Как попасть в ИТ?

Этот вопрос беспокоит многих, кто решил сменить профессиональную деятельность в сторону информационных технологий. К счастью, возможность переучиться есть всегда. Главное захотеть! В этой публикации мы поделимся историями наших сотрудников о том, как они попали в ИТ.

Как попасть в ИТ?

“После окончания лингвистического института я искала применение иностранному языку и нашла его в сфере IT. Изначально я пришла на должность специалиста службы поддержки и параллельно занималась ручным тестированием продукта. Через несколько лет перешла на написание кода для создания автоматизированных тестов.” (Александра, тестировщик)

“Все началось с того, что знакомые предложили поучаствовать в создании игрового онлайн сервера на платформе игры GTA: San Andreas. И тогда я был приглашен в качестве разработчика на языке Pawn. У меня на тот момент никакого опыта не было: я после армии и с отдаленными институтскими знаниями. Ковырялся ночами на пролет, разбираясь в языке Pawn. Так и затянуло меня) Только спустя пару лет от Pawn я отказался в пользу .NET и ряда других языков.” (Илья, разработчик)

“Я начала изучать программирование 5 лет назад. Прошла курс Java в школе программирования. Когда я получила свою первую IT-работу, я была напугана тем, как много еще мне предстоит узнать. Хотя я никогда не сдавалась и всегда выполняла все свои задачи. Теперь я счастлива быть инженером-программистом.”(Живиле, разработчик)

“Впервые я столкнулся с программированием очень давно – это было связано с так называемым программируемым калькулятором. Лет мне тогда было 5-6. Папа принес с работы очень продвинутый калькулятор, там был специальный слот для магнитной ленты, куда можно было зашивать программу. И там была игра, которая называлась "Посадка на Луну". Нужно было вводить параметры, на какое время включаешь двигатель. Чуть позже был другой калькулятор, я даже помню его название – «МК-56», и он работал от розетки. В него можно было зашить до 100 команд, но если выдернуть его из розетки – все команды пропадали. Тогда же я познакомился с "обратной польской нотацией" – способом записи формул, где аргументы (или операнды) расположены перед знаком операции. Этим способом можно записывать многоэтажные формулы без применения скобок – когда привыкаешь к нему, то это становится очень удобным. И на этом МК-56 я уже чуть более осознанно запускал "Посадку на Луну". И, конечно же, несколько подобных программ были записаны у меня в тетрадку – весьма распространенный по тем временам способ хранения и передачи информации.” (Айрат, менеджер проектов)

“Со школьных лет мне очень нравилась математика. Поэтому я поступила на математический факультет. После получения диплома была возможность остаться в вузе преподавать, но было очевидно, что в таком случае средств на самостоятельное существование мне не хватит. И я пошла в ту область, где можно было на начальных этапах хоть что-то заработать, развиваться далее и, как мне казалось, применять мои знания. Это было программирование. В последнем пункте я ошиблась – полученное математическое образование сформировало мозг определенным образом, научило решать логические задачи, с которыми я часто сталкиваюсь в профессии, и мне это сильно помогает. Но интегралы мне брать не приходится, раскладывать функции в ряды Фурье – тем более. Так что огромный пласт знаний, которые достались мне с немалым трудом, пропадает зря.” (Юлия, разработчик)

11
Начать дискуссию