🇨🇳 Открыть компанию в Китае - регистрация компании в КНР в 2023 году

Как открыть компанию в Китае в 2023 году?

Для того, чтобы в 2023 году зарегистрировать юридическое лицо (компанию) в Китае, не нужно иметь китайского партнера, лететь в Китай, или вкладывать в это дело миллион долларов. Открыть компанию может любое иностранное лицо и сделать это дистанционно, а расходы будут значительно меньше, чем, например, в ОАЭ. Ниже расскажем, что нужно знать о регистрации компании в Китае и как все устроено.

Напоминаем Вам о том, что команда Kityr Legal and Business Service с легкостью зарегистрирует для Вас компанию во всех регионах Китая, а также в САР Гонконг, откроет счета и предоставит бухгалтерское обслуживание. Свяжитесь с нами по контактам, указанным на сайте www.kityr.ru и мы бесплатно Вас проконсультируем.

Учредитель китайской компании

Перед регистрацией компании необходимо определиться, кто будет учредителем. Если учредитель компании - российское ООО, или иная организация, в обязательном порядке потребуется консульская легализация нескольких документов: свидетельство о регистрации (или о постановке на налоговый учет), актуальная выписка из ЕГРЮЛ, устав, решение о регистрации иностранной компании, загранпаспорт генерального директора, загранпаспорта законного представителя и ревизора будущей компании (список документов может отличаться в зависимости от требований Управления по надзору за рынком КНР конкретной провинции).

Если же учредителем выступает физическое лицо, то в данной ситуации есть два пути: 1) осуществить консульскую легализацию загранпаспорта учредителя (он же, как правило, законный представитель, директор-распорядитель и управляющий) и ревизора (наблюдательный совет в единственном лице); 2) личное присутствие учредителя и ревизора в регистрирующем органе в Китае. Следует отметить, что в некоторых регионах КНР при соблюдении определенных условий можно обойтись и без консульской легализации, и без личного присутствия.

Развеем распространенный миф - для того, чтобы учредить компанию, вам не потребуется ни китайский партнер, ни китайский сотрудник, ни китайский директор. Более того, каких-либо ограничений в отношение граждан РФ в Китае также нет - искать партнера с нероссийским паспортом нет необходимости.

Адрес компании

Для подачи документов на регистрацию понадобится адрес - как правило, компании регистрируются на виртуальный адрес. Виртуальный адрес - это юридический адрес, указываемый во всех учредительных документах, как правило, он не включает какое-то рабочее место или реальный офис. В случаях, когда планируется физическое присутствие сотрудников, или это обусловлено требованиями законодательства (для некоторых сфер деятельности), потребуется реальный офис.

Чтобы арендовать виртуальный или реальный адрес присутствие в Китае не потребуется. Виртуальный адрес может предоставить вам организация, которая сопровождает регистрацию компании. Чтобы подобрать реальный офис, можно также обратиться к сопровождающей компании, или попробовать поискать его самостоятельно - здесь важно понимать, что от арендодателя потребуется оформленный договор аренды, а также документы, подтверждающие право собственности.

Регистрация компании

Регистрация компании в Китае может осуществляться как дистанционно, так и при личном присутствии законного представителя и ревизора в регистрирующем органе. Что касается дистанционной регистрации, то, в зависимости от конкретного региона, правила могут отличаться:

1) В большинстве провинций КНР при дистанционной регистрации необходимо предоставить документы, прошедшие консульскую легализацию.

2) В некоторых регионах Китая документы можно не легализовывать - достаточно предоставить скан-копии загранпаспортов (это существенно сокращает время и упрощает регистрацию компании, ведь консульская легализация занимает от 3 до 7 недель). Следует отметить, что если учредителем китайской компании выступает российская организация, то консульская легализация документов необходима в любом случае.

Если же законный представитель будущей компании (он же единственный учредитель) и ревизор лично присутствуют в КНР, то консульская легализация не потребуется, но нужно будет явиться в регистрирующий орган и предоставить перевод паспортов, удостоверенный китайской переводческой конторой.

Перед тем, как подавать заявку на регистрацию, необходимо четко сформулировать сферу деятельности будущей компании, указать в уставе срок внесения уставного капитала (УК не обязательно вносить сразу, срок фактического внесения может быть установлен в 3, 5 или 10 лет), подобрать уникальное наименование и пройти процедуру предварительного одобрения.

Регистрация компании занимает 1-2 недели в зависимости от конкретной провинции КНР. По итогу регистрации вам будет выдана Бизнес-лицензия (формата А3) и ее дубликат (формата А4), а также печати компании и законного представителя, другие материалы.

Кратко о ревизоре: ревизор в китайской компании - это наблюдательный совет в единственном лице. Должность ревизора является формальной, и в небольших компаниях лицо на нее не трудоустраивается, не выполняет никаких реальных функций, но его паспорт необходимо предоставить при регистрации организации.

Напоминаем Вам о том, что команда Kityr Legal and Business Service с легкостью зарегистрирует для Вас компанию во всех регионах Китая, а также в САР Гонконг, откроет счета и предоставит бухгалтерское обслуживание. Свяжитесь с нами по контактам, указанным на сайте www.kityr.ru и мы бесплатно Вас проконсультируем.

Открытие счета

Открытие счета для китайской компании со 100%м российским (или любым другим иностранным) участием не является сложным процессом – банки Поднебесной, в целом, относятся положительно к российским участникам, однако в крупных городах, таких как Гуанчжоу, порой наблюдается увеличение сроков обработки документов банками.

В некоторых регионах КНР напротив, корпоративный банковский счет можно открыть в течение нескольких дней, заблаговременно подав заявки в некоторые отдельные банки.

Важно отметить, что открытие любого счета в китайском банке сопровождается физическим присутствием. Как правило, на открытие счета в Китае вам придется потратить от 3 до 9 рабочих дней – сначала банк проверит адрес вашей компании, здесь крайне желательно, чтобы законный представитель присутствовал во время такой проверки. Затем, через некоторое время, банк назначит встречу, на которую вам нужно будет явиться с паспортом, активным китайским мобильным номером, и материалами компании.

В некоторых регионах КНР доступно открытие корпоративного счета с верификацией в российских представительствах китайских банков (например, Bank of China, ICBC в Москве или Хабаровске), одна данная процедура занимает больше времени, чем открытие с личным присутствием. Тем не менее, во времена коронавирусных ограничений, когда перелеты в КНР были не доступны, такой способ был очень востребован.

Напоминаем Вам о том, что команда Kityr Legal and Business Service откроет корпоративные счета для китайских материковых и гонконгских компаний, а также личные счета для физических лиц в банках Китая. Свяжитесь с нами по контактам, указанным на сайте www.kityr.ru и мы бесплатно Вас проконсультируем.

Обслуживание компании

Как любое коммерческое юридическое лицо, компания в Китае должна сдавать отчетность и платить налоги. Однако иметь в штате собственного бухгалтера нет необходимости – вы можете воспользоваться бухгалтерскими услугами на аутсорсе, не усложняя себе жизнь китайской бухгалтерией.

Напоминаем Вам о том, что команда Kityr Legal and Business Service окажет Вам бухгалтерское и юридическое сопровождение в любом регионе КНР. Свяжитесь с нами по контактам, указанным на сайте www.kityr.ru и мы бесплатно Вас проконсультируем.

Начать дискуссию