"Золотой век пиратства"

Эх! Эта романтика: вкус приключений на пересохших губах от солёного ветра, опасность, поджидающая за каждым поворотом, свобода, страсть, таинственные сокровища и неизведанные берега... Вонючие койки, кишащие блохами и вшами, трудная работа в трюмах по калено в отходах. Всё это про жизнь морских разбойников. Какой она была на самом деле? Кто вставал на путь бесчинства и грабежа, а главное какие ужасающие законы и правила приветствовались пиратством?

1650-1720 гг - эпоха расцвета пиратства. В это время самыми сильными морскими державами считались Испания и Португалия. Им принадлежала практически вся морская гладь. Кто хоть немного знаком с географией и историй знают, что это "век географических открытий". Колумб открывает Америку. а вместе с тем и дорогу к несметным богатствам. От туда начинается поток золота, серебра, который превращается в дублоны и пиастры. Этот поток шёл через Мексиканский залив и Карибское море. Да-да, от сюда и пошли всем нам известные "Пираты карибского моря". Карибы стали лакомым кусочком для любого, кто ждал лёгкую наживу. Конечно, Англия, Франция и Голландия не могли остаться в стороне. Им уже давно хотелось скинуть с "морского трона" Испанию и Португалию. Наверное, именно с этого желания и начинается эпоха, которая носит гордое название "Золотой век пиратства". Правда до века он так и не дотянул, а точнее длился около 70-ти лет, а некоторые исследователи и вовсе оценивают этот период в 30-ть лет.

"Золотой век пиратства"

Этот век подарил нам такие имена, как: "Черная борода", Генри Морган и "Долговязый Бен". Кстати такие персонажи, как Джек Воробей и капитан Флинт жили тоже примерно в это время.

У пиратства существовали своеобразные "касты". Начать стоит с Форбанов - вольного морского разбойника. Это преступник, которого вздёрнет на виселице любая страна того времени в случаи поимки. В форбаны "записывались" беглые узники, дезертиры, да и обычные бедняки, участь которых уже предначертана и терять им больше нечего. Понятное дело, что просто зайти в порт и продать награбленное они не могли, а поэтому, если задаться вопросом к какому типу пиратов принадлежал киношный Джек воробей, то правильнее всего считать, что они были форбанами.

"Золотой век пиратства"

Следующая разновидность пиратства - буканьеры. Первыми буканьерами стали французские поселенцы островов карибского моря. В своём начальном этапе эти разбойники вообще мало походили на своих братьев по ремеслу. Хотя бы потому, что большую часть проводили не в море, а в лесу. Они бегали по острову, охотились на всех подряд, заготавливали мясо, что бы потом сбывать его на корабли, возвращающиеся в Европу. Стоит заметить, что своё название они получили от слова "букана" - решётка для копчения. При таком раскладе ничего не мешало им при желании ограбить какое-нибудь случайное судно, которое, на свою беду, осмелилось остановиться в незнакомой бухте. Буканьеры предпочитали незаметно подкрадываться и красть груз, предпочтительно без шума и больших жертв. Этот груз быстренько можно продать контрабандой и хорошенько наживиться.

"Золотой век пиратства"

По началу испанские власти не обращали внимание на "одичалых бомжей", но с каждым разом их становилось всё больше и больше, и тогда уже закрывать глаза на них стало просто невозможно. Надо было срочно что-то с этим решать, и испания придумала самый неоднозначный способ. Они стали истреблять тех животных, на которых охотились буканьеры. Только это привело ещё более к плачевным последствиям. Обедневшие пираты стали чаще и жестче устраивать набеги и грабежи, а потом и вовсе заселили целиком пустующий остров и превратили его в "пиратское пристанище". Остров получил название - Тортуга.

"Золотой век пиратства"

Наказание за пиратство было только одно - казнь. Но чем дольше росло противостояние крупных держав, тем больше они думали, как ослабить своих соперников. И однажды кому-то в голову пришла гениальная идея: "а почему бы не взять себе на службу пиратов?"Пираты, конечно так и остаются подлыми мерзавцами, но когда эти мерзавцы грабят другую страну, то это уже полезные мерзавцы - легализованные пираты. Дошло до того, что правительство начало выдавать специальные удостоверения пиратам, по разрешению которых можно абсолютно безнаказанно грабить корабли вражеских стран. Таких пиратов называют каперами. Это становится своеобразная государственная служба. Что бы стать капером следовало пройти сложный этап: сначала продать прошение, затем заплатить госпошлину и только потом получить долгожданное каперское свидетельство.

Капер обязан был делиться с государством частью добычи, а если этого не происходило, то следовало суровое наказание. Так же государство диктовала на какие корабли можно нападать, а на какие нельзя. В общем, свобода пирата в полном смысле этого слова была, в случаи каперства, утеряна.

Как обычный моряк решался уйти в пиратство? На законных торговых и военных кораблях жизнь обычного моряка была невыносима. Строжайшая дисциплина, иногда доходящая до абсурда, невысокая зарплата и тяжёлые телесные наказания за малейшую провинность. И единственное, как матрос мог себя защитить - перейти на другой корабль. Второй путь, когда каперы становились не нужны своему государству. А отказываться от лёгкой добычи не хотелось никому. А иногда пиратами становились насильно, когда обычного моряка забирали в плен и вербовали. Такое случилось с одним из самых известных пиратов того времени Барталамью Робертсом. Корабль, где был Робертс захватили пираты и насильно заставили работать на себя, потому что тот был отличным навигатором.

На кораблях царило расовое многообразие. Место было всем! Но с гендером всё было немного иначе. Но, как и в любой ситуации, везде есть исключения. Например, многим известная Энн Бони сбежала от довольно обеспеченного родительского дома,что бы сначала выйти замуж за одного пирата, потом сменить его на плантатора, а затем бросить и его, ради третьего пирата Джека Рэкхема. Он был уже капитаном и имел свой корабль. Так Энн, с помощью любимого и попала на судно. Потом к ним на корабль попала ещё одна девушка по имени Мэри, которую с самого детства выдавали за мальчика и обучали военному делу. в скоре их всех поймали. Джека повесили, Мэри умерла в тюрьме беременной, а вот судьба Бонни не известна.

"Золотой век пиратства"

На пиратском корабле правила демократия. Для того времени это было что-то из рода фантастики, именно поэтому многих и привлекала такая жизнь. Капитана выбирали на всеобщем голосование. Он должен был считаться со своими людьми, потому что от этого напрямую зависела его власть. По мимо капитана выбирали его заместителя - квартирмейстера. Он следил за порядком и хозяйством на судне. А фраза "нет добычи, нет награды" была всеобщим пиратским правилом. Добычу делили на всех членов поровну, а капитан и его приближённые получали ненамного больше.

Но, наверное, в пиратской жизни было больше минусов. Первый и самый значительный, это то, что ты уже покойник. Если поймают - повесят, не поймают - убьют в бою. Условия на кораблях тоже не отличались комфортам. Ели жёсткую, как подошву солонину, а ром в огромных количествах никогда не пили - слишком дорого, да и пьянствовать на корабле, во преки многим мифам, было запрещено. Запах под палубой стоял отвратительный от плесени и немытых тел, а пираты не мылись годами! Рабочий день моряка продолжался не меньше 16 часов, за это время разбойник стирал руки до крови. По кораблю снували тысячи крыс и блох бороться с которыми было просто невозможно. Они не выводились из-за благоприятных для жизни условий. В прочем, во время голода крысы превращались в объект питания.

"Золотой век пиратства"

А изощренные пытки и наказания разбойников заслуживают отдельной статьи. Прогулка по доске, бичевание, выбрасывание за борт или протаскивание под килем. И наказывали моряков за малейшие проступки или неповиновения. Кодекс пиратства был для них превыше всего.

На романтизацию пиратства повлияло огромное количество литературы. Про "благородных" разбойников начали писать ещё в начале XVIII - XIX веков. Только один роман "Остров сокровищ" подарил нам таких героев, как капитан Флинт, Джон Сильвер, слепой Пью, Билли Бонс. Эти и многие другие образы подарили нам прекрасное детство и своеобразное представление о смелых, честных и благородных пиратов. Но ни стоит забывать, что это всего лишь авторский вымысел, ведь на самом деле эти люди были безжалостными моряками, которые ради большой наживы готовы были убивать, грабить, мучать и даже предавать. Одноногих, одноглазых калек на корабле не было и быть не могло, ведь подобные люди были только обузой для всего коллектива. Скорее всего таких просто высаживали в первой попавшийся гавани и что с ними случалось дальше можно только предполагать.

Пиратство исчезло так же быстро, как и появилось. В 1690 году мощное землетрясение разрушает крупнейший пиратский порт Ройал, главное на то время пристанище пиратов и их крепость. Испания с каждым годом становилась слабее, уступая место Англии, потом развернулась крупная война, где та же англия Франция и Португалия хотели полностью лишить испанию своего господства. В 1713 году война заканчивается и грабить становится нечего и каперы уходят в историю. Пираты продолжили грабить всех подряд только уже без лицензии. На Карибах началось самое жестокое десятилетие пиратства. И когда терпеть эта стало невозможно абсолютно все страны устроили против пиратов войну. Вешали всех без разбору, бывших каперов нанимали на поимку бывших каперов. Одним из последних погиб прославленный пират Барталамью Робертс в 1722 году. Именно его смерть и означала конец "золотого века пиратства".

Пираты не были великими людьми. И в этом ирония. Они успели пограбить, в лучшем случаи, каких-то несколько лет, а потом бесславно погибали. Успешными пиратами были либо те, кому очень повезло, либо те кто, как ни странно, не устраивали грандиозных грабежей, умели договариваться и вовремя уходили в тень. Как я уже говорила, для каждого из них была уготовлена одна участь умереть на виселице или в бою. Конец лишь один...

1
4 комментария

Тьфу ты, я думал будет что-то про блокировки, а тут действительно пираты...

1
Ответить

Я тоже так думал

Ответить

Обман...

Ответить

Пираты бывают разными...

Ответить