Конкурентоспособоность российских IT-специалистов

С уходом иностранных компаний появилось мнение, что российские IT-специалисты не смогут поддерживать свой опыт на прежнем уровне. О том, как существующая ситуация повлияет на конкурентоспособность наших программистов, мы поговорили с заместителем директора по подбору персонала IT-компании "Аурига" Любовью Хрипко.

Любовь Хрипко
Заместитель директора по подбору персонала

- Любовь, что сейчас происходит с IT экспертизой на российском рынке?

- Безусловно, количество компаний и проектов в последнее время сократилось, частично экспертиза ушла с российского рынка. Впрочем, большинство крупных компаний редко предоставляют open source решения. Поэтому чаще всего их экспертиза и раньше была доступна в крайне ограниченном количестве.

- А как еще IT-специалисты получают информацию?

- Также благодаря определённым сервисам IT-специалисты все еще имеют доступ к различным IT коммьюнити, где происходит обмен опытом в режиме реального времени.

Сложившаяся ситуация дала возможность резкого старта развития отечественных разработок.

Любовь Хрипко

- Есть какие-то положительные изменения?

- Сложившаяся ситуация дала возможность резкого старта развития отечественных разработок. Сейчас появилось большое количество сфер, где требуется импортозамещение, и IT-сектор один из них: «Аурига» занимается различными разработками, от решений для бизнеса до медицинского ПО.

Конкурентоспособоность российских IT-специалистов

- Как влияет сложившаяся ситуация на конкурентоспособность российских специалистов?

- Конкурентоспособность российских специалистов, на мой взгляд, не изменится, так как уже давно замечен тренд к найму людей с базовыми знаниями для дальнейшей адаптации, как технической так и психологической, внутри конкретного проекта или компании. Искать человека с узкой экспертизой в области часто очень долго и дорого.

- А что "Аурига" делает для целей развития?

- В нашей компании для этих целей организован Тренинг-Центр. Это методологический центр, который помогает делиться экспертизой, обновлять знания и улучшать навыки.

- Любовь, спасибо за такой интересный диалог!

Конкурентоспособоность российских IT-специалистов
1
Начать дискуссию