Насколько книжный персонаж схож с реальным, мы до конца никогда не разберёмся. Можно строить множество догадок и гипотиз на этот счёт, но уже чему верить, решать только вам...

Начать дискуссию